机场建设

合肥新桥机场:鸟儿与飞机磨合过后是和谐

  道路两旁高大美丽的乔木,一片片红色的花的海洋……在去往安徽合肥新桥机场的高速路上,景色美不胜收。

  然而,这景色对于合肥新桥机场驱鸟人来说,却十分头痛。转场不到1年的合肥新桥机场,处在合肥市以生态环境好而著称的肥西县绿化带上。机场周边良好的生态环境,成为鸟儿十分钟意的觅食、栖息场所,也增加了鸟儿与飞机相撞的概率。

  生态环境太好也是个问题

  在民航界,机场以及周边生态环境太好,也是个问题。

  “即使机场围界内的鸟儿被驱赶走了,但机场周围生态环境太好,也容易导致鸟类集群。在飞机的起飞、爬升、进近、着陆等阶段,鸟类在穿越机场上空时,易引发鸟击事故。”中国民航科学技术研究院机场研究所鸟击防范专家卢贤锋介绍说。

  新桥机场驱鸟队副队长薛委委告诉记者,与转场前的合肥骆岗机场相比,目前新桥机场的鸟情更为复杂。迄今为止,新桥机场共发现鸟类13目33科82种。其中,机场飞行区围界内部共发现鸟类16种,围界外部鸟类种类据不完统计有80种之多。

  “新桥机场周围环境复杂多样,容易吸引鸟类。” 薛委委说。和运行了20多年的骆岗机场地处城镇中心,建筑物林立、人口密集相比,运营不到1年的新桥机场周边分布有小片树林、零星散布的乔木树,在新桥机场围界以外,还有一些闲置的农田和小型水塘,并且居民也在不断开挖渔池,吸引了一些鸟类在其中活动。

合肥机场的驱鸟仿真人足以“以假乱真”,起到震慑飞鸟的效果。

  不仅机场周边生态环境良好,新桥机场的内部环境也为鸟类提供了良好的栖息场所。在新桥机场跑道两侧和迫降场上,草坪植被尚处于发育阶段,植物种类多样;在机场跑道和滑行道之间以及环场道附近杂草丛生,为食谷鸟和食虫鸟提供了丰富的食物资源;跑道起降两端的草坪,由于为了保护航空信号安全,干扰相对较小,也容易有鸟类聚集。

  “除生态环境太好导致了更为复杂的鸟情外,与骆岗机场相比,新桥机场的飞行区、土面区、滑场道区域的面积都增加了,再加上转场后飞机起降次数增加,鸟击防范工作的难度自然就大了。”薛委委说。

  “摸着石头过河” 边摸索边总结

  鸟击防范一直是民航界的难题。尽管在转场之前,新桥机场就进行了生态环境的调研,制定了相关驱鸟措施。但是对于运营不到1年,没有经验可以借鉴的新桥机场来说,鸟击防范工作目前还处在“摸着石头过河”的阶段。

  以前,骆岗机场驱鸟队只有4名队员和2辆驱鸟车,而现在,新桥机场驱鸟队有36名队员和5辆驱鸟车,还有1辆即将投入使用。以前在机场飞行区围界内布设20张拦鸟网就够用,现在需要布设200张网和彩旗400面。在机场跑道起降阶段,新桥机场还设置了高位网和地面网,力争将飞往飞行区的鸟儿“一网打尽”。

  同时,新桥机场还增加了驱鸟仿真人、彩旗、飘带、音响等经济实用的驱鸟设备,配以煤气炮、爆竹、枪弹、激光等驱鸟手段,以及研究使用超声波驱鸟设备的可行性。

载有煤气驱鸟炮的驱鸟车可以边巡视边驱鸟。

  转场不到1年,新桥机场目前在驱鸟上已经花费了上百万元。“8元1发的驱鸟弹,一个礼拜要发射350发。”驱鸟队的一位队员一边说,一边向记者展示了驱鸟弹、鞭炮、煤气炮等常规的驱鸟设备。

  在新桥机场围界内,记者看到了新投入使用的两台180度旋转的激光驱鸟设备。这两台高度为1米的激光驱鸟设备一南一北,守护着新桥机场的飞行安全。“可以用手机控制这两台设备的开关,发个短信就可以随时查询其工作状态。”薛委委介绍说,“因为地面的平整度不同,驱鸟效果也会有所区别。坡度大了,激光可能过不去。在低能见度的情况下,激光最亮,驱鸟效果最显著。”

  近一年来,根据不同季节鸟类的调查统计,新桥机场已经初步摸索了一些规律。比如,3月~5月鸟类数量和种类较少, 9月~11月是鸟类迁徙的季节,鸟类种类多,数量大,群集性强,活动范围大,对新桥机场构成的威胁较大。“家燕和金腰燕、白鹡鸰等中小型鸟类的飞行高度多在20米以下,通常是单个活动,驱赶有一定的难度。以鱼虾和蛙类为食的大型鹭类觅食距离较远,飞行高度可达100米,在飞越机场上空时,对飞机的威胁较大。夜鹭多在夜晚觅食,威胁夜间起降的飞机……”提起驱鸟经验,薛委委滔滔不绝。

  有关部门共同努力 飞鸟“铁鸟”才能共享蓝天

  “其实,在众多驱鸟方式中,生态治理的方式最好”。毕业于生态学专业的薛委委告诉记者,切断鸟类的食物源、水源,破坏它们的栖息环境,比如砍掉机场附近的树林,填埋零散的小水塘等,鸟类就不会选择飞向机场。据了解,在突发性的天气变化情况下,比如短期的集中降雪和降雨,容易临时改变机场的环境,增加食物的暴露程度和可获得性。现在一旦出现下雨天气,新桥机场马上就会将积水清理掉,避免吸引鸟类。

  不过,对鸟击进行生态治理并不是那么简单的。因为这仅凭机场一家之力很难做到,还需要地方政府出面协调有关部门。

  薛委委告诉记者,人为扰动也容易造成鸟击隐患。在遇到节假日时,附近居民燃放烟花爆竹容易惊扰鸟类,引发鸟类聚集到新桥机场,增加了鸟击风险。尽管新桥机场张贴过海报,并且给附近居民发放过传单,呼吁大家一起保护机场净空环境,禁止燃放烟花爆竹和饲养家鸽,但是效果并不是很显著。虽然安徽省早已出台过《安徽省民用机场净空环境保护条例》,但是执行力度还待进一步加大。

  “根据以往经验,与相关科研单位有长期合作的机场,一般鸟击防范工作都开展得很好。”卢贤锋说。机场开展研究工作,受限于人力资源,与科研单位合作研究鸟击防范,也能减轻鸟击防范工作的压力。

  “新桥机场的风险鸟类多,主要包括小云雀、池鹭、白鹭、夜鹭、牛背鹭、灰头麦鸡等夏候鸟;云雀、灰椋鸟等冬候鸟以及麻雀、珠颈斑鸠、山斑鸠、环颈雉等留鸟。之前骆岗机场的鸟击防范规律,现在已不适用了。不过,新桥机场马上就满1年的运行周期了,鸟儿与飞机经过1年的‘磨合’,基础信息也越来越完善了。明年的鸟击防范工作应该可以做到更好。”薛委委说。

 

作者:肖敏  来源:《中国民航报》  

Related posts

陕西汉中二次雷达工程雷达塔主体封顶

一潼

西部机场集团和宁夏政府签署联合重组补充协议

赵辛

台州机场改扩建 新航站楼将于2022年建成

一潼

Leave a Comment