生物识别

看生物识别技术是怎样满足人安全需求的

        虽然生物识别技术越来越流行,但是关于生物识别技术有效性的问题的辩论也日益激烈。一些生物识别设备如指纹识别、虹膜识别设备以及面部识别系统等,都拥有普通的键盘和智能卡所不能匹敌的高技术支持,但是这些先进的生物识别设备真正能够提供比传统安全技术更高的保护级别吗?

  生物识别技术系统开发商与供应商DigitalPersona公司的创始人VanceBjorn表示,“生物特征识别本来就要比密码和其他大多数常用的识别方法更加安全,一个密码,智能卡或者你的visa卡等设备,任何人都可以拿起来使用,但是生物识别技术可以让系统清楚地知道是谁在操作,而且生物识别技术还可以应用于很多应用程序。”

  指纹识别

  指纹识别器是使用最广泛地生物识别设备之一,指纹识别器几年前就进入了主流市场,当时生产商还在开始将该技术应用到笔记本电脑和台式电脑的键盘中,同样的指纹识别技术当时还可以为各种安全应用程序提供独立的识别设备。

  VanceBjorn指出,指纹与身份保护间有一种天然的关联,并且指纹被广泛认为是身份识别领域最可靠的一种方式。

  虽然指纹扫描很便宜而且准确度也很高,但是指纹扫描并不像其他一些生物识别技术一样万无一失。指纹识别器也可以被唬弄的,例如使用乳胶手指就能够模压出一个真正的指纹。一些指纹识别器同样可以识别这样的指纹,即使用激光打印机墨粉形成的指纹然后转载到复印机上的指纹。指纹识别的另一个缺点就是一些残疾人无法使用这项技术。

  您的眼睛,您的脸…

  眼睛是生物识别技术开发商所使用的另一种人类特征,大多数专家都认为虹膜识别系统具有很高的可靠性,该项识别技术的精准度甚至超过了DNA测试,并且我们都知道DNA测试是一种侵入式的、昂贵的并且不方便使用的身份验证方式。当进行身份验证扫描的时候,虹膜充当一种“人类条码”,即一种由复杂的结缔组织和其他可见光特征组成的一种独特的代码。在整个人类中,没有任何两个人的虹膜是一样的,即使是在同卵双胞胎或者三胞胎之间。

  虹膜识别技术的最大的缺点就是价格高昂,入门级的虹膜识别系统都需要花费几千美元以上。与指纹识别器类似的是,开发者们需要提供一种能够供残疾用户(没有虹膜进行扫描的用户)获取进入受保护系统的权利的方式。

  面部识别功能由于其独特性,越来越多的受到人们的青睐。这项技术是一项十分被动的识别技术,以至于可以在不被人们察觉的情况下对其面部进行扫描。一些警察机构都使用了结合了面部识别软件的安全摄像头来匹配人们的面部,以找出那些数据库中已存的犯罪分子。

  面部识别功能是通过单独分析人类面部以及测量面部特征(例如测算一个人眼睛、嘴巴和鼻子的比例等)来进行识别的,借助于专门的计算法,就能与数据库中存有的面部图片进行匹配。

  尽管如此,使用面部识别功能作为访问权识别技术还是存在某些限制的,基本级别的面部识别系统只需要几百美元,不过商业级版本就要更加昂贵了,而且在弱光条件下使用,准确度不是很高,并且需要大量的计算能力。

  结语

  如果大家熟悉并能够适应这些生物识别设备的缺点,那么这些生物识别设备就可以作为各种各样系统、应用程序和服务的高效能保护工具,然而大多数安全专家都建议,可以将生物识别设备与其他安全技术结合起来使用,例如密码、帐户号码或者智能卡验证等。

(来源:IT专家网)

Related posts

刷脸验证、无纸化登机:虹桥机场多措施助力春运

一潼

呼和浩特机场迎来“无纸化通关”新时代

赵辛

大兴机场“One ID”未来感十足的出行方式正在来袭

一潼

Leave a Comment