会展

第二届中国机场发展大会专家观点分享

 近日,由上海市航空学会主办、CDMC决策者会议承办的第二届机场发展大会于6月12日-13日在上海证大丽笙召开,来自机场行业的近200位国内外专家聚集一堂探讨了政策规划与趋势、便捷性旅客体验提升、智能性自动高效运营管理、安全性平衡快捷服务及安全保障、经济性驱动地方GDP创收和绿色性节能降耗控制运营成本等热点问题。

民航专家指出我国民航运输业发展四大短板

  有民航专家在第二届中国机场大会上表示,目前我国民航运输业发展面临四大短板,即人力资源短缺、空域资源紧张、基础设施保障跟不上民航的快速发展、管理水平不足。该民航专家还表示,十二五以来我国民航机场建设已经严重慢于预期,机场建设速度受行政审批等因素影响很大。

  据悉,十二五期间,空运资源紧张成了民航发展的首要矛盾。基础设施机场方面,数量和已有的容量实际上都不足。据统计,2010年年末吞吐量全国排名前50位的机场中,有26个机场容量饱和,预计其他24个机场在2015年即十二五末也将达到饱和。

  此外,据上述民航专家透露,目前民航机场建设速度严重慢于预期。据其介绍,在制定《民航发展第十二个五年规划》时,决策层当时的认识是机场体系仍将快速建设;多跑道系统机场和区域多机场体系的建设需求持续增长;2015年全国民用运输机场规划数量达到230个以上,5年新增55个以上,即一年平均新修11个机场。但实际上,2011年新增的机场只有5个;2012年有3个;2013年年初定下了14个的发展目标,但只完成了10个。究其原因,机场噪声污染引发民间反对机场建设、决策层对机场建设的审批程序过于繁杂等因素都影响了我国民用机场的建设速度。

胡红:航空城在中国的成功经验与发展模式

  图:胡红在2014中国机场发展大会上演讲。

  关于当前航空城建设的驱动因素,航城兴业高级副总裁胡红在2014中国机场发展大会上分析了五个方面:其一,全球化经济环境下,各行各业对实效性和连接性的要求日益增加;其二,快速增长的航空客、货运市场;其三,机场需要发展非航空业务来提升竞争力,并更好的服务于传统的航空职能;其四,商业领域对可承受、可获得的土地需求的日益增长;其五,机场作为土地开发的催化剂和磁心力。

  胡红分享了北京天竺综合保税区及大通关基地的案例,她表示,该基地自封关运作以来,各物流设施出租情况表现良好,经济总量跨越式增长,产业结构优化升级,基础设施规模扩大,形成“七五三一”产业发展格局,有效抑制仁川机场分流北京货量,取得了跨越式发展。

  大通关项目于2010年底投入运营,2011年年初通过资本运作在新加坡股票市场上市;项目经过2年的运营,已经进入了成熟期,整体出租率已达到90%, 并已启动二期13万平米普库及国内快件库。

  产业结构方面,大通关运营后的2011年,贸易、物流等服务业占到90%,实现了从加工制造业向生产服务业的转变。

  基础设施方面,大通关基地六大功能区总建筑面积为40万平方米,使得天竺综保区内建筑面积由最初的40万平方米增加到2011年的约80万平方米。另外,大通关基地全面运营,区港一体优势凸显,属地税收从最初的不足三千万元增至2011年的七亿元,实现了从投入到产出的转变。

  大通关基地还形成“七五三一”产业发展格局,即重点发展七大产业,着力建设五大中心,全力打造三大特色。七大产业包括国际贸易、特色金融、保税展览、检测维修、现代物流、保税加工、保税研发。

  三大特色产业方面,医药领域2012年实现进出口值21.9亿美元,占全国药品进出口总值的17%,同比提高6.5百分点。航材领域2012年进出口值44亿美元,占全国航材进出口总值的25.6%,同比提高6.6个百分点。文化领域方面,为国内外文化产品、文化项目提供展示、推介、交易、仓储、物流等综合服务。

熊焰:民航发展中的机场业务拓展

  图:熊焰在2014中国机场发展大会上演讲

  凤凰机场是隶属于于海航旗下的一个国内干线机场,2002年以来取得高速发展,2011年首次突破千万人次的吞吐量。

  凤凰机场财务总监熊焰表示,机场除了高增长比例的主业外,也同时力抓辅业。机场商业包括贵宾楼商业、零售、餐饮休闲、柜台租赁等,非航收入占整个收入的47%。凤凰机场市场开发主要针对航空主业,以航空主业带动辅业增长。

  凤凰机场在面对三面环海、土地面积稀缺和土地建设存在瓶颈的情况下,在维系和保持高速发展的基础上力图建造两个方面。第一是打造综合性航空城发展,第二是在传统业务基础上引进高新技术提高人均效能。

  首先,在机场的规划当中,近两年将会投资几十个亿建设一个旅客集散中心,包括立体交通、娱乐和休闲等板块,带动区域性临空经济发展。按照这种发展模式,未来将会在如下几方面带动机场业务发展:第一,临空经济能够引进航空制造业在周边集群,加速物流中心的形成,促进区域性的高新技术引进,带动区域性的经济发展。第二,促进航空服务密集型产业发展。第三、在发展区域上保持地方和传统特色。

  近几年,凤凰机场和亚洲区域性枢纽机场有过互动学习,比如韩国仁川机场、泰国曼谷机场和香港赤鱲角机场,另外还有欧洲阿姆斯特丹机场。这些机场在临空产业开发上各有特色:韩国仁川机场含有七大产业功能,分别是商务办公、商务服务、临时居住、文化娱乐、加工制造、物流和会展,此种全方位枢纽性航空城值得借鉴;曼谷机场取用“东方威尼斯”构想,恢复市内河道,修建码头,周边农业用地保持田园风格,带动周边旅游发展;香港赤鱲角机场打造“天空之城”概念,包括物流园、商务园、娱乐、会展等功能;阿姆斯特丹机场主要在商务和物流这两块做的很好。凤凰机场作为三亚滨海机场,在借鉴这四个机场的先进经验上也提出了打造“东方夏威夷”机场的构想。

  随着高新科技发展,凤凰机场也引进高新技术到服务当中。机场目前已实现3G网络、GPRS、RFID、蓝牙、地图定位等先进技术落地。随着信息化、大数据时代的来临,凤凰机场开通了自动值机、手机值机、移动值机、快速通关、快速安检、自动行李托运等服务。熊焰表示,智能化机场大大减少了人工服务的错误。

  此外,还有上海机场集团扩建指挥部综合办公室主任王晓鸿分享上海浦东国际机场卫星厅建设与思考,伯明翰机场公共事业总监John Morris 分析了伯明翰机场与英国经济之间的发展关系,三星电子商用事业部华东区域售前技术经理洪雪亮演讲了三星商用大屏显示器机场行业应用简介,上海翱亿实业副总经理张雷演讲了创建人性化无烟机场,中国民航大学机场学院教授欧阳杰分享了机场综合交通体系规划布局,AECOM中国区经济规划执行董事张琪演讲了临空经济区与空港城规划建设等。

来源:民航资源网

Related posts

西北局组织召开航空无线电保护研讨会

一潼

开创新时代民航空防安全和公安保卫工作新局面

赵辛

崔晓峰率团参加第58届亚太地区民航局长会议

一潼

Leave a Comment