北斗与空管 防盗报警

注意,飞机上有小偷! 一乘客被偷走28万

 

图:警方经三个月调查,终于抓获嫌犯。图为嫌犯之一熊某。警方供图

 

  你以为坐飞机就可以安然入睡吗?有一种小偷就瞄准了大家这种心理,专门在飞机上实施盗窃。市民胡先生乘飞机去香港时,就遭遇了“飞天大盗”,被偷了32000欧元、6000元美金??按案发当日汇率计算,这些钱折合人民币达28万元。昨天,这2名“飞天大盗”已于18日中午分别在杭州、深圳落网。
 

3.2万欧元与6000美金飞机上失踪
 

  2014年12月17日,市区的胡先生从温州机场登机去香港,出门时带了32000欧元、6000元美金和几千元人民币及港币。据介绍,美金和欧元是代一位亲戚还给一位香港朋友的。“出行前,我把美金和欧元放在一个信封内,和几千元人民币、港币一起放在行李箱内。”胡先生说,他乘坐的是经济舱,位于飞机中后部靠走道位置,行李箱被放置在座位上方的行李架上。
 

  据胡先生介绍,当天起床较早,飞机起飞后不久,他便睡着了。下午3时许,胡先生在香港下飞机后才发现,欧元和美金已不知去向。“人民币和港币还在,箱子的拉链是好的,但箱子锁已损坏。”胡先生说,此时同机乘客均已离去,他向当地机场警方报警后,又于次日返回了温州,向温州机场警方报了警。
 

2名“飞天大盗”曾有飞机上盗窃前科
 

  经温州机场公安分局刑侦大队调查发现,与胡先生同机的两名江西宜春乘客熊某(42岁)、饶某(43岁)有重大作案嫌疑。该大队大队长姜永峰介绍,二人到香港后,当晚便返回深圳。之后,没有固定职业的饶某和熊某两人先后多次从外地城市乘飞机赴香港、澳门。经过3个月的调查,警方掌握了大量的证据,决定对二人实施抓捕。
 

  今年3月17日晚,饶某从深圳乘动车赶往杭州,准备次日从杭州萧山机场乘飞机飞往香港。次日中午11时许,温州机场警方在萧山机场抓获饶某。与时同时,赶赴深圳的办案民警也抓获了熊某。当晚,二人被带回温州。
 

  经审讯,熊某和饶某交代盗窃胡先生欧元和美金的行为。他们称当时待飞机平飞,趁胡先生睡熟,打开了他的行李箱行窃,之后两人将赃款兑换为人民币平分。姜永峰介绍,二人均有在飞机上盗窃的前科,均因此被判过刑。
 

  目前,熊某和饶某因涉嫌盗窃,已被警方刑拘。警方透露,熊某和饶某被抓获后,身上所带现金并不多,但两人称愿配合退还失主损失。
 

警方提醒:行李最好放置在视线范围内
 

  姜永峰说,2002年,曾有一名乘客在飞机上被盗15万元,嫌犯被刑无期徒刑;2005年,也有乘客在飞机上被偷了8万欧元,该案也被破获。“后来经过防范和有针对性的管控,飞机上被盗案件逐渐减少。”姜永峰说,2013年,在温州飞出的飞机上的盗窃案零发。包括胡先生这起,2014年发生两起。据他介绍,全国范围内,国内航班上发生的盗窃案已经下降,2014年比2013年下降了36%;国际航班却上升,2014年比2013年上升了50%。
 

  如何防范飞天大盗?他提了几点建议:一是尽量不要带大量现金出门;若有贵重物品或现金放置在行李箱中,行李箱最好放在自己的斜前方,在视线范围之内;下飞机前及时检查贵重财物,以便于公安人员在乘客离开之前排查丢失财物。

       来源:温州商报   作者:郭进

Related posts

宁波空管站管制运行部开展全面危险源识别

一潼

民航大蓝洞:基于ADSB的交通流态势分析

一潼

珠海空管站开展突发公共卫生事件导致塔台服务失效联合应急演练

一潼

Leave a Comment