人工智能 安检防爆 实例应用 市场分析 市场分析 技术应用 智慧机场 机场安防 生物识别 行业新闻 行业资讯 视频监控 解决方案

全国首家大规模践行智慧通关,白云机场里的人工智能

当前,我国民航工作正在积极践行中央的重要指示,大力推进实施“平安、绿色、智慧、人文”的“四型机场”建设。其中,建设“智慧机场”是引领民航智慧化发展,进一步推动我国民航信息化与智能化建设的重要举措。

  作为中国三大门户复合枢纽机场之一,广州白云国际机场(以下简称:白云机场)开通了400余条国内外航线,据广州市规划和自然资源局发布的《2021广州市交通发展年度报告》显示,白云机场年旅客吞吐量达4026万人次,单一机场吞吐量连续两年全国第一。

  如今,飞往世界各地的旅客们刚踏入白云机场,即能实时感受到科技带来的便利。围绕值机-安检-候机-登机四大节点,旅客们通过刷脸即可完成自助值机、自助行李托运、自助安检、智能航显、自助登机等一整套无纸化通关流程,极大地简化了乘机办理流程,减少了排队等待时间。

27.jpg

白云机场项目现场

  白云机场成为全国首家大规模践行智慧通关的机场,这背后是旷视作为中航信身份核验技术提供商,通过自研高精度识别算法,围绕自助乘机服务、旅客综合管理、内部人员管理等重点建设场景,旨在为客户提供安全、便捷、个性化的现代化机场服务所付出的诸多努力。

  智慧出行,打造ONE-ID平台助旅客全流程便捷通关

  依靠身份核验技术为旅客提供全流程无纸化通关服务需将新技术与机场运行模式、服务模式、管理模式等深度融合,覆盖自助值机、自助行李托运、自助安检、智慧航显、自助登机等各个环节,通过全方位创新驱动机场的智慧化运营与管理。在旅客通行的各个环节中,集成了旷视智能软硬件产品,帮助旅客实现无纸化一脸通行。

28.jpg

  打造一套服务旅客全流程无纸化通关基础应用平台

  同时,由于缺少统一的旅客信息平台与行业技术标准,极大地阻碍了机场同航司及政府部门的协同工作,为实现全流程无纸化通关服务带来挑战。为此,旷视建设ONE-ID通关基础应用平台,使用标准API接口统一各场景调用方式,并依据标准规范体系GAT1400标准与GB2181协议无缝对接机场生产系统、旅客信息系统、航班动态系统、安检信息系统等各航司内部管理系统。据测算,打造ONE-ID平台成功使旅客安检时间缩减20%,旅客登机效率提升40%,机场服务人员成本减少50%,在提升旅客通行体验同时,便于旅客扩展公共服务应用。

  降本增效,建设员工通行系统保障航空安全

  安全是机场的生命线,保障航空安全是民航生存和发展的基础。其中,《民用运输机场安全保卫设施》(MH/T 7003-2017)对机场员工通行系统作出明确规定,要求通行口及门禁系统应配备具备生物识别或密码输入功能的身份验证设备。为此,建设一套安全、高效、符合民航安保审计要求的员工通行系统,成为推进四型机场建设与规范机场运转的重要手段。

29.jpg

  建设符合民航安保审计要求的员工通行系统

  通过在白云机场的安检员工通道、登机口外侧通道、机场道口员工通道、行李地库员工通道等处接入旷视智能识别系统,极大地改善了从前过于依赖人工核验、无法有效甄别访问者、通行效率低的现状,在减少人员核验岗位,降低人力成本,避免高峰拥堵,使人员快速通行等方面成效显著。

  更重要的是,这一举措将机场门禁系统数据和证卡系统数据统一整合,解决了机场在数据管理方面不关联互助功能、不共享互换信息的“信息烟囱”局面。而通过提供标准化的统一接口,它还能为机场其他业务系统提供数据支撑服务,助力白云机场在智慧机房、智慧食堂、智慧考勤等方面的建设。以数据中心运营管理为例,旷视就针对机场需求开发了便于实现机房进出管理、钥匙领用管理、机房进入人员身份核实的系统,帮助运维人员规范了工作流程。

  在国内民航积极推进数字化转型的道路上,未来机场将拥有“感知-分析-思考-反馈”能力,在“运行效率、安全保障和科学决策”等方面实现全面智慧升级。作为人工智能行业的务实者与领跑者,旷视将依托行业领先的自研算法优势,携手生态合作伙伴发挥多技术融合优势,打造适配场景的智慧机场解决方案,更好地助力“平安、绿色、智慧、人文”的四型机场建设。

来源:中国经济网

Related posts

华北空管局分工合作顺利解决北场监录取器信号异常问题

一潼

祥鹏航空进行飞机高速胎改装 提升高高原机场运行安全裕度

一潼

像互联网公司一样思考 航空公司数字化转型的核心要义

一潼

Leave a Comment