行业新闻 行业资讯

内蒙空管:最寒冷的天 最火热的心

-在零下35度的严寒天气下,民航内蒙古空管分局完成地空通信遥控台应急抢修

本网讯(通讯员 孙博峰、关乌兰)“XX航班,你听我信号几个”“呼和,我听你信号5个,清晰”伴随着地空通信设备中传来飞行员与管制员的清晰指令,在零下35度的严寒天气下民航内蒙古空管分局技术人员顺利完成锡林浩特地空通信遥控台供电应急抢修工作,保障了北京和呼和浩特管制区在该空域的地空通信安全。

深夜的告警声

随着监控系统传来急促的告警声,距离呼和浩特市600公里外的锡林浩特地空通信遥控台市电中断,断电原因不明。在当地值班员驱车前往启动应急电源发电的路上,草原上刮起的“白毛风”阻住了上山的路。凌晨1点,值班人员终于搭乘应急救援车辆连夜上山发电,应急电源却无法启动;北京和呼和浩特管制区在锡林浩特空域的指挥通信随时面临长时间中断的危险。

艰难的抢修路

技术人员到达台站.jpg

民航内蒙古空管分局果断挑选技术骨干组成抢修小组,连夜准备,于次日凌晨搭乘最早的航班赶往600多公里外的台站。队员们再搭乘应急救援车辆上山抢修,却发现经过一晚,厚达半米的积雪封闭了上山道路,应急救援车辆也多次陷入积雪中,人员就冒着-30度的严寒用铁锹挖雪自救,大风如刀般割在大家的脸上,吹起的雪片拍在脸上痛痒难忍,呼出的呵气在眉毛和睫毛上结了厚厚的霜,高腰的靴子被不时灌入的雪浸湿,脱下靴子却发现袜子被冻在了鞋上,大家就这样艰难的挖雪,推车,再挖雪,艰难的在雪里前行,在雪暴的影响下,能见度极低,上山的路又被积雪掩盖,车辆只能走走停停,险些迷路,大家只能一脚深一脚浅的在雪原上步行为车辆寻找道路。

技术人员检修油机设备.jpg

技术人员启动移动油机供电.jpg

经过3个多小时,抢修小组到达台站最终到达山顶台站,随后技术人员展开紧张而艰难的抢修,工具握在手中如冰块般寒冷刺骨,带着手套都无法抓稳,在紧张忙碌的抢修之后,终于完成故障配件更换,顺利启动应急电源供电,设备恢复运行,大家心里都不敢松劲,因为根据经验,设备供电的中断与恢复过程,往往伴随着许多其他设备器件的损坏与故障,需要逐级排查和检修,果然发现应急电源的充电设备和直流电源存在故障,修复故障后,天色也渐渐变黑,气温骤然下降,此时大家却又紧张起来,来电时间未定,负责传输信号的运营商机房的供电也至关重要,需要每隔1小时巡查1次,确保发电机的状态和油量正常,否则刚刚恢复不久的信号将面临再次中断的风险。

遥远的1公里

到运营商机房虽然只有1公里的路程,但傍晚接近-35度的寒冷会从衣服的各个角度钻入身体,冬季昏暗的阳光此时失去了最后一点温暖,狂风卷积的雪片和冰碴打到脸上如刀割般疼,脚下厚厚的积雪外表冻成冰壳,光滑且锋利,踩上去一不小心就会滑到甚至划伤,最困难的是踩破雪壳猛然陷入积雪的情况,让人没有防备,始终悬着一颗心前进,两人只能相互搀扶着,一脚深一脚浅的来往于两个机房之间,摔倒,爬起,再摔倒,天色已昏暗到看不清往返的路,只能凭直觉前行,这1公里成为我世界里最远的路程,如此往复。

漆黑寒冷的夜

夜里,台站市电恢复供电,为确保市电运行稳定,技术人员留山上继续观察,在确保市电稳定后,抢修小组准备下山,却发现自己的车辆因为大雪无法上山接应,没有食物和水,多次联系应急救援车辆未果,发电人员只能徒步下山,尝试与接应车辆在满是积雪的路上汇合。夜晚的草原伸手不见五指,使用的手电和手机等照明工具却因低温迅速耗光电量,走到半路,照明工具全部没电,四周又是一片漆黑,只有远处接应车辆那若隐若现的灯光成为我们希望的灯塔,两人只能摸索着来时的路向山下走去,途中一名队员的腿也扭伤了,最终双方在半路相遇,乘车下山,已是深夜。 

此时,正在乘坐飞机的旅客,在万米高空看不到草原上陷入积雪的车辆,听不到呼啸在耳边的凌冽寒风,摸不到队员手中冰冷刺骨的工具,更无法感受漆黑一片中摸索前行的恐惧,但这样的抢修却正在发生,这样的守护也时刻存在,有民航人在,请放心回家。

Related posts

吐鲁番机场开展残损航空器搬移演练

一潼

成都机场启动91个点位 警方实时监测无人机

赵新

民航二所围界报警系统正式投用三亚机场

赵新

Leave a Comment