法规标准 行业新闻 行业资讯

民航局:逐步将通航短途运输融入运输网络 有效满足中小城市航空出行需求

3.jpg

1月12日,民航局举行例行新闻发布会(图/中国民航网)

在近日召开的2022年全国民航工作会上,民航局提出了将要创新“干支通、全网连”服务模式。对此,民航局运输司副司长徐青在1月12日召开的新闻发布会上表示,围绕扩大国内航空需求和增强行业恢复动力,民航局将创新“干支通,全网联”服务模式,“十四五”期间,通过完善法规标准、开展试点示范、建设服务平台、优化资源配置、提升保障能力,逐步将通航短途运输融入运输网络,实现运输机场与通用机场的普遍通达,全面推广实施中转便利化与通程航班服务,有效满足中小城市及偏远地区航空出行需求。

徐青指出,创新“干支通,全网联”服务模式,对新时期民航发展具有强有力的促进作用。

1、一是通过增加现有机场之间的通达性,有利于发挥枢纽机场的辐射效应,强化干线、支线、通航短途运输之间的“供血”效应。

2、二是通过完善通程航班“一次支付、一次值机、一次安检、行李直挂、全程无忧”五项基础服务标准,以旅客需求为导向,推行中转服务便利化,有助于提升旅客对中转航班服务的满意度和获得感。

3、三是通过引导航空市场主体间深度合作,挖掘中转市场潜能,有助于提升现有航班客座利用率,助力疫情防控常态化下行业复苏发展。

4、四是通过解决目前通航短途运输航线在干支机场的中转服务断点,有助于增加旅客乘坐通航短途运输航班意愿,带动通用航空发展,进而实现民航“两翼齐飞”。

据徐青介绍,落实2022年民航工作会议精神,民航局印发了《民航局创新“干支通,全网联”服务模式实施意见》,并将开展先行试点,形成一系列可复制、可推广的试点经验,供行业参考和借鉴。争取到“十四五”末,基本建成广泛通达、中转顺畅的国内“干支通,全网联”高质量航空运输服务体系。

此外,为构建“干支通,全网联”的航空运输网络提供有力支撑,民航局积极推进中转信息化平台开发及应用,开发了“国内通程航班服务管理平台”和“中转旅客服务平台”两个公益性开放平台。

目前,“国内通程航班服务管理平台”已具备通程航班备案、运行保障及运行监控功能,于2021年12月31日在9家航空公司和53家机场开展试点工作;“中转旅客服务平台”已有15家机场及集团正式使用,14家机场正在试用中。

来源:中国民航网,记者:乔雪峰

Related posts

美国机场安检人数已超疫情发生前水平

一潼

长白山机场召开安全工作“五个属性”专题学习会

一潼

乌鲁木齐国际机场全力保障入冬首场降雪 提供全天候适航环境

一潼

Leave a Comment