机场建设

天津滨海机场T2航站楼工程通过竣工验收

日前,天津滨海国际机场二期扩建工程T2航站楼工程顺利通过竣工验收,为下一步行业验收和航站楼转场工作提供了坚实的保证。

此次竣工验收的主要内容为T2航站楼桩基与基础工程、主体混凝土、砌体和钢结构工程、屋面工程、建筑装饰装修工程等、幕墙及外门窗工程、消防水系统、消防喷淋系统、电气系统安装工程、给排水系统安装工程、采暖通风空调系统安装工程、电梯、电扶梯、步道部分等非民航专业项目,涉及勘察设计、监理、施工等共18家参建单位。

此次T2航站楼工程验收工作按照今年5月份新颁布的《天津市建筑工程质量阶段验收和竣工验收实施办法》(以下简称“新办法”)组织实施,于7月16日展开,主要采用各方汇报和分组现场检查两种形式:勘察设计、施工、监理单位对工程情况进行汇报,天津市派出的专家组和相关专业检测人员实施现场实测、检查,并汇总形成专家意见。天津市建设工程质量安全监督管理总队作为监督机构,全程参与并监督竣工验收工作实施情况,在对竣工验收工作程序监督后认为,天津滨海国际机场二期扩建工程T2航站楼工程竣工验收工作,是《新办法》实施以来,组织最完善、程序最严格的一次验收,完全符合文件规定的要求。勘察、设计、监理、施工、建设方等各方一致认为T2航站楼工程到达规范要求,同意T2航站楼工程通过验收。

天津滨海国际机场二期扩建工程于2011年5月31日开工,主要建设内容包括:新建与第二跑道配套的3条快速出口滑行道、34.6万平方米的机坪、24.8万平方米的航站楼、新建机位40个(包括30个近机位和10个远机位);航站楼高架桥系统;停车设施、道路系统、生产和生活辅助设施等,以及供水、供电、供油、消防等配套设施。

总建筑面积24.8万平方米的T2航站楼,长度方向约652m,宽度方向约395m,为超长结构。主楼屋面最高点檐口高度45m,最低点33m;指廊屋面高度23m,最高点33m。航站楼采用主楼结合指廊的建筑构型,地上二层(局部三层),局部设地下二层。地下面积3.5万平方米。自开工以来,先后完成的重大里程碑工期节点目标有:2011年10月底,完成T2航站楼桩基工程;2012年6月底,
完成T2航站楼混凝土主体工程;2012年12月底,完成T2航站楼主体钢结构工程;2013年5月底,
T2航站楼实现主体封围。在建设过程中,天津机场严格把控工程质量关,实现了二期扩建工程无一般及以上质量事故,自检抽检与第三方检测的一次抽检合格率均为100%的目标。T2航站楼工程先后获得过2012年“天津市文明工地”称号和2013年国家“AAA级安全文明标准化诚信工地”称号。

接下来,天津机场将加紧安装调试诸如安检、行输、航显等设施设备,为顺利通过行业验收做好充足准备,为T2航站楼8月底全面投入使用打下坚实基础。

中国民用航空网通讯员孟德江报道

Related posts

新航站楼设计方案获批 杭州机场三期又有新进展

一潼

质监总站对乌鲁木齐机场改扩建工程质量和施工安全开展联合检查

一潼

“圆通机场”来了!

一潼

Leave a Comment