其他

民航将投用卫星高速上网

6月30日,南方航空公司宣布,将在7月初京广航线部分航班上推出机上宽带WIFI上网服务,这将是卫星高速上网技术在中国民航首次投入使用。卫星宽带连接的空中高速上网未来将可覆盖所有宽体跨洋航班,让长途飞行告别信息孤岛的现状。

  经工信部授权,中国民航局近日批准南方航空公司使用卫星高速宽带上网并在京广航线上进行技术性验证飞行。该技术可以为飞机上网提供高达50兆的带宽,堪称“光纤入户”的速度。这项技术的应用实施,标志着国内航空公司的机上上网技术摆脱了依赖于地面信号基站、带宽过窄的技术瓶颈,具有稳定性好,不受地域、航路限制等优点,可实现覆盖全球的跨洋航班互联网接入。

  南航是首家向民航局申请实施机上高速卫星上网改装的航空公司,将使用空客A330-300机型进行验证飞行。升级改造后的飞机安装有可360度旋转的天线及支架,用于接收追踪并持续上传下载卫星信号,将信号转化后输送给遍布于客舱的6个WIFI无线热点,实现客舱内无线网络信号完全覆盖。乘客在飞行过程中只需打开手中的笔记本电脑或PAD设备就可以轻松上网,但手机在飞行过程中依然不允许开机。改造后的客机通过了最严格的飞机电磁兼容系统测试,以确保上网设备不会对飞机导航设备产生影响。

  南方航空负责机上卫星上网项目的机务工程部副总经理李明表示,南航机上上网技术经过长达两年多的技术考察,最终选择了非常成熟的Ku波段传输卫星上网技术,为乘客提供真正的空中网上冲浪乐趣。南航已经拥有138条国际和地区航线,验证飞行后将尽快在其国际航班上推广。

(来源:北京日报 作者:涂露芳)

Related posts

北海机场牵引车微改微创助力机坪安全提升

一潼

保障230架次航班平安起降——新疆机场集团远程塔台平稳运行

一潼

厦门空管站精心实施多点定位扩容设备安装

一潼

Leave a Comment