机场建设

深圳机场启用桥载设备年减少碳排放8.5万吨

Image default

深圳机场启用桥载设备年减少碳排放8.5万吨

深圳宝安国际机场T3航站楼

7月1日,深圳机场航站楼登机桥桥载设备正式启用。据了解,该设备投入使用后,每年可减少二氧化碳排放量超过8.5万吨,这是深圳机场在打造绿色环保机场方面的又一重要举措。

为响应节能减排的号召,建设绿色环保机场,此前,深圳机场专门投资为T3航站楼62个近机位,共有75条登机桥(其中部分为双桥)安装了桥载设备。该设备于今年2月始试运行,经过4个多月的测试,航站楼登机桥桥载设备于7月1日正式投入使用,目前每天都有数百个航班在航前、航后及短停期间使用桥载设备。

据了解,桥载设备包括桥载空调和地面电源两部分,桥载空调是为飞机客舱提供冷(热)空气的专用空调机组,而地面电源是利用逆变技术将50Hz工频电源变换为400Hz电源,为飞机在地面停留期间提供启动、检查或维修电能的地面设备。按照设计,配备了桥载空调和地面电源两种设备后,桥载设备完全可以替代飞机辅助动力装置(APU)的功能,实现利用电能向飞机提供各类服务保障。

在使用桥载设备之前,传统的APU是一种使用航空煤油的动力装置,供能时其工作效率相对比较低、所消耗的油量也偏大。另外,此前有行业调查显示,目前国内的飞机地面空调在室外机坪温度超过40度时,普遍存在冷量不足的情况,桥载设备能有效解决这一问题,从而进一步提高旅客乘机的舒适度。

据介绍,桥载设备投入使用后,可以为航空公司节约高昂的燃油费用和APU维护费用,有效降低航空公司的运行成本;同时减少APU在地面使用期间产生的碳氢化合物、一氧化碳和氧化氮等气体的排放量,并降低机场的噪音。此外,原先为飞机提供电源和空调动力的电源车和空调车使用也将大量减少,改为直接由桥载系统的电能提供动力,将进一步提高安全性能。

据测算,深圳机场桥载设备投入使用后,可节省标准煤34286.7吨/年,减少CO2排放85476.74吨/年。

深圳机场启用桥载设备年减少碳排放8.5万吨

深圳机场启用桥载设备年减少碳排放8.5万吨

深圳中集天达登机桥

(来源:中国民用航空网 作者:方明华 黄光锬)

Related posts

三跑道来了,未来深圳机场年起降46.6万架次

赵辛

首都机场集团公司疫情防控不松劲安全整顿见行动

一潼

成都天府国际机场四川航空基地货运区民航专业工程通过行业验收

一潼

Leave a Comment