企业动态 其他

信息化战略助推机场发展

□李勇

         以信息化技术为主要标志的科技进步日新月异,信息技术的应用导致了产业结构和经济模式的变化乃至社会的变革,信息化改变着人们的生产、生活方式和价值观念。机场属于公共基础设施,受众面广,社会关注度高,应急处置情况多。虽然机场业是高投入、高风险、高科技的行业,但劳动密集型的特点也比较突出,存在效率较低、人工成本较高的问题,亟须适合企业发展的信息化战略的支撑,即通过先进的信息技术手段全面提高机场安全保障的效率和水平,提高服务客户和经营管理的品质,以增强企业的核心竞争力,更好地促进战略落地。

         内蒙古民航机场集团的机场具有点多(数量)、线长(距离)、面广(民用、通用、通勤)的特点。集团的战略目标是机场运营效率处于国内同层级机场前列,机场经营品质明显提高,支线机场运营管理处于国内领先水平。显然,没有信息化战略的支撑是难以实现的,包括信息化的规划、建设、发展与管理等。

         近几年,集团公司无论是在战略构想、工作部署,还是在项目建设、人才储备等方面,都对信息化工作给予了足够的重视。但在速度经济、智慧经济的今天,信息技术发展迅猛。与先进机场相比,内蒙古民航机场集团仍存在一些不足,主要体现在:

         一是信息化还没有完全上升到企业战略的高度,缺乏中长期规划。全区所辖各机场发展不平衡,信息化管理水平参差不齐,机场间没有形成合力,也没有进行资源共享,各自为战,缺乏技术交流,因此存在着资源浪费的情况。二是集团信息化建设相对滞后,跟不上信息化高速发展的步伐。各成员机场与航空公司及先进机场相比没有竞争力,不能很好地服务于旅客、货主和航空公司,以至于当今乃至今后在品牌效应、经济效益和社会价值方面都有局限性。三是没有上下一体的专业团队,专业技术人才匮乏。特别是支线机场更缺乏人才,大多是学电子专业的其他岗位人员从事着信息保障工作,没有专业的培训机制,只能勉强维持现状,上升不到专业化高度的信息技术范畴。作为支线机场,在数字化、智能化等方面得不到有效发展,更谈不上精细化管理和技术创新。四是互联网信息网络发展较快,但成员机场的信息安全形势不容乐观。信息安全管理能力和技术能力薄弱,导致安全意识淡薄,对网络信息不安全的事实认识不足,信息安全应急处理能力不强,而且网络信息系统的防护水平不高,存在遭到恶意入侵和攻击的可能性。五是信息化管理不够专业。呼和浩特机场独立运行后,信息保障部成为机场的一个部门,这样在集团层面辐射支线机场的信息化管理能力显得更为薄弱。仅就呼和浩特机场的信息系统保障部业务而言,系统网络方面的技术人员从事着大量没有技术含量的重复性工作,例如时钟系统、监控系统、航显终端设备、手报系统等业务。这些业务完全可以外包或交给其他生产部门,这就能腾出人力和物力专门从事信息系统规划、建设、研发等信息化专业工作,不至于浪费专业人才,而且能有效地提高信息化专业水平。

          目前,集团公司无论增长速度加快、还是生产规模扩大都在快速提升和拓展,上述现状与问题的解决日渐被提上日程。随着企业规模的扩大,专业化管理是机场业发展的必由之路,应当以专业化、高标准、高质量的团队为依托,选择专业化的运行或经营模式,建立健全专业化管理体制,建立专业化人才队伍,跟上信息化发展的时代潮流,为机场客户提供高品质的服务,确保企业的可持续发展。因此,有必要进行组织变革,通过组织变革形成新的经营模式,对全集团实施信息化专业管理,整合资源,提高品质。

           思路之一,选择一体化管理的模式,以安全生产保障和服务品质提高为目的,成立集团公司信息分公司,对成员机场的信息化工作实施统一管理,负责全集团和成员机场的信息规划、建设、发展与安全管理。各成员机场成立信息保障部门,在行政、人事关系上隶属于信息分公司,是成员机场信息化工作的安全责任主体,同时也接受所在机场安全管理机构的监督,在党群关系上实施属地化管理。各成员机场在信息化业务方面接受信息分公司的管理。这样,各成员机场之间将建立技术人才轮岗交流机制,合理调配管理人员和技术人员,使成员机场在信息化方面整体推进、协同发展。

           思路之二,选择专业化管理的模式,以安全服务保障和经济效益为目的,成立集团公司信息化专业公司,成为集团公司的全资子公司,独立法人,进行市场化运作,以集团成员机场的业务为主,同时利用现有的人才、行业和技术资源,将业务拓展到内蒙古机场业之外的市场,走市场化的道路,即专业化管理、市场化经营、品质化发展,提高经济效益,增加非航收入。在这种商业模式下,可以外聘经理人或业界技术人才,将薪酬与效益考核挂钩,鼓励其扩大业务范围,开发新项目,增加收益,打造品牌。

           呼和浩特机场近几年在项目建设、人才储备等方面奠定了一定的基础,为集团公司今后信息化管理和进一步发展提供了支持与可能。组织变革是集团公司信息化发展的转折点,同时也是一个新的起点。经营模式的选择和相关的一些问题,有待于进一步思考和探究。

(作者单位:内蒙古呼和浩特白塔国际机场)

来源:中国民航报

Related posts

身材娇小,功能强大,同方威视小型化太赫兹人体安检仪新品发布

一潼

从楼前防爆到空防“泛安全”,一部闸机完成的不仅是技术革新(下)

一潼

机场空侧仿真规划工具AviPLAN®推出3.0版,新增四项功能

一潼

Leave a Comment