企业动态 北斗与空管 智慧机场 行业新闻 行业资讯

海口美兰机场A-CDM系统完成功能性扩展升级 通过信息集成平台提升多方协同决策力

为提升海口美兰国际机场(以下简称“美兰机场”)运行效率和运营品质,聚焦航班运行保障及管理,推进美兰机场从松散协同到密切协同转变,更好地符合美兰机场运行管理委员会(以下简称“运管委”)的管理制度和模式,近日,美兰机场的A-CDM系统(即“机场协同决策系统”)在一阶段实施的基础上,完成了二阶段的功能升级上线。

  据了解,A-CDM系统是一个包括大数据在内的信息系统,它使机场与空管、航空公司等驻场单位建立信息共享、协同管理的工作机制,在保障安全前提下,提高飞机放行效率,提升机场运行品质。

  本次系统升级主要针对机场及相关驻场单位日常运行管理沟通进行了功能扩展,以提升运行效率和航班正常率为目标,配合运管委实现有关协同运行规则和作业标准的建立,用信息化手段支持统一的运行标准、运行监察及评价考核机制的实施。

11.jpg

  实现内外单位协同决策,大幅提升运行效率

  A-CDM系统作为机场运管委建设运行的基础支撑平台,为运管委的基础管理和多单位高效协同提供了技术手段。系统将机场、空管、航空公司等相关方的信息集成至统一平台,实现了机场运营管理的协同决策。通过对航空器地面运行保障节点的有效管控,优化地面资源配置,完善航班地面过站和离港排序,实现机场地面运行效率的全面提升。  

  A-CDM系统还能实现场内飞行区、航站楼、公共区等区域的高效协同运行,为航班保障与旅客服务的有机结合奠定了坚实的基础。以地面保障资源为例,地面保障资源是机场保障航班服务旅客的关键基础资源,包括特种车辆、值机柜台、安检通道、应急车辆以及联检通道等资源,系统通过整合各单位的各类资源使用情况、使用计划信息,对机场的保障资源进行统筹管控,及时识别资源风险,运行指挥中心能及时对运行保障风险作出预判并作出决策。

12.jpg

  实现多方综合保障能力最优匹配

  在A-CDM升级后,低能见度HUD运行程序能够为机场在特殊天气(包括但不限于台风、雷电、强降雨等天气)等低能见度运行的条件下,实现低能见度运行程序信息化,通过A-CDM平台发布预警信息、启动对应预案,在空管、机场运行指挥中心和各保障部门间进行低能见度运行程序相关信息的传递,实现各部门的协同处置、信息共享以及事件回溯等,提高机场低能见度保障程序的启动响应速度。

  为降低在特殊运行条件及相关应急情况下对航班运行造成的影响,在本次升级中A-CDM实现了对航班计划调整制定、航空公司提交调整方案,运管委进行方案审核的业务流程功能。通过提前预判、评估分析、动态更新等环节开展航班计划调整,实现航班保障需求与空管、机场综合保障能力达到最优匹配,确保航班运行安全、平稳、有序。机场通过综合评估本场和航空公司责任范围内的地面保障能力,根据空管发布的流控管理措施、通行能力下降情况向航司发布航班动态调整方案,各航司通过系统进行航班计划调整方案。

13.jpg

  未来,美兰机场将全面实现机场整体信息共享和业务协同,促进机场运行、服务、管理模式创新,实现资源的优化调度,为机场扩大容量、提高运行效率、提升旅客服务品质夯实基础,帮助机场实现数字化转型,从而全面助力智慧机场建设。

供稿:海口美兰国际机场,来源:民航资源网 作者:云蕾

Related posts

首都机场回应入境人员挤爆航站楼:已明显改善

一潼

首都机场安保公司大兴机场分公司开展危险品航空运输培训

一潼

银川机场调研感触——旅客服务迈向智能化

一潼

Leave a Comment