企业动态 市场分析 市场分析

海南航空:科学管理 风险前置 牢筑安全基础

36.jpg

海南航空联席模拟演练测试 (康志晓/摄)

为进一步贯彻落实党中央、民航局关于安全工作、疫情防护、运行保障的指示要求,落实“科学、冷静”原则和“四保”工作要求,秉承主人翁精神、全局意识和“四个看齐”思想,特殊时期,海南航空控股股份有限公司(简称“海南航空”)从整体出发,在“运行风险管控、运行品质提升、管理技术创新”三个方面下功夫,积极打造世界一流的安全管理理念、文化与机制。

海南航空从流程标准、组织架构、人员资质、系统对接、质量管理等方面全面落实和规范风控体系建设,打破部门边界和壁垒,全方位打造一个以“TORM”为工作理念、以“签派带班为首”的风控团队,以“eHorcs和运行监控系统”为基础的,从运行前中长期风险管控、运行中实时风险管控、运行后风险分析,打造覆盖运行全流程的风控体系。

实时监控牢筑安全运行基础

海南航空每日识别实际存在风险,本着“保安全、畅运行”的初心和根本,牢筑安全基础。签派带班及签派员通过航班运行监控系统时刻监控航班状态,遇到中断起飞等特殊情况,及时联系飞行员或管制员,同时会根据事件紧急情况,经过分析和评估后按要求决策是否启动公司实时风险会商机制或启动应急事件。风险会商团队由飞行、机务、安全、签派等值班专家构成,通过进一步了解手册SOP、机场天气、航路等信息,为后续飞行提供可靠意见,为航班运行提供有力的支撑和保障。

37.jpg

海南航空小型会议商讨预案和特情 (康志晓/摄)

科学管理打造风险管理体系

2020年进入冬航季运行以来,海南航空风控体系结合冬季运行特点及时调整运行风险管控重点,针对低能见度、冰雪、大风沙尘冬春季典型危险天气,AOC风控专家团队每日定期召开公司风险防范例会,结合次日风险预警信息和航班计划,提前梳理航班运行风险并协同制定风险缓解措施。

针对次日低能见度天气预报航点,提前调换具备低能见度运行资质的飞机和飞行机组执飞,确保旅客正常成行;对于冰雪、大风沙尘天气预报航点,提前评估飞机适航状态,核实运行机场的除防冰、地面系留、飞机防护设备等保障资源,飞行签派员与责任机长起飞前做好航前协同和运行预案;对于边缘天气状态下的航班运行,AOC实时组织飞行、机务、签派、气象、地服等值班专家开展会商放行,对于风险缓解结果不可接受的航班坚决不予放行;修订运行手册和风控SOP,灌输“STOP”原则和“指挥备降”观念,对于运行有疑问、风险不可接受或难以评估的航班,要求及时叫停航班或指挥航班提前备降,确保飞机不带风险和疑问上天。

精细研发全面推进平台建设

海南航空全力推进eHORCS风控职能平台建设,自10月20日起,海南航空eHORCS上线三重点航班告警功能,围绕“重点人员、重点机场、重点天气”核心风险综合评判航班运行风险并提供实时预警,AOC风控专家团队对于风险较高的航班进行会商处置,预先实施取消合并、延误、更改航班计划等缓解措施,对于高风险航班采取零容忍态度。

在全面运行风险管控基础上,推进建立全面运行品质管控机制。为打破部门壁垒,构建一体化运行,对飞机、机组、维修、地面保障等公司资源进行统一配置、调度与决策,以正面引导、偏差管理的绩效考评方式,通过运行效能的全流程动态评估,实现航班运行与绩效考评的紧密联动与相互促进。

展望未来打造公司级信息体系

以自动化、智能化、数据化为导向打造一体化的公司级信息体系。以大运行角度整合运行各单位系统底层数据,提升海南航空整体运行效能,打造运行系统的一张网、实现运行系统一体化,打破公司数据壁垒,通过底层数据打通交联实现运行系统的高度集成与互联互动。通过智能化、数据化的整合,提升人均效能及生产数据深度共享,海南航空将实现生产效能的提升和生产资源利用率的全面提升。

来源:中国民航网,通讯员:康志晓

Related posts

保障信息一目了然、覆盖出行全流程 中国航信助力智慧机场建设

一潼

法国恐怖袭击对我国航空客运市场影响需关注

赵新

盘点疫情防控中的黑科技:热成像测温技术

一潼

Leave a Comment