北斗与空管 行业新闻 行业资讯

“霸王级”寒潮来袭 汕头空管通导人员坚守岗位保障运行

16.jpg

汕头空管通导人员坚守岗位保障运行(黄柳适/摄)

1月中旬,“霸王级”寒潮来袭,华南地区断崖式降温,“雨风寒”的三连击,让常年“短袖过冬”的南方人感受到严寒的威力,双手舍不得伸出衣兜。大幅降温极端天气,不仅使得疫情防控工作变得艰难,也给设备的保障工作带来极大挑战。汕头空管站技术保障部值班人员坚守一线,不畏严寒风雪,高标准做好设备保障工作。

汕头空管站的雷达站大多处于山区,尤其是大洋雷达站,海拔800多米,近期最低温度已跌至零下5度,出现雾凇景观。天气可以“冻”起来,但是空管运行一刻不能停。山上多处出现结冰现象,一旦设备室外单元被冰霜覆盖,则会影响设备信号质量,甚至导致设备故障。台站值班人穿上厚厚的衣裤鞋帽抵御严寒全力做好设备保障工作。值班人员结合近期寒潮特点与设备运行实际,定时巡视机房设备,时刻关注雷达动态和甚高频信号质量;同时,针对设备室外天线单元开展重点专项检查,在检查过程中,对每一根天线、室外单元进行加固,并认真对所有馈缆的连接口处进行了封闭性检查,避免因寒潮天气导致的设备天线倾斜、结冰或线缆裸露等问题。

站领导高度重视低温寒潮防范应对工作,督促各部门落实落细边远台站的防寒防冻措施,加大送温暖力度,为台站人员购买棉被等抗寒必需品,着力保台站人员生活、保通信畅通、保安全生产。

2021年的寒潮给空管安全生产带来了全新挑战。“艰难方显勇毅,磨砺始得玉成”,寒风料峭也无法阻挡空管保障人员的脚步,汕头空管站人员绷紧安全弦,通过细致、全面、无死角的维护,有效消除安全隐患,积极应对冬季恶劣天气挑战,确保人员和设备运行安全,全面提升设备保障水平。

来源:中国民航网,通讯员:陈彦希 报道

Related posts

安全“吹哨人”机制促进宁波机场安全裕度大幅提升

一潼

美国务院发布最高级别旅行警示:美国公民不要出境旅行

一潼

黑龙江空管分局网完成全国流量管理系统项目阶段性建设

一潼

Leave a Comment