北斗与空管 行业新闻 行业资讯

海南空管分局联合多部门排查一起干扰机场GPS信号事件

近日,海南空管分局收到多起美兰机场落地航班机组报告的GPS信号丢失事件,影响飞机的起降安全。2022年11月16日,海南省工信厅、海口市公安局等部门联合排查执法,依法没收位于海口市某二手车抵押车行内7台GPS干扰器,及时排查出一处GPS信号干扰源,成功解除了影响美兰机场飞行安全的重大隐患。

海南空管分局接到GPS干扰事件报告后,高度重视,立即联系民航海南监管局协调省无线电管理局开展干扰源排查工作。“不打无准备之仗”,为缩小排查范围,海南空管分局根据基于ADSB数据的GPS信号监控系统提供的热力图,初步分析了受干扰的范围,锁定了排查区域,并多次派员协同省无线电管理局进行实地排查。省无线电管理局出动了无线电监测车、无人机以及便携式网络分析仪,并在干扰位置附近寻找较高建筑物在其楼顶布设了移动监测站,经过多次交叉定位和监测分析,精准定位干扰源。

本次排查海南空管分局行动迅速、排查有力,与民航海南监管局、省无线电管理局密切配合,秉持安全隐患“零容忍”的精神,高效处置了此次美兰机场GPS信号干扰事件,确保了电磁环境“清”与“静”,进一步了夯实航空飞行安全底线,助力海南自贸港建设。

来源:中国民航网,通讯员:许莹、凌敏 报道

Related posts

三亚机场多举措提升安检服务质量

一潼

视频:海航航班起飞前故障延误4小时 有乘客不适改签

一潼

温州空管站启用相似航班号处置程序

一潼

Leave a Comment