人工智能 大数据 实例应用 技术应用 智慧机场 机场安防 系统集成 行业新闻 行业资讯 视频监控 解决方案

白云机场机坪运行管理系统成功进行上线测试

近日,全国首个“机坪运行管理系统”在广州白云机场成功进行了上线测试,为后续的全面上线运行打下坚实的基础,开创了中国民航机坪运行管理的新模式。

13.jpg

随着白云机场高速发展,航班量的持续增长和三期扩建工程的持续推进,给机坪运行安全和地面运行效率提升带来了巨大挑战。为持续提升航空器地面运行安全和运行效率,白云机场以“数字化、智能化、共享化”为建设思路,以机场电子地图数据库(AMDB)为基础,以提高机坪运行安全水平为切入点,研发了“机坪运行管理系统”。

14.jpg

机坪运行管理系统将机场电子地图数据库(AMDB)与停机位分配系统、场面监视雷达系统、空管电子进程单系统、飞行区车辆管理和远程指挥室视频监视系统等信息系统高度融合,打通数据共享壁垒,实现运行数据实时交互。创造性地进行分类模块化设计,通过搭建“数字化、网络化、智能化”指挥调度管理平台,利用现有的无线网络全覆盖和视频实时传输技术,实现机坪管制与地面保障拖车之间的线上指令发布、航班拖行路线实时导航、航班拖行的运行安全监控等功能。其中,拖飞机模块通过利用现有无线网络全覆盖技术和视频实时传输技术,实现机坪管制与地面保障拖车之间的线上指令发布、航班拖行路线实时导航、航班拖行的运行安全监控等功能。通过可视化电子围栏告警、航空器定位数据共享,实现了飞行区施工数字化、图形化的全流程实时管控。

15.jpg

目前,白云机场机坪运行管理系统已完成拖飞机模块和施工实时管控等主要功能模块的开发,实现对飞行区内航空器拖行、施工管理、航班推出排序等工作的全流程实时管控。

16.jpg

下一步,白云机场将加快推出预管理、航空器试车管理等功能模块上线。未来该系统将为白云机场地面航空器滑行路线优化、地面滑行时间精准统计、地面运行效率和航班正常性提升搭建分析平台,为远程塔台建设提供信息化支持。

来源:白云机场发布,文图:余洋

Related posts

交通运输部:3月22日全国发送旅客1748.78万人次 同比降6成多

一潼

重要!新加坡樟宜机场针对中国护照最新的转机政策

一潼

解读 |关于《通用航空经营许可管理规定》的政策解读

一潼

Leave a Comment