机场建设

天河机场T3航站楼明年冲出地平线 总投资近400亿

一边是飞机腾空而起的轰鸣声,另一边是机器高速运转的轰鸣声。昨天,武汉天河机场三期工程共建基坑现场,建设者们在一条巨大的基坑里,忙着浇筑混凝土。总投资近400亿元的武汉天河机场三期工程,正如火如荼地紧张作业,主体结构将于2016年底完工。

按进度,T3航站楼将于今年10月启动主体结构建设,明年初可“冲出地平线”。记者昨在现场看到,该基坑长900米,宽80余米,目测足有13个足球场大小。站在基坑旁远眺,汉孝城铁、地铁机场站两条“巨龙”,如同刚刚被开凿出来的人工运河,由西向东蜿蜒而行,在此汇集。

天河机场三期建设工程前线指挥部相关负责人介绍,目前T3航站楼、交通中心、城铁、地铁项目在共建深基坑内同步交叉施工,已完成全部348根工程桩以及6根高架桥试桩施工。

“地下”干得火热,“地上”同样精彩。基坑两公里外的机场第二跑道施工现场,数百辆工程车飞驰而过。这里,四分之一的工程量已经完成,上千万土方已回填。不远处的航空企业总部区,庆云路、宋家岗东路等市政道路部分实现通车,空港中心项目主体结构顺利封顶。

按规划,基坑将容纳地铁、城铁5条隧道,并建起机场交通中心、T3航站楼两大核心建筑。建成后,这里将成为全国唯一集航空、地铁、城铁、公路、公交、出租车及社会车辆等7种交通方式于一体的“立体”换乘枢纽。

武汉市民航办有关人士称,机场三期扩建的设计目标是到2020年旅客吞吐量达3500万人次,货运吞吐量达44万吨,相当于目前的两倍以上。T3航站楼投用后,天河机场将成为武汉冲刺全国航空“第四城”的有力助推器。(记者陈军
通讯员郭浩 摄影:记者程铭)

新闻来源:楚天都市报

Related posts

郑州机场北货运区将于8月16日投运

一潼

全国流量管理系统东北地区数据引接弱电工程开工

一潼

三亚:凤凰机场改扩建已完成四个项目

xiaoshe

Leave a Comment