每周推荐 行业新闻 行业资讯

重磅!四川启动省内民用运输机场整合 今后全省机场将成一家

6月30日,正式开航投运仅3天的天府国际机场又迎“大事件”:四川省机场集团在此分别与泸州市、绵阳市、南充市、巴中市、阿坝州、甘孜州政府和蜀道集团、川航集团签署省内民用运输机场整合框架协议,标志着四川推动省内民用运输机场整合发展,形成全省机场一体化管理运营格局迈出“关键一步”。

  天府国际机场正式投运,使成都成为继上海、北京之后,第三个拥有双国际枢纽机场的城市,也为四川省建设内陆开放战略高地提供了新的平台和空间。为充分发挥双流国际和天府国际两个主干枢纽机场对全省支线机场的辐射带动作用,四川省委省政府决定,以省机场集团为主体,全面整合省内民用运输机场,充分发挥整体协同效应,实现省内干支机场资源“一体化”配置、“一盘棋”运营管理和高效协同发展。

  四川省国资委主任徐进说,按照部署,推动全省民用运输机场整合发展也是全省优化国企资源配置、纵深推进国企改革的重要抓手和全省国企改革三年行动的重要内容。“我们将按照整合时间表和路线图,力争在年底完成全省机场资产整合。”

  整合只是第一步。接下来,推动全省机场深化改革,加快发展,充分发挥整体协同效应,实现省内干支机场资源“一体化”配置、“一盘棋”管理运营和高效协同发展,将成突破重点。

  按照总体方案,四川省民用运输机场全部完成整合后,将进一步优化省内航线配置,按照“干支统筹、淡旺季统筹、军民统筹、航司统筹、运输与通航统筹”思路,构建“省内支线+国内干线+国际远程”轮辐式和点对点航线网络,促进运输与通航两翼发展,形成合理有序、多方共赢的航空运输体系。到“十四五”末,力争全省机场年旅客吞吐量超1.1亿人次,货邮吞吐量超80万吨,将省机场集团建设成为更具影响力和竞争力的国际一流机场运营管理商和大型机场管理集团,助力成都加快打造中国民航第四极,构建成渝世界级机场群,推动我省对外开放迈向更高水平。

  签约当天,中国国航、东方航空、四川航空和成都航空4家航空公司从天府国际机场开通首飞到九寨、格萨尔、西昌、广元四个支线机场6个航班。“通过整合,未来,省内航线优化配置效果将更加明显。”对于未来,各方充满期待。

来源:川观新闻 作者:朱雪黎

Related posts

珠海机场全力做好第十三届中国航展航空安保工作

一潼

乌鲁木齐机场完成控制区短期通行证件的换发工作

一潼

上海浦东机场防输入闭环式管理全流程公布!

一潼

Leave a Comment