安检防爆

桃园机场安检漏洞 柴油託运竟过关

大公报讯】据中通社二十日报道:针对日前1名从台湾桃园机场出境的旅客在託运行李中放置柴油,客机飞抵菲律宾才被地勤人员发现的严重飞安事件,台湾航空警察局副局长吴进辉20日表示,当时负责安检的这名杜姓安检员已被记过及解职,相关的小队长及队长等人也将受连带处分,并且加强安检作业流程与人员专业训练。

据台媒20日报道,1名日本籍旅客4月20日深夜到达桃园机场第一航厦菲律宾宿雾太平洋航空公司旅客报到柜?准备搭机,託运行李内放置了两桶柴油,每桶容量约1加仑。尽管油料类物品不论託运或手提都禁止携带上飞机,当晚负责行李安全检查的杜姓安检员却没有发现这两桶柴油,让行李顺利过关送上飞机货舱。直到21日凌晨班机降落马尼拉,地勤人员在卸载旅客託运行李时发现有浓浓的油味,也有行李箱遭到不明油渍污染,经全面清查才发现日籍旅客的託运行李内装?两桶柴油。

事后,菲律宾民航单位事后通报台湾民航局,“建议”加强登机前的安检作业。航警局才发现这宗重大危安事件,将该名任职20年的约聘僱安检员免职。

航警局副局长吴进辉表示,当天的託运行李从图档来分析,跟一般液体图档颜色大约相同,依照规定,对于可疑物品,一定要拉下来当场检查;杜姓安检员没有拉下来检查就放行,事件属于重大疏失,所以他已经被记过并且做出解职处分,至于小队长及队长等人也将受连带处分。吴进辉表示,事发后已要求加强各项安检程序与图档训练,对于可疑的物品,一定要看清楚才能放行,避免疏失再度发生。

Related posts

安检行业的发展现状和趋势

一潼

印度民航新规:机组人员将禁止使用香水

一潼

安全有我——全球首台航空箱CT安检机项目土建工程开工

一潼

Leave a Comment