机场建设 行业新闻 行业资讯

打造“干支结合”世界级机场群 达州金垭机场今年开航投运

《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》联合实施方案提出,“按规定积极扩大铁路、港口、机场以适当方式对外开放”。“达州金垭机场今年就将开航投运!”1月4日,达州市运输局相关负责人高兴地说。

  达州位于成渝地区双城经济圈毗邻地区,也是万—达—开全国性综合交通枢纽的重要组成。达州金垭机场占地总面积2940亩,本期工程按照满足2030年年旅客吞吐量235万人次、年货邮吞吐量21000吨的目标设计,飞行等级指标4C,建设31519平方米的航站楼和16个机位的站坪,配套建设空管、供油、供水供电等生活辅助设施。

  目前,达州金垭机场飞行区场道土石方工程已通过竣工验收,空管工程、道面工程、飞行区供电与助航灯光工程、飞行区消防工程已通过预验收;航站楼、空管楼及塔台、热能中心、机务用房、场务用房、中心变电站、供水站、废水污物处理站等建筑已基本完成内外装修;正加紧实施航站楼民航弱电、专用设备安装,航站区总平、货运站及油库等扫尾工程。2021年11月28日,金垭机场一次性通过投产飞行校验;今年将相继进行进一步校飞、试飞,计划上半年开航投用。

  该负责人介绍,将按照开放口岸标准建成投运金垭机场,争取到2025年开通国内直达航线30条以上,逐步培育成川东北干线机场;作为双城经济圈世界级机场群的支线机场之一,将强化金垭机场与成渝两地机场对接,加强与万州、南充等机场资源整合。

来源:四川在线  作者:王眉灵

Related posts

民航局发布《中国民航新一代航空宽带通信技术路线图》

一潼

青岛空管站党委快速部署,开展安全运行专项治理

一潼

达州机场将迁址 增长跑道增加停机位

一潼

Leave a Comment