企业动态

安保之剑——记首都机场安保公司飞机监护模块

  

2015年3月5日消息:“每次顺利保障完一架飞机后,心里都会轻松很多,看着一架架飞机由跑道平稳起飞,大伙儿都很有成就感。”首都机场安保公司飞机监护班长潘山冰对监护工作深有体会。在首都机场安保公司,飞机监护模块680名飞机监护员一步一个脚印地守护飞机安全,用责任和担当在停机坪精心磨砺“安保之剑”。

  

                                                                              图片来源互联网

 

特色文化助力监护工作

  首都机场安保公司飞机监护岗位主要工作是对首都机场三个航站楼348个停机位进行航班监护,检查进入或接近飞机人员车辆证件,避免无关人员车辆接近飞机。

飞机监护区域大,范围广,从机坪最南端机位到机坪最北端机位有20公里,通常在各机位驾驶勤务车转上一圈需要2个多小时。目前,首都机场安保公司飞机监护模块由监护一科、监护二科两个科室组成,共有680名飞机监护员负责首都机场飞机监护工作。由于工作所需,监护模块在工作中大力推行军事化管理,日积月累,提炼出了独具特色的军事化安全文化。在监护员工执勤、上下岗交接班、班前班后会以及备勤室内务等方面,完全是严格按照军队标准执行。广大监护员工在军事化安全文化的感染下,养成了能吃苦、肯打硬仗的工作作风。先后圆满完成两会、春运、十八届四中全会、APEC会议等多项重大保障活动。

多年来,首都机场安保公司监护模块不断完善以关爱为核心的家园文化,助力机场安全保障工作。为了让一线员工充分感受到家园文化的温馨,监护模块先后建立了科长谈心机制、“员工帮教服务档案”和“科室微信群”,每一名党员干部都有一到两个帮助服务对象,开展帮助员工业务提升技能、心理辅导、生病照顾等工作。

2014年2月,监护员谢平原因患口腔癌住院,得知情况后,监护一科成立临时照顾小组,4位科队长在分工协作照顾病人。同时,科室发出了倡议书,号召在短短的1天时间,谢平原收到了8000多元捐款。广大员工看在眼里,感动在心间。监护的家园文化不断地把工作热情不断地转化成了保障航班安全的动力。

  制度建设是取胜的秘诀

  在保障压力持续增加的大背景下,“加强制度建设”是首都机场安保公司监护模块多年来摸索出来的一个取胜“秘诀”。

监护二科科长张现军介绍说,要想安全发展,就要在制度建设方面下功夫。2015年年初,科室认真分析安全发展形势,精心谋划了飞机监护工作思路,针对航班保障工作要求,进一步完善了航班监护工作流程,制定了“监护勤务联动调配”机制以及重点航班“三步一记”监护标准。

2015年2月20日,首都机场迎来春节后首场降雪,对首都机场航班起降带来了一定影响。监护二科根据事先制定的工作流程,及时启动了“监护勤务联动调配”机制,利用4台勤务车将所有保障区域有效连接了起来,根据不同机位停靠飞机保障需求,实时调配运送监护人员,全天280名飞机监护员圆满完成了1191架次进出港航班监护保障任务。

  首都机场进出港航班量大,监护保障要求标准强。为此,监护模块建立了“高峰时段航班监护”、“防冲闯应急处置”、“航班信息传递报送”以及“航班大面积延误保障”等多项保障工作机制。在各类突发特殊情况下,总能从容应对,确保首都机场平稳运行。

  有效培训手段应对挑战

  随着民航运输行业的不断发展,首都机场航班量持续增加、安全保障要求标准高等问题对监护模块安全保障能力提出了巨大挑战。

监护一科科长谷振江介绍说,从2008年到2015年,整个首都机场几乎是24小时不停航运行,机场三个航站楼进出港航班量每年都在呈上升趋势。2014年,监护一科单日保障进出港航班平均达到了690架次,几乎是每2分钟就需要监护一架飞机。

为了应对居高不下的航班量,监护模块将提升监护员业务技能作为一项重点工作常抓不懈,先后建立了全年培训大纲、员工业务复训考核计划、员工唤醒培训以及月度应急预案桌面演练等多项培训制度,通过对监护员开展多维度的业务技能培训,提高监护员工的业务技能。

谷振江介绍说,为了让监护员工掌握更多的安检知识,监护模块从2013年9月份起,开设了“五级安检技能辅导班”,由专业培训老师对员工进行授课和辅导,每一期在参加民航局安检资质技能鉴定时,监护员工通过率都很高。

日复一日,在航班监护保障中,监护模块680名监护员工凭借娴熟的业务技能,顺利通过各种压力考验,确保了首都机场平稳运行。期间,创下了单日保障进出港航班1490架次的历史新高。

 

来源:民航资源网

 

Related posts

博世安防通讯系统综合解决方案成功进驻德国曼海姆保时捷中心

一潼

全国首创!海口美兰机场开展机坪红绿灯测试 实现智慧化机坪交通管制

一潼

福建监管局召开福州航空AOC“回头看”工作成果总结会

一潼

Leave a Comment