专题 市场分析 市场分析 行业新闻 行业资讯

哈尔滨机场数字密码筑牢疫情防控防线

自9月21日开始的本轮新冠疫情,来势汹汹,防控形势严峻复杂。哈尔滨机场迅速行动,坚决贯彻上级关于疫情防控的决策部署,贯彻落实“空中防控力度不减、地面防控措施更严”的要求,以最果断、最严格、最有力的防控措施,从严从快从细筑牢疫情防控防线。

“1-1-5-3”工作机制构筑疫情防控屏障

疫情发生后,黑龙江机场集团第一时间召开专题会议进行部署,要求充分认识疫情防控工作的长期性、复杂性和艰巨性,始终绷紧疫情防控这根弦,克服松懈麻痹思想和厌战情绪,迅速进入战时状态,扛起疫情防控责任大旗,压实“四方责任”,敢打硬仗,能打胜仗,坚决防止疫情经龙江航空口岸传播扩散。

各级领导干部严格落实责任、靠前指挥,集中精力抓好防控,对各单位、各部门、各岗位的疫情防控工作进行再动员、再部署,切实把思想和行动统一到上级的部署和要求上来。全体干部职工提高思想认识,从思想上紧起来、行动上快起来,严格按照“统一思想行动,对标一个指南,做到‘五个坚持’,持续实现‘三个零’目标”的工作要求,确保每一项工作、每一个环节都责任到人、落实到位。

哈尔滨机场各岗位严格按照黑龙江机场集团疫情防控工作指南3.1版,做到 “五个”坚持,即坚持统一指挥、联防联控“两个机制”;坚持不让一个该管控的人员因工作失误从空港流出;坚持“扫码测温、日常消杀、员工防护”的“三个全覆盖”;坚持国际航班旅客、货物(行李)、垃圾、保障人员“四个闭环管理”;坚持防控责任、防控措施、防控物资保障、检查督查、服务保障“五个到位”,持续实现“客货防控零失误、员工防控零疏漏、紧急运输零差错”疫情防控“三个零”目标。

“6-4-4-2-2” 工作规范筑牢疫情防控防线

哈尔滨机场坚持“外防输入、内防反弹、人物同防”,对标民航局、首都机场集团公司要求,加强与地方政府和驻场单位协作,落实“6-4-4-2-2” 工作规范,筑牢疫情防控防线。

针对国际航班疫情防控,哈尔滨机场严格落实外防输入“六个100%”要求,100%登临检疫、100%健康申报、100%体温监测、100%流行病学调查、100%采样检测、配合地方100%实施集中隔离等措施,形成闭环管控。落实“四指定”“四固定”“两集中”要求(四指定:指定工作人员、指定服务区域、指定休息区域、指定场内交通车;四固定:作业人员固定、作业场地固定、生产设备固定、休息区域固定;两集中:相关工作区域集中、相关作业人员集中),对国际航班保障人员实施封闭管理,保证国际和国内航班的工作人员不交叉,工作区域和休息区域严格区分,工作期间集中住宿,工作场所与居住地之间点对点转运。

实施国内航班作业保障与国际航班作业保障分离、国内进港中高风险地区与低风险地区分离的“两分离”工作规范。针对国内航班,哈尔滨机场在航站楼一楼到达大厅设立了查验区域,为中高风险地区进港旅客设立了专用停机位、专用通道和专人引导,进港旅客分别由低风险通道和中高风险通道进入航站楼。

9月22日起,哈尔滨市疫情防控指挥部要求,离哈人员须持48小时内核酸检测阴性证明。为此,哈尔滨机场在航站楼二楼出港大厅安检通道前设置了核酸阴性证明查验通道,配合地方政府对每一名出港旅客进行查验,确保旅客健康安全出行。

由此,哈尔滨机场在国内、国际航班保障工作中形成了两套相对独立的“双循环”平行运作体系,筑牢疫情防控坚强防线。

“一落实、六加强”工作举措织密疫情防控网

哈尔滨机场优化疫情防控工作方案,细化工作措施,通过“一落实、六加强”工作举措,织密疫情防控网。

落实“四早”要求,根据官方权威发布的病例流调结果、活动轨迹做好员工排查,及时主动进行上报,积极配合地方疾控部门工作人员做好流调、核酸采样等相应疫情管控措施。加强疫情防控,严格落实“扫码、测温、戴口罩、通风、消毒、防聚集”等常态化疫情防控措施,进出机场实行100%“扫码、测温”,在航站楼内售票柜台、旅客值机柜台、安检通道、登机口等区域,均设置免洗消毒液。针对航站楼人流较为集中的特点,哈尔滨机场增加了楼内广播提醒次数,进一步细化了值机、安检、旅客休息区、洗手间等区域的消杀频次、药剂配备、消杀流程等标准要求,落实“一米黄线”措施。安检等密切接触旅客的岗位做到“一客一消”。每天结束航班保障后,对旅客途经区域(登机口、廊桥、行李转盘、地面等)进行全面消毒。加强员工健康监测,严格落实员工体温监测等每日健康监测制度,准确掌握员工健康状况,出现异常主动报告。加强核酸检测,按照要求,目前已开展了全员第三次核酸检测。同时,按照国际、国内及机关行政人员三个等级,分别实施两天一检、一周两检及一周一检的核酸检测标准,全力保障员工安全。加强员工管理,利用微信公众号、电子屏、宣传板等多种形式开展疫情防治知识科普,落实个人防护要求,坚持做到非必要不离哈,避免去人群聚集尤其是空气流动性差的场所。加强外包商管理,与外包单位、合约商签订了疫情防控责任书,建立了联防联控工作机制,做到“谁外包、谁负责,谁主管、谁负责”。加强新闻宣传,及时通过传统媒体和新媒体发布机场防控措施。哈尔滨太平国际机场微信公众号发布的重要提示《哈尔滨太平国际机场出行须持48小时内核酸检测阴性证明》浏览达4万余人,为广大旅客出行提供了方便。

当前,哈尔滨机场正围绕“1-1-5-3”“6-4-4-2-2”疫情防控机制,从严从实落实“外防输入、内防反弹、人物同防”各项防控措施,织密机场疫情防控网,筑牢机场疫情防控的铜墙铁壁,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献龙江空港力量。

来源:中国民航网,通讯员:仇建 报道

Related posts

天津机场安检员在旅客托运行李中查获冷烟花

一潼

民航局召开9月例行新闻发布会

一潼

锡林浩特机场新增2台红外热成像告警设备

一潼

Leave a Comment