机场安防 行业新闻 行业资讯

首都机场:搭平台 凝共识 聚合力

为共同筑牢首都机场空防安全防线,充分发挥平台沟通协调作用,协调解决首都机场航空安保问题,自2021年以来,首都机场航空安保委员会(以下简称“首都机场航保委”)狠抓各项法规赋予的职责落实,助力首都机场“平安民航”长效工作机制建设,打造首都机场航空安保利益共同体。

抓铁有痕讲实效

作为“中国第一国门”,首都机场航保委以“三专”(专题部署、专项提示、专攻落实)为切入点,凝聚各成员单位思想共识,提示督促做好本单位航空安保工作,切实落实局方有关工作要求。

为做好重大航空安保保障任务,首都机场航保委提高站位、专题部署,邀请民航华北管理局现场指导工作,对各项安保工作进行再动员、再部署,要求各安保保障单位认真履行各自主体责任,制订具体保障方案,层层落实责任,确保工作要求落实到模块、班组与个人。

在重大活动保障期间,首都机场航保委强化认识、专项提示,印发《关于加强近期首都机场航空安保工作的通知》,专项提示各成员单位加强领导,将“六个起来”工作要求贯彻落实到航空安保工作全过程,做好隐患梳理、排查治理、检查验证、总结提升工作,以“抓铁有痕、踏石留印”的态度,深入推进各项工作落实落地。

此外,首都机场航保委突出实效、专攻落实,以“三个敬畏”为核心,不断强化航保委监督检查力度,组织开展专项航空安保检查,主要涉及航站楼楼前防爆、小件寄存安保措施、机场租户航空安保职责、空防安全等级响应措施以及首都机场要害部位安保设施有效性等检查内容。在各成员单位的团结协作下,首都机场圆满完成了各项重大保障任务。

齐心协力显成效

6月初,首都机场迎来采用新审计标准后首次航空安保审计,这是一次在重要时间节点对首都机场航空安保体系全面、客观的符合性检查。首都机场航保委各成员单位凝聚一条心、拧成一股绳,形成强大合力,共同开展迎审准备工作,从制度修订、人员培训、操作执行以及台账管理等各方面,严格落实审计要求,形成闭环管理。

首先,首都机场航保委高度重视、强化领导,成立了航空安保审计迎审领导小组,积极开展各项迎审前准备工作。同时,迎审领导小组下设综合、安检、货运、应急等8个执行小组,对照工作任务,倒排工作计划,切实做到任务明、责任清、步调齐。其次,为提升相关成员单位对航空安保审计的重视程度,首都机场航保委下先手棋、打准备仗,先后组织了3次航空安保审计相关培训,确保迎审工作科学有效开展。最后,首都机场航保委协调联动、深化合作,组织相关成员单位脱产开展制度修订等工作,先后完成140余项航空安保制度修订,明确各安保要素管理主体,持续完善各单位的航空安保职责,确保各项航空安保活动有章可循,不断细化织密机场责任拼图网络,确保文文相符。

首都机场航保委通过“搭航保委台,唱安保审计戏”,将审计理念贯穿至各级安保管理人员日常工作中,切实做好各项航空安保管理工作,顺利完成了航空安保审计。

稳中求进谋长效

为了巩固工作成果和深化平台优势,首都机场航保委采取稳中求进的方式,不断完善和探索长效工作机制,并取得良好效果。

一方面,首都机场航保委优化模式,强化监督检查模式。首都机场航保委将检查形式由首都机场股份公司主导实施变为相关成员单位联合开展,促进各单位航空安保管理经验交流提升;加大监督检查力度,检查频次由每季度一次提高到每月一次。同时,首都机场航保委规范检查工作,印发2021年度检查计划,重点检查各成员单位航空安保方案以及安保协议落实情况,对廊桥侧梯门、通行管制系统、楼前防爆以及要害部位等安保设施符合性或安保措施落实情况进行了联合检查。

另一方面,首都机场航保委守正出新,稳步推进航空安保专家库建设。首都机场航保委携手航空安保专家库成员解决首都机场航空安保管理工作痛点与难点,共同提升航空安保管理水平。经中国国际航空股份有限公司、首都机场博维公司、首都机场地服公司、首都机场动力能源公司、中航油股份有限公司、Ameco等不同领域代表单位推荐,目前已确认专家库成员共计15名,将共同开展联合监督检查、航空安保评估等工作。

与此同时,首都机场航保委主动作为,打造飞行区围界防范阵地。首都机场航保委协调相关成员单位联防联控,检验首都机场物防、技防效能,开展防范动物入侵飞行区工作,同时印发《关于加强围界外围动物管理的通知》,提示20家临近围界从事生产经营活动的成员单位,加强本单位辖区内动物管理,制定完善动物处置程序;组织开展专项检查,对飞行区技防设施进行测试,对物理围界标准符合性进行检查,对易发生动物入侵区域进行摸排,切实做到防范小动物,预防大问题。

不止于此,首都机场航保委多管齐下,着力加强宣传阵地建设。首都机场航保委拓展内宣和外宣渠道,在充分利用首都机场集团、首都机场股份公司及各成员单位自有媒体平台的基础上,重点通过华北局公安局推出的“华北安保”微信公众号,积极宣传首都机场航空安保工作。自2021年以来,利用《中国民航报》、中国民航网等多个宣传平台,加强了首都机场航空安保工作的有效宣传。

来源:中国民航网,通讯员:房志华、贾金旭

Related posts

新增18例境外输入!上海将严格闭环管理 启动相关航班熔断

一潼

大理一直升机救火取水时坠入洱海,机上4人情况不明 周围民众开小船参与营救

一潼

移动电源突起火爆炸!威航飞东京航班返航

赵新

Leave a Comment