市场分析 市场分析 热点透析 行业新闻 行业资讯

深圳机场2020年客货运排名同时跻身全国前三

1.jpg

深圳机场加快新一期扩建实施,实现了三跑道开工、卫星厅主体工程完工(孙佳鑫/ 摄)

过去的2020年,面对新冠肺炎疫情带来的严峻考验和挑战,深圳机场坚持“一手抓防疫,一手促发展”,在严格落实疫情防控举措的同时,客货运业务快速恢复,全年客货运排名首次同时跻身全国机场前三,其中货运业务逆势增长9%,增速居国内货邮百万吨级机场之首。

业务发展取得新突破的同时,一年来,深圳机场按照深圳市委、市政府统一部署,克服疫情不利影响,谋定“十四五”,加快新一期扩建实施,实现了三跑道开工、卫星厅主体工程完工、B2货站竣工,机场东枢纽、T4航站楼等重大项目也进入规划设计,一系列新的基础设施和发展平台的精准布局,为深圳机场在“十四五”期间建设高品质创新型国际航空枢纽和高水平空港型国家物流枢纽,更好地助力“双区”建设,当好区域经济发展动力源奠定了基础。

2.jpg

智慧机场建设和旅客服务提升取得多项突破,机场旅客满意度季度排名最高升至全球第八 (叶丹/摄)

客运业务恢复居国内大型机场前列

2020年全年,深圳机场实现旅客吞吐量3791.6万人次,排名升至国内机场第三。其中,全年客流、航班量分别恢复至疫情前的七成和八成以上,恢复情况在国内大型机场中处于前列,进一步提升了深圳机场作为区域经济发展核心引擎的辐射力和影响力,更深度融入以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。

据了解,深圳机场全年坚持抓好防疫不放松,携手空港各单位联防联控联治,牢牢筑起守护城市的“第一道防线”,防疫工作得到世卫组织肯定,并获全国交通运输系统抗疫先进集体,为机场客运业务恢复奠定了基础。

随着国内复工复产加速推进,深圳机场紧跟市场,积极协助航空公司恢复航线航班、开通复工复产包机、申请“客改货”航班及新开、加密航线,助力复工复产和区域经济发展,累计新开和加密54条国内客运航线。“为更好满足市民、旅客商旅出行需求,我们协调各航空公司将更多宽体机运力投放到国内客运市场,在北京、上海、杭州、重庆、昆明、三亚等航线上增加运力供给。”机场相关负责人介绍,去年下半年以来,深圳机场宽体机日均占比保持在17%以上,超过2019年平均水平。

为加速市场恢复,深圳机场还联合航空公司推出“深沪快线”“圳兴快线”“深蓉快线”等服务产品,并面向穗深城际沿线、中山、广州南沙片区旅客推出空铁、空海联运产品,促进客流降幅进一步收窄。其中,去年3-5月,深圳机场连续三个月单月旅客量、航班架次居粤港澳大湾区机场首位。中秋、国庆双节,深圳机场单日客流最高突破15万人次,单日起降航班最高超过1200架次,创下疫情以来最高纪录。在国内出行热潮的带动下,9-11月,深圳机场客流连续三个月实现同比正增长,最高单月客流达到424.6万人次,国内客流量超过去年同期。

3.jpg

深圳机场2020年客货运排名同时跻身全国前三,货运增速居国内货邮百万吨级机场之首 (殷亨通/摄)

货运增速居全国百万吨级机场之首

过去一年,深圳机场成为了全球热门“提货地”,良好的航空物流生态和保障能力,带动机场货运业务逆势增长,成为疫情之下机场发展瞩目的亮点。全年机场货邮吞吐量达139.9万吨,同比增长9.0%。该增速不仅在全国百万吨级机场中居首,也创下深圳机场近四年来货运业务增长最高纪录,同时机场全货机通航点增至47个,创下历年新高。

据了解,面对防疫物资、外贸运输的旺盛需求,深圳机场积极响应中央“六保”“六稳”工作部署,着力提升航空货运供给能力,为全球物资流通和供应链稳定搭建顺畅的“空中通道”。面对“客改货”航班和国际货运包机保障骤增的压力,深圳机场积极协调海关等单位开辟防疫物资保障绿色通道,并为客户提供全链条、一站式服务。全年累计保障国际货运包机和“客改货”航班超2900班,与全球46个国家架起“空中桥梁”,运输各类物资约7.5万吨。

做好防疫物资运输的同时,深圳机场持续完善货运航线网络、丰富口岸功能、优化物流生态,汇聚货运发展合力。全年新增芝加哥、卢森堡、亚的斯亚贝巴、胡志明、法兰克福、洛杉矶、阿姆斯特丹、雅加达等8个国际全货机航点,加密了安克雷奇、大阪、新加坡、吉隆坡等4个国际全货机航点,国际全货机通航点达25个,其中欧美地区航点占比超过四成,货运航线网络“含金量”和运营品质不断提升。同时,深圳机场大力发展跨境电商业务,并新获批进口肉类运输、医药冷链运输等三项资质,基本实现特殊货物保障认证资质全覆盖。

多重增量带动下,深圳机场国际货运业务连续八个月实现三成以上增长,全年国际货量达到46万吨,同比增长30.8%,为全球疫情之下,畅通大物流、稳定供应链贡献了机场力量。

4.jpg

国内机场中首家推行“同城同质同价”,积极打造旅行零售新地标(深圳机场供图)

全年航班放行正常率首次突破90%

2020年,深圳机场累计起降航班32.0万架次,全年航班放行正常率历史性超过92%,并创下连续28个月航班放行正常率超80%的记录。在这背后,既有机场智慧运行体系的支撑,也与一系列运行管理创新举措有关。

“我们充分发挥机场运管委平台作用,实施边际航班协调、就近起飞、就近落地、快速过站保障、计划性调时、航路调整、时刻置换等七项航班正常管理举措,保障了航班放行正常率持续提升。”据机场相关负责人介绍,除了航班运行效率和质量提升,深圳机场智慧机场建设和旅客服务提升也取得多项突破。

“一站式智慧航延服务、全流程‘行李门到门’服务、航班动态精准推送、一键寄存、一键急救……”基于“深圳机场”微信小程序推出的一系列智慧新服务,让旅客出行的各环节都能充分享受智慧化的便利。目前,“深圳机场”微信小程序线上服务功能增至58项,覆盖了乘机出行的全流程、各环节。

升级线上服务的同时,深圳机场还持续完善全流程自助乘机设施,新投用40台自助行李托运设备,实现自助行李托运规模化应用,新上线行李跟踪再确认系统,实现旅客进出港托运行李全流程跟踪;全部国内安检通道均实现自助安检验证,效率大大提升。

作为特区的门户,深圳机场不仅越来越“聪明”,而且越来越时尚。围绕打造旅行零售新地标,机场深化巩固商业“同城同质同价”,并加快引入具有号召力的新零售品牌,为旅客提供与国际航空枢纽相匹配的一流商业服务体。2020年,深圳机场新引进Cartier、BURBERRY、大食代等新品牌共20余个,在营商业网点品牌中,自营与区域代理比例已超九成,成为首入品牌最多的华南地区机场,被誉为国内最好逛、最好吃的机场。随着机场服务体验持续升级,旅客满意度也持续提升,在全球机场旅客满意度排名中,深圳机场去年季度排名最高上升至全球第八。

来源:中国民航网,通讯员:石道雄、叶丹、郑理华 报道

Related posts

​依法防控疫情 航空法律问题视频研讨会召开

一潼

井冈山机场开展安全管理体系(SMS)建设宣贯

一潼

塔城机场改扩建收尾中,新技术实现施工期间不停飞

一潼

Leave a Comment