机场建设

厦门机场:7月1日起有行李的旅客也可办自助值机

厦门机场:7月1日起有行李的旅客也可办自助值机

图:便捷通关

2014年7月1日消息:厦门机场着力打造科技机场,自助式体验让旅客出行更便捷。从2014年7月起,以厦门机场出行的无托运行李旅客可通过厦门机场使用“一证通”–体验值机、安检二合一,有托运行李的旅客也可以通过自助行李托运设备实现全程自助服务。触摸屏和网上值机登机牌补打的实现更是方便旅客享受到便捷的商旅服务。

“对于通过航空出行的旅客来说,最头疼的就是在候机楼内办理值机与通过安检等过程中漫长的手续与等待。”旅客王小姐如是说,“厦门机场推出的旅客自助服务太贴心了,不仅节约了旅客登机准备时间,还带来新颖的高科技体验。节约下来的时间我可以通过触摸屏更好地了解厦门机场服务项目,逛逛商场,旅途变得更轻松”

厦门机场“一证通” 商旅出行一点通

为旅客提供电子信息化、简易化、人性化的出行方式已成为全球航空业服务发展的方向。据厦门机场工作人员介绍,厦门机场通过利用自主开发的安检信息系统便捷了旅客的出行,实现了旅客的值机、安检“二合一”功能。从2014年7月1日开始,无托运行李的旅客出行,只要凭其二代身份证到旅客安检口便可同时完成安检和值机手续。目前,机场“一证通”服务主要针对无行李托运的手续办理,厦门机场能够办理安检便捷通关的通道有A、E、F、G通道。

对于无托运行李的旅客,只要一到机场即可直奔旅客安检口(免除换取登机牌这一过程),安检员利用旅客的二代身份证与精巧设备的片刻接触,即打印出一张小纸条,安检员在对旅客安检后在小纸条盖安检章,旅客即可凭此顺利登机。“相比原来的值机和安检过程,旅客使用‘一证通’,至少可以节省半小时,这对时间宝贵的航空旅客来说,确实显得非常便利、快捷。”一位民航业内人士对此评价道。

图:触摸查询

我的行李我做主 自助托运易出行

厦门机场是国内第一家成功实现基于安检分层管理模式下的自助行李托运,7月1日起厦门机场自助值机手续办理不再局限于无行李的旅客,有行李的旅客也可全程办理自助值机手续。

航空旅客乘飞机手续通常的做法是,先至值机柜台排队,换取登机牌后办理行李托运,再到安检口排队,经过安检后进入候机厅,然后进行登机。厦门机场已在国内出发B12值机柜台投放自助托运行李设备,旅客通过自助值机设备办理完飞机座位选择和打印登机牌后,可以在国内出发B12柜台便捷地完成自助行李托运手续,整个过程完全由旅客自助完成,实现真正的全自助值机流程。

网上值机先办理 补打登机快捷行

7月1日起,办理过网上值机的旅客如需重打纸质登机牌就不再需要在人工柜台排队重新办理了。旅客可先在网上或手机APP上办理值机,来到厦门机场后可通过自助值机重新打印纸质登机牌。此举将网络值机发挥更大效用。据悉,厦门机场多方协调各航空公司,获得各航空公司的许可与支持后,于2014年5月底实现了该项功能。

需提醒旅客注意的是,目前仅11-20号自助值机设备支持该项功能,纸质登机牌只能重新打印一次,重打登机牌功能需要在航班起飞前3小时至航班起飞前40分钟内办理,请旅客按照办理时间要求及时到达机场,以免误机。

“平板电脑”触摸屏  信息查询更自主

厦门机场近期完成综合信息查询触摸屏的安装与调试,先期在国内出发厅投入试运行,试运行1个月以来约有1000位旅客得到了体验。该触摸屏采用流行的WIN8风格页面,其外观就像一个大的平板电脑,界面友好使用方便,为旅客提供新型交互式信息查询。

触摸屏共有9个主要模块,主要服务旅客乘机的相关信息及介绍;更是推出乘机流程、旅客服务、购物美食等模块。旅客可以通过触摸屏的动画线路引导,直观、快速地找到登机口与所在位置,也可以通过触摸屏了解候机楼内的服务设施、商业购物与促销信息等。触摸屏提供了三种航班信息查询方式,按航班号查询、刷登机牌查询以及通过地名查询,旅客可以自行选择习惯的方式方便地进行查询。其最大的亮点是旅客可以预定自己所关注的航班,触摸屏会主动向该旅客的手机推送与其选择的关注航班相关的包括登机、延误、起飞等各种信息。未来,旅客还可通过触摸屏打印航站楼商场促销卡,从而享受到更实惠的机场购物。

    (来源:民航资源网

Related posts

三亚机场T2航站楼13日起调整运行

赵辛

万州机场空管设施更新改造项目竣工验收!距离国际机场又近了……

一潼

呼伦贝尔机场新建平行滑行道工程开工建设

一潼

Leave a Comment