每周推荐 行业新闻 行业资讯

民航局开展民航危险化学品安全风险集中治理工作

全面加强行业危险化学品安全管理

近期,为认真贯彻落实党中央、国务院关于加强安全生产工作系列指示批示精神和决策部署,民航局下发《民航危险化学品安全风险集中治理方案》(以下简称《方案》),至2023年1月,在民航各专业领域全面开展危险化学品安全风险集中治理工作,全面加强行业危险化学品安全管理,巩固和发展平稳的安全态势,保障航空运输安全。

《方案》明确,此次民航危险化学品安全风险集中治理工作的总体要求为:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,坚持人民至上、生命至上,强化底线思维和红线意识,统筹好发展和安全,深入分析研判重大安全风险,强化责任落实,夯实“三基”建设,坚持标本兼治,全面加强民航危险化学品安全风险管控,坚决防范遏制危险化学品重特大事故,为迎接党的二十大胜利召开营造安全稳定环境。工作目标为:进一步夯实民航危险化学品安全管理基础,完善规章条例,进一步落实企业安全生产主体责任,完善安全管理体系,完善事件报告程序,对照民航监管事项库,结合国务院安委会、民航局的最新要求,加强风险分析和隐患排查,加强监管队伍建设,加大监管力度,创新监管方式,增强监管效果,保障航空运输持续安全。

《方案》明确了四项重点任务。一是强化安全管理体系建设和宣教工作。通过做好SMS与双重预防工作机制、法定自查的融合,提升管理系统性,推动重点难点问题的解决;加大安全宣教力度,继续面向社会公众和行业加强宣贯最高法等十部委出台的《关于依法惩治涉枪支、弹药、爆炸物、易燃易爆危险物品犯罪的意见》,加强对托运人及其代理人诚信行为的宣传。二是强化危险品航空运输安全管理。督促航空公司、机场地面服务代理人落实企业安全生产主体责任,完善危险品航空运输手册体系,加强对重点环节的风险防范和隐患排查,保障危险品航空运输安全;持续督导危险品业务信息和不安全事件报送工作,掌握危险品航空运输情况;加强危险品航空运输从业人员培训,检查各单位培训要求落实情况,提高培训质量;及时处置超期临时存放危险品。三是强化安保全链条管理。指导货邮安检部门,通过提升设备技术能力、强化职业作风建设、严格规范查验,加大对隐瞒夹带行为的查处,规范案件移交、并及时通报行业监管部门;指导机场公安常态化依法严厉打击夹带、藏匿、伪报运输易燃易爆危险品违法犯罪行为,配合行业专项整治工作。四是强化机场飞行区地面设备加油站运行风险管理。开展专项排潮治理工作,力争今年6月30日前完成危险化学品经营许可证、成品油零售经营资格相关工作,逾期仍未完成的,将依法停止运营。

此次民航危险化学品安全风险集中治理工作由民航局组织领导,民航各地区管理局、监管局按职责分工做好辖区内危险化学品安全风险综合治理工作。具体分为集中自查阶段、综合督导阶段、回头看阶段和总结验收阶段。为确保方案落地落实,《方案》还列出了17项自查工作要点及对应检查标准。并提出了加强组织领导、强化宣传警示、及时跟踪反馈和形成长效机制四项工作要求。

来源:《中国民航报》、中国民航网,作者:赵丹 报道

Related posts

突发:幸福航一飞机着陆时偏出跑道 起落架折断

赵新

成都天府国际机场完成全部校飞工作

一潼

民航新疆管理局召开“十四五”新疆通用机场建设项目需求方案编制工作座谈会

一潼

Leave a Comment