法规标准 行业新闻 行业资讯

《“十三五”深化民航改革工作总结报告》发布

日前,《“十三五”深化民航改革工作总结报告》(以下简称《总结报告》)经民航局党组审定通过后正式发布。该报告以改革工作推进为主线,系统总结了“十三五”时期深化民航改革工作的做法与成效。同时,也全面分析了“十三五"时期深化民航改革工作存在的不足与问题,对"十四五"民航改革工作提出了意见建议。

  《总结报告》指出,“十三五”时期是从民航大国到民航强国战略进程的关键阶段。深化民航改革是化解民航发展面临的深层次矛盾、破除体制机制障碍的“重要法宝”,是确保民航强国建设顺利“转段进阶”,促进民航高质量发展的“关键一招”。“十三五”期间,民航局党组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以新发展理念为引领,坚持发展为了人民,坚持稳中求进总基调,以深化供给侧结构性改革为主线,坚持民航高质量发展方向,着力推动行业质量变革、效率变革、动力变革,扎实推进民航治理体系与治理能力现代化。

  改革做法部分,《总结报告》指出,民航局党组在持续学习贯彻习近平总书记关于全面深化改革一系列重要思想、重大改革决策部署的基础上,研究制定了一整套方式方法。其中包括:始终坚持目标导向和问题导向相结合,形成一套改革顶层设计机制;始终坚持整体推进与重点突破相结合,建立一套改革工作管理机制;始终坚持自我加压与社会评价相结合,创新一套改革工作落实机制;始终坚持试点先行与制度转化相结合,探索一套改革成果巩固机制。

  改革成效部分指出,五年来,民航系统齐心协力、扎实推进各项改革工作任务,中央改革工作部署涉及民航任务全面完成,民航总体工作思路得到全面落实,行业治理体系和治理能力显著提升。主要表现在:首先,中央深化“放管服”改革、中央空管体制改革、中央民航公安管理体制改革、中央深化国有企业改革、中央行业协会改革、中央事业单位改革、中央鼓励社会资本投资七个方面中央改革工作部署涉及民航任务要求全面落实。其次,“十三五”时期民航总体工作思路也得到全面落实。十三五”期间民航深化改革共出台10个专项改革工作方案(滚动修订4次),18个专题改革工作方案,指导批复7个改革方案,设定1574项改革工作任务,完成率93.27%。《进一步深化民航改革工作的意见》确定的40项改革工作任务全部完成。其中包括安全监管能力、枢纽机场运行质量与效率、运行信息监控能力、空域资源保障能力、民航服务品质、适航审定能力、应急处置能力、通用航空服务能力、民航行政管理能力、民航科教支撑能力、全面从严治党能力共计十一方面的提升。其中,七方面改革任务完成率超过95%;民航服务品质、应急处置能力、全面从严治党能力的改革任务完成率均达到100%。

  值得一提的是,《总结报告》还系统整理了改革成果制度转化情况,形成《“十三五”深化民航改革成果制度清单》(以下简称《制度清单》)。《制度清单》显示,本轮改革在顶层设计阶段就高度重视改革成果制度转化工作,全部十大专项改革方案和三分之一的专题改革方案都涉及制度建设。在1574项改革目标任务中,明确提出制度建设目标的改革任务有231项,涉及231部制度文件的制定修订,较好涵盖了行业发展的重点领域。截至目前,深化民航改革共制定完善了219项规章制度,正在推进48项制度建设目标完成后,民航法规规章体系的约三分之一都将得到更新。另外,在所有制度建设成果中,有75.3%是各部门根据形势变化和工作进展提出新制定的,其中,70%以上的制度创新集中在提升安全监管能力、提升民航行政管理能力、提升民航服务品质、提升通用航空服务能力、提升适航审定能力等5个方面,反映出深化民航改革在多个领域引发深刻制度变革。通过改革推动制度建设取得重大进展,民航各项制度更加成熟更加定型,行业基础性制度体系更加完善。

  最后,《总结报告》认为, “十三五”期间,改革的内生动力作用充分显现,改革成果制度转化效应突出,行业基础性制度体系更加成熟,行业治理能力和治理效能得到有力提升,有力推动了民航高质量发展和民航强国战略进程。在2020年新冠肺炎疫情的大考中,民航以改革推动实现夺取疫情防控与经济社会发展双胜利的重大政治任务,我国民航在全球航空业率先复苏,成为全球恢复最快最好的航空市场。“十三五”时期成为中国民航安全记录最好、发展增量最大、综合效益持续提升、运行效率和服务品质持续提升、行业战略地位和作用持续增强、科教创新成果不断涌现、应对风险挑战、完成重大任务不断取得成绩的一个时期。

来源:民航局

Related posts

国家移民管理局:韩国入境人员中中国内地居民占70%

一潼

无人机惹祸,第2大机场被迫停顿,西方网友:我们应该找华帮忙!

一潼

民航局关于印发《推动新型基础设施建设促进高质量发展实施意见》的通知

一潼

Leave a Comment