北斗与空管

西南空管局成都区域管制中心接管重庆高空区域

西南空管局成都区域管制中心接管重庆高空区域

 

        “重庆高空管制指挥移交切换正式实施!”2015年3月18日零点,随着民航西南空管局局长李宗冀发出清晰的指令,重庆地区7800米(不含)以上空域,切换为成都区域管制01和10号管制扇区,实施两个扇区运行。成都区域管制中心01、10号扇区管制员开始发布管制指令,提供空中交通管制指挥服务。至此,历经数年不懈努力,西部地区高空空域资源整合跨出了坚实的第一步。
 

  据李宗冀局长介绍,此次重庆高空管制接管工作是按照民航局、民航局空管局“十二五”规划有关要求,借鉴北京、上海和广州区域管制中心整合高空空域资源的实践经验,在完成军民协同、扇区调整、设备准备、安全评估、人员资质、规章编写、培训考核、协议修订、方案演练、过渡实施等大量前期工作的基础上,各单位密切配合、高效同步、统筹兼顾的结果,这是西南空管发展史上的又一个里程碑,此举将助力提高西南地区空中交通容量,加速飞行流量,整体提升西南地区空中交通管理水平,更好地适应航空运输增长需求。

西南空管局成都区域管制中心接管重庆高空区域

 

        对于重庆高空管制接管的后续工作,李宗冀局长要求管制、技保、网络、气象等各部门保持清醒头脑和如履薄冰的态度。重庆高空管制指挥移交给成都区管之后,两地管制员都面临着对新的空域环境、地理环境和工作程序的适应过程,需要各管制单位加强沟通协调,进一步明确通报流程。今后,重庆地区7800米(含)以下空域仍由重庆管制部门提供管制服务,主要以起降航班为主,成都、重庆管制部门必须更好地协同配合,使管制员逐步建立良好的情景意识,保持合理的应激水平。移交后,重庆中低空的管制环境将更加复杂,需要关注衍生风险的影响。同时,设备保障部门也要高度关注关键导航设备和数据链路传输风险,做好应急准备和优化建设方案。
 

  3月18日00:00,由青岛飞往昆明的四川航空8540航班和由西安飞往昆明的东方航空5726航班,分别成为成都区域01、10号扇区接管的第一架航班,在接管重庆高空管制后的十五分钟内,共有12个航班进入成都高空管制区域。目前,西南空管局各单位严格按照风险管控要求,进一步加强跟踪检查,收集和反馈在运行中出现的新情况、新问题,及时予以调整评估,主动满足下一阶段安全运行的需求。

西南空管局成都区域管制中心接管重庆高空区域

Related posts

三亚机场站坪调度系统V2.0投入试运行

一潼

广西空管完成能见度目标灯建设工作

一潼

黑龙江空管分局完成A-SMGCS系统建设工作

一潼

Leave a Comment