企业动态

温哥华机场欲牵手郑州航空港

“温哥华国际机场与北京首都机场是姊妹机场,最近也与上海浦东机场加强了冰箱货运的合作。但从战略上,郑州航空港与温哥华国际机场的合作将具更广阔前景。”昨(9)日上午,加拿大不列颠哥伦比亚省列治文市议员、代市长区泽光告诉大河报记者。

当日,由区泽光率领的加拿大航空港经济促进团抵达郑州航空港,与郑州市委副书记、郑州航空港经济综合实验区党工委书记胡荃会晤。先后四度赴豫的区泽光称,这次来是“实打实”,包括代表团成员,均是带着明确意向而来,重在建立两个机场以及两个城市之间的深层次合作关系。

区泽光认为,列治文市与郑州市对航空港的定位高度类似,都是以航空经济为重要载体的城市。位于列治文市的温哥华国际机场,是加拿大第二大机场,是面向亚太的门户,连续5年被评为北美最佳机场,全球排名第八,是北美唯一跻身全球十佳的机场。

“这次我们来目标很明确:希望双方在物流、航空维修技术和机场运营管理上能建立密切的合作。”区泽光说,“列治文市70%的工作岗位都与物流、运输、旅游、交通等行业有关,自从2014年订立新经济发展战略后,市政府更明确向国际贸易城市的目标进军,尤其是加强与亚太地区的合作与联系,将来有望成为加拿大与亚洲的重要商贸中心。”

据了解,列治文市及温哥华国际机场的定位是,中国企业进出加拿大的桥头堡,并以此辐射北美;而加拿大方面,则通过温哥华国际机场进入中国市场。

当日,双方进行了初步沟通,决定联合推动建立郑州到温哥华国际机场的直飞航线。未来,加拿大新鲜的樱桃、蓝莓和各种原生态的农产品有望直接抵郑。目前,温哥华国际机场飞往中国的航班每周超过75班,目的地包括北京、上海、广州、成都、香港、台北等。区泽光表示,已经成立一个委员会,专门推动相关合作事宜。

加拿大航空港经济促进团成员、河南长通物流董事长杨志萍称,该公司与加拿大太平洋枫叶物流有限公司合作,将发挥各自的网络优势,嫁接航空物流,力促郑州到温哥华优势资源和产品的互通。

温哥华国际机场,2013年运送旅客近1800万人次,航班升降约30万架次,货物输送量达到23万吨,往返中国大陆的乘客量较2012年激增19.8%,增幅最为突出,在成本竞争力评级中位列加拿大第一名,其10年内发展目标是成为全球航空枢纽。

(来源: 大河报 作者:万军)  

Related posts

乌鲁木齐机场“三项举措”全面提升班组长管理水平

一潼

峰飞自动驾驶eVTOL载人飞行器完成首飞测试

一潼

同方威视静态CT核心器件通过科技成果评价,技术水平达到国际领先

一潼

Leave a Comment