行业新闻 行业资讯

上海市将研制载人电动垂直起降飞行器,探索空中交通新模式

11月23日,上海市政府召开新闻发布会,并印发了《上海打造未来产业创新高地发展壮大未来产业集群行动方案》。

上海市经济信息化委主任吴金城介绍,上海将面向深海空天利用和空间拓展,以战略牵引、突破极限为导向,推动深海探采、空天利用等技术研发突破及产业化。如发挥上海装备产业优势,研发深远海、极地船舶与海洋工程装备,发展重型破冰船、高冰级LNG船等极地装备,服务国家战略;突破关键飞行技术,研制载人电动垂直起降飞行器等,探索空中交通新模式。

吴金城介绍,上海谋划未来产业布局方向,主要考虑五个标准:一是技术的“前沿性”,未来产业是技术和市场都还处于孕育期的产业,需要探索最优技术路径、加快发展壮大;二是需求的“突破性”,未来产业主要面向未来需求,代表了人类对信息计算、生命质量、资源利用、空间拓展的突破愿景;三是影响的“颠覆性”,未来产业是对传统技术领域和技术路线的颠覆,对生产力和生产关系带来变革性影响;四是价值的“战略性”,未来产业涉及的领域在全球产业竞争合作中具有战略意义,将促进形成国际标准,树立行业风向标;五是前景的“爆发性”,未来产业技术成熟后,会形成效益产出的爆发力,对经济、社会、生活等各方面产生广泛带动作用。吴金城表示,《行动方案》包括总体要求、产业方向、主要任务和保障措施四个部分,可以概括为“1+4+5+6”。其中,“1”就是一个总体要求。根据《行动方案》,上海将全力打造具有世界影响力的未来产业创新高地。争取到2030年,未来产业产值达到5000亿元左右。

20.jpg

此外,《行动方案》中还提到,将在浦东、宝山、闵行等地区, 打造未来产业集群,包括脑机接口、生物安全、智能计算、扩展现实(XR)、量子科技、6G技术等。

来源:民用航空网

Related posts

黄花机场率先全国推出“中转通”小程序 旅客动动手指可领福利

一潼

智慧无人无感支付超市落户包头机场

一潼

“84+169”清单 华东民航深入开展安全生产大检查

一潼

Leave a Comment