会展 每周推荐 行业新闻 行业资讯

民航局召开智慧民航建设领导小组第二次会议

12月31日,民航局召开智慧民航建设领导小组第二次会议,总结2021年智慧民航建设工作开展情况,研判当前形势任务,部署下一阶段智慧民航建设工作。民航局局长冯正霖出席会议并讲话,副局长董志毅、吕尔学参加会议并对专项工作组工作开展提出要求。董志毅主持会议。智慧民航建设领导小组及各专项工作组成员参加会议。

  会议听取了智慧民航建设领导小组各专项工作组2021年工作开展情况,审议通过了《智慧民航建设路线图》《航空5G机场场面宽带移动通信系统建设应用实施方案》《智慧民航建设2022年工作计划》。

  冯正霖表示,一年来,特别是智慧民航建设领导小组第一次会议以来,全行业按照“安全底线牢、运行效率高、服务品质好、经济效益佳、发展后劲足”的民航高质量发展要求,深入落实智慧民航建设主线要求,深化智慧民航建设认识,强化规划统领、注重协同创新、着力技术融合,智慧民航建设顶层架构日益清晰、机制标准日益完善、场景应用日益丰富,以“智慧出行、智慧空管、智慧机场、智慧监管”为重要核心抓手的智慧民航建设总体部署安排更加明确,智慧民航建设实现良好开局,为后续加快推进智慧民航建设、推动行业高质量发展打下了坚实基础。

  冯正霖指出,要认真研判,准确把握智慧民航建设的机遇和挑战。要充分认识到:一方面,全社会已形成推进数字化建设的浓厚氛围,全行业已形成推进智慧民航建设的广泛共识,各领域已形成新技术应用不断涌现的全新局面。另一方面,规章标准完善机制有待优化,增强包容性;行业数据治理能力有待提升,增强系统性;行业各单位协同融合仍需加强,增强开放性。随着智慧民航建设的不断深入,将在行业规章标准完善、数据治理能力提升等方面提出更多改革要求。

  冯正霖强调,2022年,全行业要深入贯彻落实中央经济工作会议精神,全面落实民航“十四五”发展规划,坚持系统观念,运用系统思维,统筹谋划,以夯实行业智慧民航建设基础为重点,整体推进智慧民航建设各领域各方面工作。一要做好路线图落地实施。要结合民航“十四五”发展规划宣贯,广泛利用各种媒介抓好《智慧民航建设路线图》宣贯;紧紧围绕“智慧出行、智慧空管、智慧机场、智慧监管”四个重要核心抓手,将具体场景应用项目化工程化,一体推进路线图落地实施。二要抓好关键环节基础研究。要围绕智慧民航建设中业务流程再造、组织机构调整、人力资源配置优化、决策方法机制改进、数据共享和数据治理等重大问题,以及路线图中八大工程落地,组织开展软科学研究,攻关卡脖子难题,推动形成保障智慧民航建设涉及的思维模式、行为模式、运行模式、商业模式和监管模式等一系列深层次变革的政策环境。三要提升行业人员数字化知识水平。要跳出“能力圈”和“舒适区”,打破认知壁垒,及时跟进数字化发展新动态,提高把握驾驭数字化趋势能力;广泛开展各种数字化宣传和技能培训,让数字化技术成为全行业从业者的“必修课”和“基础课”。四要营造智慧民航建设新生态。要继续加强行业内机场、航司、保障单位等主体协同合作,形成合力攻关长效机制;推动行业内外协同合作,扩大智慧民航建设“朋友圈”;强化与国外单位和国际组织协同合作,加强与国际组织交流,分享中国智慧民航建设经验成果,推动中国标准“走出去”。五要提升数据资源管控能力。要抓紧完成数据共享、数据技术标准和行业数据治理典型案例信息通告,筑牢数据管控能力基石,保证数据管起来;开展数据管理法规规章研究,畅通数据交互路径,保证数据动起来、活起来;深化数据分析能力,研究制定数据服务管理规范和流程,有效释放数据价值,保证数据用起来。六要加快示范场景应用项目建设。要加快推进示范项目中国民航智慧监管服务工程建设,推进空管、航司、机场及驻场单位联合运行场景的试点示范,加快民航科技创新示范区建设,不断丰富新技术与行业运行的融合应用场景。七要强化智慧民航人才支撑。要加强领军人才培养,培养一批具有创新能力的业务骨干和专家学者;加强专业人才队伍建设,聚焦智慧空管、智慧机场,打造专业能力强、业务素质高的专业化人才团队;加强学科建设,优化学科专业布局,强化适应智慧民航建设发展的复合型人才培养。

来源:民航局

Related posts

人脸识别国标征求意见:不得强制刷脸、验完应删除

一潼

霍尼韦尔扩展紫外线处理产品线以应用于更多交通场景

一潼

飞友科技受邀参加国际民航组织会议

一潼

Leave a Comment