法规标准 行业新闻 行业资讯

民航局发布《民用机场卫生间规划建设和设施设备配置指南》

在11月19日“世界厕所日”到来之际,为进一步提升机场卫生间设施服务水平,民航局发布《民用机场卫生间规划建设和设施设备配置指南》(以下简称《指南》)。作为国内首个针对民用机场卫生间规划建设和设施设备配置的咨询文件,《指南》就机场卫生间的规划、设计、建设、运营和维护提供了方法指导与系统性的技术建议。

  对于机场旅客卫生间,《指南》在有关通用标准的基础上结合民航特点,聚焦安全和服务,围绕设计方法、空间布局、功能区设计和通用设计提供建议,并坚持融合共享原则,全面关注了残疾人、老年人、婴幼儿等人群的需求。对于机场员工卫生间,针对以往部分机场对员工、特别是机坪员工需求考虑不足的问题,《指南》结合机场运行特点,围绕其设计、管理和维护提出了有关原则。

  《指南》强调,机场卫生间规划应坚持全生命周期管理,充分听取旅客和员工等使用者以及保洁、维修和管理人员等运维方的意见,实现设计建设运营一体化。在卫生间运维方面,要重点关注保洁、维修工作的可操作性;在卫生间改造方面,改造计划应综合考虑旅客需求、对运行服务以及非航收益的影响等。

  此次《指南》编写工作坚持加强调查研究、服务机场用户的工作导向,为提高普适性,面向机场卫生间的使用者和运维方广泛开展了问卷调查、集体访谈和实地调研。为更好提供指导,《指南》不仅注明条文订立原因,还详细提供了相关工具、方法,并对国内外有关机场的优秀图片、案例进行汇编整理。

  “小厕所,大民生”,卫生间是使用率和关注度最高的机场服务设施之一,其使用感受直接影响机场出行感受。民航局机场司相关负责人表示,伴随民航机场业的创新发展以及“平安、绿色、智慧、人文”四型机场建设深入推进,机场卫生间也将不断发展进步。未来,民用机场卫生间将坚持卫生、洁净、安全、人文、经济、普适等定位,持续应用新理念、新技术、新材料、新产品,努力满足人民群众对美好航空出行的新需求。

相关链接:

解读|《民用机场卫生间规划建设和设施设备配置指南》

民用机场卫生间规划建设和设施设备配置指南

来源:民航局

Related posts

IATA:航空货运上半年创2017年以来最强增长

一潼

空客参与开发机场用仿生嗅探技术

一潼

欧洲航空安全局正式发布多项无人机管理措施

赵新

Leave a Comment