专题 市场分析 市场分析 行业新闻 行业资讯

大兴空管中心:守护国门兴空 不负时代韶华

27.jpg

9月25日,北京大兴国际机场(以下简称“大兴机场”)正式投运两周年。华北空管局大兴空管中心主任颜晓东在自己的微博中写到“大兴机场开航两年了,时间过得既快又慢。”这大概是很多人对这两年的感触。

兴空有约 大兴人一家亲

大兴机场要想飞得好,最重要的是管制和飞行默契配合,为旅客提供安全、舒适、高效的旅行体验。树立大兴新标杆、新模式、新标准,确保大兴机场运行安全高效,需要管制和飞行增强沟通,促进了解,形成合力。“兴空有约”主题沙龙应运而生,大兴空管中心秉承“大兴人一家亲”的理念创办了主题沙龙,着力打造一个面对面交流业务和思想,分享观点,答疑解惑的平台。沙龙一经创办就得到了驻场航空公司和机场的积极响应。

28.jpg

每次有主题,有内容,有观点,有互动是“兴空有约”的特色。第一期沙龙就有9家兄弟单位参加,飞行员、签派员、管制员、地服人员等共坐一堂,几个小游戏互动下来,彼此熟悉了。有飞行员向管制员提问,对一些管制指令的疑惑得到了解答;管制员向飞行员询问,在执行某行指令时为什么感觉比较慢,原来背后有着保证安全的程序需要一一操作。管制和飞行这对熟悉又陌生的伙伴,在现实中有了原型。

“沟通的艺术”提高声音魅力和人际沟通技巧;“从事故调查看空地人为因素的影响”用多个因地空通话误解而引起的不安全民航事故案例,带来了一堂深刻的航空安全课;“聊聊雷雨那些事儿”拆解雷雨保障中的方方面面,生动有趣更实用,让管飞之间体谅对方雷雨保障工作中的难点。

9月27日、28日,在大兴机场投运两周年之际,第四期“兴空有约”如约而至。这一次的沙龙又有了新内容,“互换空地角色”让飞行员当一次管制员,通过模拟机实操感受一下管制员的工作日常。俗话说“隔行如隔山”,平日里亲密无间的两个专业实际上千差万别。飞行员在模拟机上第一次直观地感受到了管制员的不易,工作压力、工作难度和强度都超乎他们想象。飞行员最重要的是保障本架航班的安全,而管制员要同时保障天上所有航班的安全高效,各有不同但同等重要。

北京航空公司飞行员车爽在参加完岗位互换体验后表示,“通过亲身体会才知道管制工作这么复杂,压力这么大,一次要管这么多架飞机,非常的不容易,以后工作中也会更理解管制的同事们。”

创办主题沙龙,是大兴空管中心探索提高运行效率,确保空管安全的一次有益尝试。除此之外,他们还创新出台了关键指令交叉喊话制度,建立危险源管控和安全隐患排查治理数据库,开展“促安全随手拍”活动等。通过不断增强软实力,大兴空管交出了一份拿得出手的硬答卷。截至目前,大兴机场日高峰架次达到886架次,小时高峰达到67架次,累计航班始发正常率达到90.1%,放行正常率达91.91%,起飞正常率达到88.73%,启动低能见度运行40余次,未发生空管原因造成的事故和不安全事件,在航班量较快增长的同时保证空管运行态势保持平稳。

不断升级 智慧空管守正创新

在大兴空管中心航管楼设备机房内,高高低低竖着几排电脑屏幕,“每一两个屏幕就是一个系统。”主任工程师邢晋细数机房里的十几套系统,“DATIS、内话、多点、场监、导航、A-SMGCS等等,大兴空管中心设备保障一个重要的特点就是系统多。”

29.jpg

两年的时间,设备保障实现了“鸟枪换炮”。从最开始单塔台运行,到现在双塔运行,设备部门经历了从塔台小机房到航管楼大机房的物理搬迁。搬家向来都是个繁琐的工作,更何况搬迁的对象是这些关乎运行安全的设备。“为了不影响运行,我们的搬迁都是深夜进行的,一干就是一晚上。我们当时的方法是有条件的就重新搭一套系统,没有条件的就把现有的系统拆一半,到新机房组装好先用起来,然后再去拆另一半。”邢晋介绍。

物理环境的改善,也奠定了系统升级的基础。仅A-SMGCS(高级地面引导系统)大版本就进行了27次升级维护,这套全世界第一个四级标准全天候运行的A-SMGCS系统成为大兴机场空管运行最亮眼的招牌。A-SMGCS系统华北空管局与南京萊斯公司联合开发的,系统的使用有效提升了大兴机场低能见度天气下的运行效率,对管制员来说系统可以有效降低管制工作压力,提高运行效率,对飞行员来说这套系统使用起来更加直观,尤其在对付低能见度天气情况下,更是一个利器。中联航飞行员刘义明对此深有感触,作为主要在大兴机场运行的航空公司,这套系统对他来说再熟悉不过了。“记得今年年初有一次大兴机场低能见度,因为有A-SMGCS,我们的航班基本没有受到影响。我有其他航空公司的朋友,他们在没有这套设备的机场,遇到低能见度,只能叫拖车或者取消航班,影响还是比较大的。”

作为全国最先进的机场之一,设备的不断升级,带来的是更稳定的技术支撑和更智慧的运行模式,保持大兴空管标杆引领是华北空管局的政治责任。

预知天意 足不出户运筹帷幄

民航是一个“看天吃饭”的行业,风速、风向、气压、能见度、气温等等气象条件都会对民航运行产生影响,及时掌握这些要素的变化做出预报,成为空管运行重要的依据。

在大兴机场,华北空管局建设了自动气象观测系统、C波段相控阵天气雷达、多普勒激光雷达、毫米波云雷达、3部风廓线雷达、微波辐射计、风云四号卫星接收系统、平流雾探测系统以及闪电定位系统等,用于侦测天气变化,然后把探测结果转化成气象预报产品发给管制、飞行、机场等用户,为一线运行决策提供气象依据。

这其中,C波段相控阵天气雷达是首次业务化应用于民航领域和气象领域,回想起它的建设经历,大兴空管中心气象台的机务员们还是记忆犹新。雷达站位于河北省永清县,早上6点半机务员们就出发了,9点半到达雷达站,开始紧张的调试,中午舍不得休息,简单吃完盒饭后继续工作,晚上加班加点与时间赛跑,就想早一点让预报员用上先进的设备。这是一个新型的设备,没有经验可谈,只能摸着石头过河。调试过程中遇到难题,怎么也调不通,大家开始头脑风暴梳理思路,按现有的办法一个一个试,思路来了就停不下来,在机房一站就是五六个小时,一直调试到半夜,然后在雷达站将就着休息会儿,第二天接着调试。

终于,2020年7月,在雷雨季节到来前,相控阵雷达投入使用,它精度更高,资料更新更快,为管制员和预报员的工作提供了有力支撑。

目前,大兴空管中心各个气象设备已经全部引接到位,预报员可以足不出户通过这些设备传回的资料预知天意,发出重要天气预警,气象预报准确率和精细化有了保障。大兴空管中心气象设备正常率达到99.99%,气象FC准确率和FT准确率都达到90%以上。

30.jpg

3号风廓线雷达站院子里的太阳花一排排挺立着,面朝太阳,随风轻摆。在中国共产党成立一百周年之际,年轻的大兴空管意气风发,时刻牢记习总书记的嘱托,以“四强空管”为目标,守护国门兴空,不负时代韶华,为新时代民航强国事业贡献空管力量。

来源:中国民航网,通讯员:吕思敏、陈逸、张曦 报道

Related posts

民航局发布《新时代民航强国建设行动纲要》

一潼

机场的终结?美飞机公司设计六座垂直起降客机

赵新

民航局印发《基于运行风险的无人机适航审定指导意见》

一潼

Leave a Comment