人工智能 行业新闻 行业资讯

陕西监管局对航空货运智慧化建设进行专题调研

为推进辖区四型机场建设,提高航空物流的智慧化及安全管理水平,11月11日,民航陕西监管局对西部机场集团航空物流公司无人牵引车试点项目进行调研指导,西安机场、航空物流公司及驭势科技(北京)有限公司相关领导参加调研活动。

会上,航空物流公司首先汇报近期安全和疫情防控工作,重点从政策背景、保障方案、技术支持、试运行情况等方面介绍无人牵引车试点项目实施情况,与会人员就机坪运行管理、货物安保、设备标识、应急处置等方面进行座谈交流。

陕西监管局翟安强局长指出,推广机场无人设备运行是构建交通强国和四型机场的重要实践,也是贯彻落实民航局智慧物流发展规划的具体应用,各单位要综合考虑机坪运行风险,逐步增加应用场景,稳步推进项目安全运行,要严格对照《机场无人驾驶设备应用路线图 (2021-2025年)》规定,进一步细化完善保障方案,建立和完善车辆运行、管理、应急处置相关的管理方式和制度,加强试运行期间数据分析,总结无人驾驶车辆运营模式及经验,为智慧物流建设贡献力量。他要求一是提高政治站位,强化党的二十大精神学习,深刻领会和把握构建交通强国要义,不断提升航空货运保障的安全和效率,为新时期民航强国建设提供新动能;二是抢抓发展机遇,对照《“十四五”航空物流发展专项规划》任务逐一细化落实,充分整合各种资源,提升智慧发展水平,加强航空与物流新技术、新业态、新模式的深度融合,为畅通国内国际双循环、稳定产业链供应链提供坚强保障;三是夯实保障基础,强化法定自查工作落实,不断促进公司安全管理水平提升,稳步提高基础保障能力、提升数字化水平,全力打造更高效率、更有韧性、更加安全的航空物流体系;四是加强风险管控,进一步强化底线思维和红线意识,严格落实风险隐患双重预防机制,重点做好人员培训、设备维护、危险品运输、代理人管理等核心风险排查治理工作;五是紧抓作风建设,要加强日常培训教育,抓好从业人员作风建设,建立长效机制,结合人员岗位特点,分类制定负面清单,完善监控措施,养成自我监督良好习惯。

会议结束后,检查组对“双11”当日货运区综合保障情况及无人牵引、无人叉车等设备运行情况进行现场检查。

来源:中国民航局

Related posts

台媒统计:解放军“环岛”军演切断台湾地区18条国际航线,900架次航班改道

一潼

汕头空管站开展雷雨天气联合复盘分析会

一潼

湛江机场迁建空管工艺搬迁工程完成竣工预验收

一潼

Leave a Comment