专题

西安,中国首个航空大都市试验田?

  5月14日,《西安国家航空城实验区发展规划(2013—2025)》获得民航局批复。西安国家航空城实验区将依托西北地区最大的空中交通枢纽西安咸阳国际机场建设,计划于2025年全面建成。建成后,西安国家航空城实验区将以交通优势带动临空经济发展,成为建设丝绸之路经济带新起点和桥头堡的战略支点,并借助临空经济的发展,实现产业升级,加快城镇化建设步伐,建成航空大都市。

333

  千年古城书写临空新篇章

  5月9日,投资70亿美元设立的西安三星项目竣工,标志着世界上最先进半导体存储芯片在西安正式量产。而这也是对陕西航空货运能力的一次检验。2013年11月11日~2014年4月30日,共有120架次全货运航班来往于韩国与西安,完成三星项目的设备运输。为此,陕西省专门引进了全球最大载重35吨的大型平台车设备,为三星全货机提供国际化且专业化的运输保障服务。随着三星项目的正式量产,以航空货运为通道,三星产品将从这里走向全球。

  从三星项目的落地到国家级航空城实验区的获批,临空经济正在西安这片古老的土地上谱写新篇章。

  作为一个不靠边、不沿海的内陆省份,国家的丝绸之路经济带建设战略为陕西省加快对外开放步伐提供了新的历史机遇。日前,陕西省发改委主任方玮峰表示,陕西省将挖掘与丝路经济带沿线国家的互补性和广阔的合作潜力,在共赢中建设内陆对外开放的新高地。而以实现直飞中亚5国为目标的空港通道,正是陕西省未来着力打造立体丝绸之路的重要组成部分。

  陕西省的努力得到了国家的认可。中国民航局在《西安国家航空城实验区发展规划(2013-2025)》的回复函中明确表示:“推进航空城建设,有利于构建我国向西开放的重要枢纽,形成丝绸之路经济带重要支点,民航局将支持西安国家航空城实验区建设成为丝绸之路航空枢纽和内陆空港城市示范区”。

  专家表示,在经济全球化的时代,临空经济区往往最先参与国际分工,形成覆盖全球的经济网络,并成为一个地区对外开放的桥梁和纽带,带动腹地经济发展。作为我国西北地区最大的空中交通枢纽,西安咸阳国际机场可满足目前世界上载客量最大的空客A380客机起降,保证跨洋洲际飞行。2013年西安咸阳机场旅客吞吐量突破2600万人次。从陕西省出发,2个小时航程可以覆盖全国70%的国土面积和80%的人口范围。目前,空港新城临空经济的建设,与西安国际港务区“内陆港”功能相互联动、优势叠加,形成路港联运的多式联运体系,有力地推动了陕西省立体交通的构建,奠定了全国综合性区域交通枢纽的地位。

  如今,随着西部大开发的持续深入和中国新型城镇化进程的加快,大量中小城市正在西部地区快速崛起,支线航空正在成为连接这些城市的重要交通方式。丽江、大理、迪庆、香格里拉、西双版纳、腾冲等机场的启用,用航空业所造就的旅行易达性,充分盘活了云南的旅游资源,这是支线航空对区域经济发展带动的鲜活例证。西安咸阳机场相关负责人表示,西安作为亚欧大陆桥上的最大的中心城市,将责无旁贷地成为丝路再度繁荣的重要枢纽。大力发展支线航班连接西部众多城市,无疑将进一步巩固大西安在西部的枢纽地位。

  2014年1月,西咸新区正式升级为首个以创新城市发展方式为主题的国家级新区,国家赋予西咸新区建设我国向西开放的重要枢纽、西部大开发的新引擎、中国特色新型城镇化的范例和丝绸之路经济带重要支点的重要历史使命。空港新城全力打造航空城实验区,也成为其中至关重要的一部分。

  “陕西处于丝绸之路经济带建设的起点城市,在此建设国际门户枢纽机场,打造西安国家航空城实验区,有利于通过航空快速通道,加速人流、物流、资金流、信息流、技术流的流动,促进我国与沿线国家和地区在交通、能源、通信、农业、旅游等多领域的互利合作,全面提高开放型经济水平”。作为航空城实验区的主要推动者之一,西咸新区空港新城管委会主任王学东相信,西安国家航空城实验区的设立将成为推动陕西省不断开放的里程碑事件。

  借临空发展实现产业升级

  西安国家航空城实验区的通过,将带领陕西省走出一条产业转型升级的探索求变之路。

  5月15日,中国快递行业领导品牌之一,圆通速递西北转运中心项目在空港新城主体落成封顶。这个占地126亩、总投资约3亿元的项目建成后,预计日处理货量60万件,年货物流量达1.5亿票,将大大提高空港新城的货运水平。与此同时,世界500强的普洛斯集团投资建设的空港国际物流园已经开工。日本第二大专业物流公司近铁集团也将在此设立西北总部……国际快递巨头和国内知名快递公司抢先进驻,使空港新城西北快件枢纽地位日渐鲜明,也让空港新城打造国际航空物流枢纽的梦想一步步成为现实。

  航空物流枢纽是临空经济的重要承载平台,以现代大型枢纽机场为核心的临空经济已经成为新的经济发展方式,能有效整合航空航天方面的科技、制造和服务资源,形成集客货并举、陆空联运、制造服务于一体的空港经济聚集区。

  围绕建设一流国际航空物流枢纽,西安国家航空城实验区也是陕西探索自贸区发展的重要一环。“通过第四代国际空港城市建设,打造内陆空港示范城市。”王学东说,目前空港新城还处于第一代空港城市向第二代过渡的阶段,如果按照产业演进规律,先发展航空物流,然后到临空制造,再到现代服务业、总部经济,就难以实现各产业相互支撑和配合。“我们突破了机场周围城市功能缺失和以往城市功能分区‘分区开发、滚动发展’的城市发展传统模式,创新性地提出了‘功能整体构造、项目协同建设’的开发建设理念,直接按照第四代国际空港城市的理念进行整体规划,实现了城市功能与产业发展相匹配的目标,为临空产业提供必须条件。”

  按照规划,西安国家航空城实验区将大力发展临空现代服务业,充分发挥航空运输对技术、资金、人才、产业的强大聚集效应,围绕三星电子、应用材料、美光半导体等世界500强企业,大力发展航空服务、航空物流,建设面向中西亚和欧洲的内陆型自由贸易园区,带动科技研发、商贸物流、金融会展、文化旅游等优势产业发展。

  与此同时,西安国家航空城实验区还将充分依托陕西现有的国家级航空、航天产业园区,打造现代航空高端制造科研聚集区,形成整机制造、航空材料、航空电子、航空维修、空检、零部件支援等全产业链,建设世界一流的航空高端制造业聚集区。“目前,我们正积极加强与波音、空客、普惠、赛峰等大企业的对接,希望通过与他们的合作,提高航空城参与国际分工的层次,培育壮大与航空关联的高端制造业集群。”王学东说。

  王学东认为,与全国其他省份相比,陕西省虽然起步略晚,但却抓住丝绸之路经济带的历史机遇,站在国家战略的制高点,为全国临空经济的发展探索了一条特色的发展之路。中国民航大学临空经济研究所所长曹允春认为:“以临空经济发力的空港新城作为新兴的经济载体,同时又处于丝绸之路经济带的重要节点位置,国内外各种经济要素的聚集是大势所趋,这会给空港新城带来更好的发展机遇。”

  城镇化建设插上航空翅膀

  5月7日,空港新城西刘村30岁的村民杜涛站在西安咸阳机场1号航站楼外,等待她人生的第一次正规求职面试。这里正在举行面向空港新城新市民的入区企业专场招聘会。为了切实保障当地村民利益,空港新城要求入区企业必须预留20%~30%的就业岗位给当地群众,并对村民进行免费就业培训。相信越来越多的百姓会成为空港新城建设的参与者和国际空港城市的见证者。

  值得关注的是,全国目前规划建设的临空经济区已超过70个,而西咸新区空港新城是首个以发展航空大都市为定位的临空经济区。从港口到城市,区域发展的全面升级为西安国家航空城实验区的未来提供了更为广阔的空间。

  按照规划,作为构建西安国际化大都市重要组团的有效途径,这里将建设成为国际内陆型空港城市示范区。目前,空港新城已经形成国际化、人文化、生态化、智慧化的发展理念,通过加强产城融合,合理设计功能分区,集中规划建设空港枢纽区、中央商务区、临空产业区、生态休闲区、优美小镇和临空农业区五大板块,重点发展航空维修与制造、航空物流、半导体(LED)、临空高新技术研发、高端服务(金融、商务、会展)、国际文化交流和临空农业等七大产业。

  “只有具备完善的城市功能,西安国家航空城才能在丝绸之路经济带上充分发挥作用,才能让这里的百姓共享到城市发展的成果。尽管从一个功能尚不完善的机场港口到第四代国际空港新城还有很长一段路要走,但这是国家赋予这片区域的重大历史使命,也是我们努力奋斗的方向。”王学东说。

  不久的将来,人们就能看到临空经济推动这片区域迅速实现城镇化,一个集生产、观光、办公、商贸、居住于一体,功能齐全的全国领先的新型航空城市正在显现。

作者:曾晓新 师维  来源:《中国民航报》 

Related posts

智慧机场让旅客回家路更畅

一潼

侧向跑道应用及国内外案例分析

一潼

数字机场中心与民航强国

一潼

Leave a Comment