机场安防

浅谈机场安全文化建设——温州机场集团有限公司

  要在根本上实现机场全员“要我安全”向“我要安全”的转变,实现“我会安全”的本质安全,就必须积极推动机场安全文化建设,以文“化”人。

  企业文化,安全先行。安全文化是企业的核心文化,是全体员工对安全工作形成的一种共识。建设安全文化,是安全生产的必要途径,是有效提高安全管理水平和实现安全生产目标强有力的支撑。要在根本上实现机场全员“要我安全”向“我要安全”的转变,实现“我会安全”的本质安全,就必须积极推动机场安全文化建设,以文“化”人,使全体员工树立正确的安全价值观,不断提高安全修养,营造良好的安全生产氛围,从而有效实现机场的持续安全目标。

222

  认真调研,订方案

  首先要较为全面客观地了解机场当前安全文化建设的真实现状,通过编制涉及安全文化多层面内容的《机场安全文化建设调研问卷》,结合采取对部门的现场走访以及与部门高中层领导、基层干部、一线员工面对面的会议座谈等多种形式,从领导层承诺、安全文化传播、员工行为这三个基层面为切入点,从一线基层、实际问题入手,就机场安全生产状况和安全文化建设现状予以认真全面地摸底诊断,分析目前存在于安全文化建设中的积极成分和消极成分,梳理并清楚当前所面临的主要优势和困难,并根据问题制订有针对性的实施方案以作出相应的对策跟进。

  明确措施,求推进

  在认真调研的基础上,可采用“走出去”的方式,对安全文化建设凸显成效的兄弟机场或名优企业进行积极先进理念学习和建设经验考察借鉴,并将学习考察心得与机场各部门分享。同时,根据调研结果所反映的现状和问题,积极开展对标自查、征集研讨、项目设定、方案制订、分层细化、分期倒排、跟踪督察、总结跟进等一系列有针对性的工作,群策群力,内聚集体智慧,精心组织、周密部署,抓落实、求实效,在对安全文化理念再提炼的同时,全速推进了机场安全文化建设。

  (一)强化根本,夯实安全文化建设基础

  针对机场安全文化建设的调研现状,机场各部门应依据要求积极开展员工安全意识、安全行为摸底工作,征求员工对部门安全管理工作、安全管理制度的意见和建议,充分了解员工对安全文化的认识,牢固树立“持续安全”理念。同时,进一步强化制度建设,根据局方和“SMS”体系建设要求,动态修编《机场使用手册》,并根据新编手册,对本部门现行安全制度进行全面清理和审查,根据生产和工作需要,进行部门管理手册的完善和修订,使规章制度成为员工在工作中的行为指南,并让员工认识到规章标准是保证安全的最低标准和要求,是决不能被突破的“高压线”。在一体化手册制度管理体系的基础上,严格执行安全例会、安全检查、监督监察、考核奖惩、值班巡视和信息报告等制度,层层签订安全责任书,明确职责,落实安全主体责任。

  (二)抓住契机,提高安全文化建设水平

  以年度“安全生产月”、“安康杯竞赛”和各时期不同内容的安全专项工作为契机,积极组织开展各类活动,并逐一落实,真正做到责任明确、全员参与、形式多样、紧密结合,共同推进,更深层次地促进主观安全意识转变和自觉安全行为融入。同时,我们可通过全范围的安全生产大检查,加大各类培训监督检查力度和培训效果质量评估。此外,广泛开展安全合理化建议征集评选、安全知识讲座、安全知识竞赛、岗位技能竞赛、编制下发安全知识小手册等全员性的系列安全文化建设助推活动,进一步加强安全生产基础工作,不断提高安全文化建设水平。

  (三)推出创新,优化安全文化建设管理

  结合机场实际和发展要求,确定安全文化管理创新重点项目,并将对应项目内容列进各相关责任部门的重点工作规划中,明确责任、倒排管理,积极按阶段、分步骤扎实推进。通过管理创新,积极以系统化管理为导向,精细化管理为手段,重点突出风险化管理和应急化管理,不断创新安全管理模式,丰富安全文化建设内涵,进一步优化安全文化建设管理。

  (四)打造载体,搭建安全文化建设平台

  机场应通过“安全文化建设示范企业创建”和“班组建设”两大载体,认真依据安全文化建设示范企业创建标准,纳入到各部门重点考核中,逐一对照落实并逐步推进。同时,始终把班组建设作为安全文化建设的前沿阵地抓紧落实,使班组建设成为安全文化建设的强劲推力。通过载体平台打造,以搭舞台、建平台、摆擂台“三台”联动机制和课题创新攻坚运行模式,选树标杆,重点培育,积极开展企业文化建设,进一步营造更具浓厚行业特色的安全文化创建氛围,积极带动各项中心工作,全力打造机场安全文化品牌,搭建安全文化建设平台。

  突出重点,抓关键

  (一) 突出“以人为本”,抓好安全文化本质建设

  安全文化的实质是“以人为本”的安全管理意识和方法,因而安全文化建设首先要提倡以人为本。作为安全文化建设的倡导者、推动者的各级领导和管理人员,要充分发挥安全文化的动力源作用,以自己的行为演绎、解读安全文化。在日常安全管理中,员工是最积极的因素,要在管理中发挥员工的作用,需要实行人性化管理,尽力解决员工的实际问题,通过规范学习和有效培训,进一步加强员工素质文化建设,为优秀员工进行职业生涯规划,打通干部晋升及人才储备通道。通过经常性的安全警示教育,组织员工对过去发生的问题进行回头看,不断增强干部员工对安全工作的能动反映,提高全员安全保障能力,最大限度地激发员工的工作热情和增强主人翁责任感,使安全工作从被动变成主动。通过突出“以人为本”,使决策层、管理层、操作层发挥应有作用,形成一致的认识,“三者”合为一体,相互制约和监督,全力推进机场安全文化建设的发展。

  (二)拓展“活动形式”,强化安全文化行为建设

  枯燥的、单调的教育会导致麻木或者厌烦,而灵活多样的形式、丰富多彩的内容本身就会收到教育效果。因此,拓展活动形式是建设安全文化的重点。机场要在安全助推活动的基础上,积极拓展安全文化建设活动形式,积极开展危急事故演练活动,召开违规事件现场会,举办安全论文研讨讲座、安全典型案例展示,搭建光荣台、违章曝光台,评选最佳班组、先进个人等,努力让员工从视觉、听觉、触觉等各个感官体验领会安全文化,真正达到“内化于心、外显于行”的境界。同时,要进一步贴近员工工作生活实际,加强可视文化建设,营造关注安全、锐意进取的文化氛围,不断提高员工战斗力。充分发挥“安康杯”竞赛、“安全生产月”、“安全百日倒计时”等群众性活动平台作用,组织开展各种有益于安全文化建设的文娱体育活动和形式新颖、寓教于乐、职工参与面广的培训宣传活动,全面推出员工看得见、摸得着的可视文化,逐步营造出具有本机场特点的安全文化氛围,在潜移默化中强化员工的安全生产观念,增强员工的荣辱感和责任感,从而提高员工战斗力,增强安全保证能力。

  (三) 强化“资源配置”,推动安全文化物质建设

  在机场安全文化建设中,我们还要高度重视以安全资源配置为主要内容的物质文化建设,不断加大安全资金投入,把安全需求纳入机场整体发展规划之中,优先配置资源,积极构建与机场规模、发展速度相匹配的资源管理体系,制定规章予以管控,加强安全生产费用管理,按规定提取、使用安全生产费用,把安全生产宣传教育经费纳入年度费用计划中,保证安全文化建设的投入,实现持续建设发展目标。在现有资源配置基础上,强化对安全保障资源的配置:一是要加强设备设施资源配置;二是要积极应用安保新技术,使科学技术转化为生产力;三是要不断对现有的安全资源配置进行升级改造;四是要进一步强化人力资源配置。另外,一家企业是否安全,首先表现在生产现场中,现场是安全管理的出发点和落脚点。这就要加大资金投入,不断采用新产品、新装备、新技术,向技术创新要安全,强化现场环境、机器设备管理,使员工干标准活、正规活、放心活,为员工营造一个良好的安全生产、标准化作业环境和安全的硬件环境。

  (四) 开展“成果交流”,推动安全文化品牌建设

  为了将安全文化建设过程中好的做法进行归纳和推广,充分发挥典型的引领示范作用,在安全文化建设取得阶段性进展后,各机场应定期召开安全文化建设成果交流评审会,充分肯定成绩,标榜先进;同时对创建过程中存在的问题提出改进建议,并就后续工作提出具体要求。通过交流和互相学习借鉴,在展示各部门安全文化建设成果的同时,将成功的案例和经验在全机场范围内进行推广。在标杆典范培育趋于成熟时,逐步引入品牌塑造理念,充分发挥安全品牌正能量和辐射效应, 确保安全裕度进一步提高,保障机制进一步完善,持续安全理念进一步深入人心,安全基础进一步牢固,从而充分实现机场安全的可持续发展目标。

  安全是机场发展的基石,安全文化建设过程的实质就是安全管理和落实主体责任的全过程。同时,安全文化建设又是一项长期的系统工程,其建设具有艰巨性和紧迫性,我们要跳出传统管理的圈子,引导各级管理者和广大职工在安全理念上转变,并努力从职工的需求出发,把关心、理解、尊重、爱护职工作为安全文化建设工作的基本点和出发点,传播安全理念,营造更为浓厚的安全文化氛围。通过各级领导的高度重视,党政工团齐抓共管,以人为本,不断创新,让安全文化在理论上、实践上真正成为机场广大干部员工自觉接受的一种观念,成为机场安全生产、安全生活的灵魂和内在动力,把安全文化理念逐步融入到日常安全管理的全过程中,渗透到每个员工的心中,体现在每个员工的行动上,机场安全文化建设将不断推进,再上新台阶。

  (作者单位:温州机场集团有限公司)

作者:夏梅林  来源:《中国民航报》

Related posts

贵阳机场远程机坪塔台新技术应用试点工作正式进入运行验证阶段

一潼

民航新版7003号标准对机场建筑设计影响深远,安防投入仅居其次

赵辛

日照机场查获旅客分解藏匿火柴事件

一潼

Leave a Comment