机场建设 行业资讯

南京禄口机场新航站楼开始运营 登机采用人脸识别

昨天(7月12日)早上7:34,南京至哈尔滨的MU2701航班率先起飞,禄口国际机场新航站楼正式投入运营。

由于天气原因,虽然部分航班延误,但大家都很理解,而且机场也提供了餐食和住宿,值机、安检等都相当快捷。

新航线方面,机场透露,国内航班肯定会增加,国际航线则将注重开辟远程洲际航线,明年力争开通南京直达美国航线,两三年内还将开通中东航线并加密欧洲航线,初步实现机场覆盖欧美澳国际航线。年内,还有望引进低成本航空公司亚航,南京人的出行费用将进一步降低。

原本排第二的航班

成了首飞航班

昨天,南京禄口机场T2航站楼启用,东航MU2701(南京-青岛-哈尔滨)成为首飞航班。

事实上,根据航班安排,计划起飞的第一个航班为深航至厦门的ZH9685,起飞时间7:25,第二个计划起飞的才是东航的MU2701,起飞时间7:30。

早上6点多,T2航站楼内,15号登机口与19号登机口分别停着ZH9685和MU2701,两拨旅客差不多同时开始登机。

7:15,MU2701进入滑行道,但ZH9685才离开廊桥。

7:34,MU2701起飞,成为T2航站楼内首个起飞的航班。紧随其后,ZH9685也起飞了。

乘坐东航航班的李先生告诉现代快报记者,他到青岛出差,得知昨天是T2航站楼启用首日,觉得自己幸运,没想到还是首发航班,喜上加喜。

据介绍,航班起飞与很多因素有关,比如起飞前的准备、旅客登机的快慢等。

5位幸运旅客

拿到免费机票

都说“早起的鸟儿有虫吃”,昨天,5位早到的旅客领到了免费机票。这5名幸运者分别是:陈夏初、何欣、贾建军、徐洪伟、Peter(皮特)。

何欣经常出差,昨天,当她被告知成为幸运旅客,可以获得南京-悉尼往返免费机票时,短暂的惊讶后,她又十分淡定地说:“很开心,确实没想到,运气太好了。”

而来自印度尼西亚的皮特先生也很幸运,他是港龙航空公司的第一名旅客,获得了南京往返香港的商务机票。港龙航空公司工作人员说,昨天一大早,皮特第一个到他们办票柜台,办理值机手续。因此,皮特的航班序号是001。

皮特每3个月就要到中国来一趟,主要到南京或香港。对于此次的“中彩”,皮特笑着说,他很惊讶,但真的很开心。

除此之外,机场还为旅客准备了“阳光普照奖”,凡是乘机旅客都可以收到首日封。

找车只要记住动物名

车主赞“很有爱”

昨天,禄口机场的新停车楼也正式开门迎客。凌晨5点多,站在T2航站楼高架上,现代快报记者远远看到,不断有小车直奔新停车楼。截至昨晚10点,车流量已达4000多辆。

新停车楼共4层,有2200个停车位,分为地上两层,地下两层。下面三层停车场,每层都划成3块,并用“字母+动物”来标记,例如:地上1层停车场分为A蜻蜓、C瓢虫、D蝴蝶;地下1层分为E长颈鹿、F熊猫、G兔子;地下2层分为H海马、J海豚、K热带鱼。机场工作人员说,这些形象的标志,便于车主记住自己的停车区域,很快能找到停车位。而且,自下而上,动物类别依次是水中游的、地上跑的和天上飞的。

对于这么“萌”的设计,车主们普遍认为很有趣。在地上1层C区,柱子都刷成了黄色,上面还有瓢虫图案。刚刚停好车的杜先生说,这样有爱的停车场标志,在南京还是第一次见。

细节里面看服务

给手机充电有点烦

旅客王小姐候机时上无线网络,手机很快就没电了。她找了半天,也没找到“手机充电站”。

现代快报记者了解到,目前,T2航站楼内还没有安装“手机充电站”。于是,王小姐开始遍地寻找插座。遗憾的是,很多插座都在座位下面,很难够到。一些餐饮店里,插座倒是不少。果燃掂甜品店里,每张餐桌的靠墙一侧,都有两个插座。

饮水机、饮水杯,有点少

在T1航站楼喝水,用的都是小袋子。在T2航站楼,饮水机旁有专供的纸杯。

不过,广州来的旅客刘先生说,T2航站楼饮水机布点不是很多,“在广州机场,平均20米就有一个饮水机,南京这个新机场很现代化,但我泡面,找了好久才找到饮水机。”他还提出,很多饮水机旁的纸杯用完了,长时间没有工作人员补充,“服务需要跟上。”

花20元可以吃到哪些机场餐?

T2航站楼内,商业面积是T1航站楼的两倍多,共有108家餐饮店,目前已开业的有66家。那么,花20元能吃到什么呢?

在天祁楼,18元可以买到两个肉夹馍。在银林顿餐厅,19元可以买一份黄金小米粥套餐。若是想吃下午茶,在果燃掂,一份芒果班戟20元,一份椰香紫米糕18元。到“口渴了”,12元可以买一杯奶茶。在麦当劳,18元可以买一杯热牛奶。

免税店更大,一线品牌将更多

T2航站楼内,出境免税店面积有1000多平方米,是T1航站楼的两倍多。目前,只有部分烟草、酒水、化妆品、箱包柜台开业,其余柜台要等到青奥会结束后开始装修。

工作人员说,免税店的精品区将引进国际一线品牌化妆品,如迪奥、香奈儿、雅诗兰黛等,最快有望今年年底实现。

航站楼里的高科技

登机人脸识别,候机刷卡定位

都说T2航站楼很“聪明”,到底聪明在哪?

首先是它引进了全世界最先进的“德电系统”,这在国内还是首次,通过这个系统,旅客只要一进入航站楼,就会知道自己在哪值机、在哪安检、在哪登机。其次,行李出港系统为先进的半自动分拣系统。在自动分拣模式下,系统能识别行李箱上的条形码,将行李分配至转盘。

最神奇的要算登机人脸识别和候机刷卡定位系统。

旅客登机时,电脑会显示旅客安检时的照片,这将有效控制旅客错乘,也为反恐提供了有效的手段。而深航在它的贵宾室还首次使用了最新的旅客定位系统。旅客进入时,只需刷一下工作人员提供的定位卡,“通过定位卡,我们将实时准确知道旅客的位置,工作人员可便捷找到旅客,旅客再也不用担心漏乘飞机。定位卡还有震动提醒功能,在航班登机时,会通过震动发出提示,旅客无需担心忘记了登机时间。”

除此之外,深航还推出了指纹密码柜,对携带大件行李的旅客,这可是个不错的选择。

花絮

快闪“小苹果”惊到旅客

易建联现身机场引围观

昨天上午9:40,机场员工集体玩起了“快闪”,有安检人员,也有值机柜员。当神曲“小苹果”响起,他们身穿玫红色T恤和短裤,跳起动感的舞蹈,围观旅客惊到了。26岁的徐亮跳完“小苹果”,接受现代快报记者采访时表示,选择《小苹果》做背景音乐,是因为它的歌词,“歌词写道:我种下一颗种子,终于长出了果实。而我们经过1100多天的努力,T2航站楼就是我们的果实。”

除了“小苹果”精彩外,篮球明星易建联现身新航站楼,依次办理换登机牌、安检等乘机手续,虽然他本人很低调,拒绝采访,但2米多的“海拔”还是引来很多旅客的围观。

人物

机场每一个变化

都逃不过他的眼睛

1997年7月1日,南京禄口机场一期启用时,每天起降航班只有80多个架次。如今,禄口机场二期启用。17年来,南京的民航事业发生了哪些变化?从事民航工作30年的冯贵林,最清楚不过了。

最早,每天只有80多个航班

冯贵林是江苏空管分局的空中管制员,有着20多年空中管制指挥经验,如今是培养空中管制员的教员。

1984年,冯贵林来到江苏民航。

1997年7月1日,南京禄口机场一期启用。冯贵林清楚地记得,当时每天起降航班共80多个架次,出境航班仅香港一个。到了冬天,碰上恶劣天气,航班延误情况比现在还严重。

2002年左右,每日起降航班增加到150多架次。到了2010年,每日起降航班达到300多架次。2012年,每日起降航班突破了400架次。

机型一开始很杂,现在波音和空客是主打

原来在南京大校场机场时,机型较多较杂,大多是苏联、英国、荷兰等国家的飞机。例如有英国的肖特360型、三叉戟客机,还有图154型等。

到了禄口机场,上述飞机基本都淘汰了,主要采用波音系列机型和空客系列机型。

如今,禄口机场二期新跑道建成,未来可以降落目前民航最大的客机空客380,可以载客500多人。

导航设备越来越先进,空管员要不断学习

起初,机场的设备没有今天这么先进,遇到恶劣天气就停航。随着民航的迅速发展,设备不断更新,停航的情况少了。以前在大校场机场时,飞机起飞要求需要能见度达到2400米,如今在禄口机场能见度有550米就能飞行,这依赖于先进的导航等设备。对于这些新设备,空中管制员要不断学习,更新知识。

航线

明年力争直飞美国

年内有望引进亚航

目前,禄口机场国内现有航线已覆盖55个大中型城市,国际航线与15个城市和地区通达。

新航站楼启用后,东航暑期航班计划已经出炉,增加了南京出发至韩国首尔和九寨沟、丽江、桂林、张家界、呼和浩特等旅游胜地的航班,“西进北上”新增南京出发至中卫、嘉峪关、西宁、兰州、敦煌的航班。深航在7月14日起将新增太原、银川、满洲里、晋江、三亚、昆明等航线。

禄口机场副总经理徐勇透露,禄口机场力争明年开通至美国的直达航线,争取在两三年内开通中东航线并加密欧洲航线。另外,还将争取引进低成本航空公司运营南京至东北亚、东南亚的航班。

据透露,年内,亚航就有望被引进,届时,南京市民的出行成本将进一步降低。(通讯员 余翔 寇灵楠 于蕾 诸葛淼 记者 毛丽萍 刘伟娟/文)

新闻来源:现代快报

Related posts

2023年西南民航工作会召开

一潼

中国应急管理学会理事会审议通过成立民航专业委员会的决议

一潼

乌兰察布机场开展下滑天线鸟巢清理工作

一潼

Leave a Comment