未分类内容

为建造绿色空港“添砖加瓦”

在助力武汉天河机场“绿色机场”的建设行动中,武汉天河机场公共区管理部以打造绿色生态型“花园空港”为目标,为机场发展节约资源、提高效益、建设“绿色空港”作出贡献。武汉天河机场公共区管理部分别在2011年、2013年湖北机场集团公司年度绩效考核评比中获“节能减排优秀单位”称号。

垃圾焚烧:业务外包 挖掘效益

2010年,武汉机场公共区管理部积极推行“对外用合约”的管理理念,对部分低端业务实施劳务外包,以提高人力资源效率,降低业务成本。经过对国内航空垃圾焚烧进行深入的经济分析、数据比对和可行性分析,公共区管理部决定将国内航空垃圾纳入市政管理,取代传统焚烧处理方式,而国际航空垃圾则根据收集量采用集中消毒焚烧处理的方式。

实施外运后,公共部管理部在人工、燃油、设备维护等方面,每年节省约50万元。2013年,因三期机场改扩建项目,武汉机场现有垃圾焚烧站需要拆除。为更好地处理国际航空垃圾,公共区管理部积极寻找低投入、高效益的运作模式。在尝到国内航空垃圾外运成功经验的“甜头”后,公共区管理部决定尝试将国际航空垃圾处理也纳入市政管理中,实施外运。由于国际航空垃圾处理的特殊性,公共区管理部还积极联系机场检验检疫部门,将国际航空垃圾由专车密封运输,外运至市政垃圾焚烧厂进行专业的消毒、分拣、焚烧处理。此举每年仅需支出19万元服务费,既减少了人力资源投入,也节省了大量资金。

中水利用:一份投入 10倍回报

自2013年以来,武汉天河机场迎来了国家卫生、文明城市创建的攻坚期。在三期建设项目开工后,10多家施工单位陆续进场。为有效维护机场环境卫生,公共区管理部加大道路洒水和清洗力度,从而导致用水量剧增。每日取用消防水管自来水约500吨,每月产生的水费约4.5万元。

经详细了解,机场每日可产生1000吨中水,此前因无处利用导致浪费流失。公共区管理部又根据服务商反映,取用中水存在两方面的困难。一是原中水蓄水池一次供水量为400吨,中水供给不足,且取水管道口径和抽水泵功率都较小,加之采用地底低供式,与洒水车的注水口不匹配,操作十分麻烦;其二是操作人员反映,中水水质容易造成皮肤过敏。

摸清“病理”后,公共区管理部“对症开方”:首先,向湖北机场集团公司申请了5万元经费,对原蓄水池的中水取水管道和抽水泵进行了升级改造。改造后的管道采用新的注水方式,注水时间从40分钟缩短至10分钟,效率大大提高,且每年节约用水约50万元。其次,及时与动力能源保障部沟通协调,做好中水消毒处理,确保水质安全。同时,提高中水池储蓄频次,以满足使用需求。目前,可以免费向施工单位提供中水,以保障施工作业面的洒水降尘。

公共区管理部中水利用的做法,不仅能更好地服务于机场三期建设,更让机场的废水资源得到了合理利用。

照明节能:绿色环保 创造双赢

随着新型节能技术的发展,武汉天河机场加强了节能新能源、新技术、新产品的引入和利用,相继实施了部分办公楼走道声控、光感照明灯和会议室LED节能灯的试点,取得了较好成效。

公共区管理部积极建言在北货站路段增设路灯。虽然该路段隶属黄陂区天河镇管辖,但在三期建设项目开工后,大型施工车辆的穿行对天河镇上下班员工和机场货运车辆造成了一定影响,为保障机场员工安全和货运流程顺畅,公共区管理部进行了路灯安装。通过市场考察,太阳能照明与普通照明一次性投资相当,但太阳能照明使用寿命更长久,具备较为优惠的使用条件和扶持政策,其光源无污染、无辐射,是新型的绿色环保能源。综合考虑未来节能发展趋势,公共区管理部决定采用太阳能照明技术。今年3月,北货站路段安装了10盏太阳能路灯。此举受到了机场员工和货运单位的一致好评。“绿色”的照明方式,每年可节省用电约7万元,给员工和企业都带来“看得见”的实惠。

前不久,湖北机场集团公司出台了《民航节能减排专项资金项目指南(2013年~2014年)》。公共区管理部积极推进货站节能灯改造项目,并争取了以照明节能率达到60%的标准进行招标,以申请民航节能减排专项资金补贴。同时,新货站建设项目也在研究规划LED节能灯的设计和应用。

来源:中国民航报 

Related posts

发改委同意海航发债30亿元 用于海口塔建设

赵辛

南京机场各项事业取得了长足进步——南京禄口国际机场有限公司董事长钱凯法

一潼

西北空管局技保中心继续深入开展“不忘初心,牢记使命”主题教育

一潼

Leave a Comment