专题 市场分析 市场分析 热点透析

数字化驱动及产业融合:我国航空货运的未来

今年新冠疫情发生以来,随着国内国际客运航班的大面积停飞,全货机运输成为保障各类抗疫物资紧急运输任务的主力军。一时间,三大航及邮政、顺丰、圆通等专业货运航空公司在全国乃至全球范围内抢运抗疫物资的行动纷纷成为各方媒体的热点头条,国务院及交通部、民航局的新闻发布会也多次成为航空货运的“专场”。即使在国内疫情得到有效防控、国内客运航班快速恢复的下半年,中国物资输出海外和国内“复工复产”仍有大量需求,航空货运一直保持高位运行。环节少、速度快、效率高、损耗低,使得航空货运在保障国际供应链安全的重要性被史无前例地凸显出来,但同时,机队规模小、基础设施弱、国际竞争力不强和信息化水平不高等诸多“短板”也被暴露无遗。

机队规模和基础设施建设等硬件可以透过国家和企业的资金投入得以快速提升,但在软件方面,则需要我们有坚定的意志进行商业模式创新和科技能力提升。当前国家层面已经启动新一轮的航空货运设施建设,此时我们航空货运行业和企业层面应该趁机把更多的精力投入到产业体系融合及数字化驱动这两项核心工作中来,并以此为切入点,培育未来具备国际竞争力的综合航空物流企业,才能确保我国国际供应链的安全。

来源:民航管理,作者:苏秀锋

Related posts

未来机场预测:交通将成为一种随需服务

一潼

人脸识别与千亿市场:狂飙突进的金融科技改革!

赵新

解读:疫情爆发,你为什么没有包到私人飞机

一潼

Leave a Comment