产品信息 人工智能 大数据 实例应用 技术应用 智慧机场 系统集成 解决方案

东西合璧、动态优化、大数据决策……首都机场智能机位系统让航班保障更给力

随着首都机场智能停机位资源分配系统正式上线,真正实现了首都机场停机位资源的统一管理,首都机场资源分配业务专业人员在谈及新系统的使用感受时介绍道。“新系统引入航空器地面保障关键环节数据,从安全防控、辅助决策、智能优化等方面为首都机场的停机位、登机口资源管理提供了有力支持。”该系统可实现首都机场内停机位资源的动态优化,为首都机场航班保障决策提供了强有力的支持,彻底解决了十多年来首都机场东、西区两套机位分配系统各自独立操作、互不兼容的历史问题。

“东西合璧” 实现扬长避短

在新系统上线前,首都机场采用东、西区系统并行的方式进行机位资源分配。为实现“东西合璧”,首都机场在资源分配业务专业人员中进行前期调研,深入沟通,充分研究东、西区系统的各自特点,例如反应迅速、配备信息备注和冲突报警功能等。新系统吸收上述优势,将二者巧妙融合,实现扬长避短。

从首都机场运行控制中心汇总的意见和建议中可以看出,小至新系统登录界面背景颜色,大到航班整体运行的自动分配规则设计,新系统的设计凝聚了多方智慧。“近年来,随着我国民航事业的高速发展,首都机场的航班起降架次、年旅客吞吐量等均实现了快速发展,在此背景下,确保地面保障资源的持续安全高效运行显得尤为重要。”相关负责人介绍,“总体而言,在风险防控方面,新系统实现了将东、西区分配系统合二为一;在工作效率方面,真正实现了自动分配功能。此外,新系统还在个性化方面体现了首都机场‘以人为本’的管理理念。”

创新功能 强化安全防控

众所周知,停机位资源管理是管控机场运行风险的关键一环,同时又是首都机场各项业务中最复杂、运行规则最多的单元。在设计新系统时,首都机场尤为注重强化系统对安全风险的防控能力。

鉴于此,新系统在设计之初就将提升安全防控水平作为重中之重,并创新增加多项功能。一方面,新系统通过冲突分级,将风险等级划分为四类,并对多种风险进行高效排查,第一时间识别机型机位不匹配等风险,从而迅速消除安全隐患。另一方面,新系统改变了以往只能依靠人工划分权责的方式,通过智能操作有效规避相关风险,进一步强化了对安全的智能化保障。

同时,新系统还增加了“源头追溯”功能,即一旦出现重大安全事件,系统可通过数据信息查找问题根源,为高效、精准处理安全事件提供保障。

此外,新系统还实现了资源占用情况“可视化”,通过虚拟航班标识,令机场资源使用情况一目了然,有效避免因机位占用情况识别不明造成的风险隐患,进一步提升机场运行安全水平。

大数据助力决策优化服务

在打造智慧机场的大背景下,作为“中国第一国门”的首都机场亦致力于通过大数据提升管理及服务质量,新上线的智能停机位资源分配系统很好地契合了这一理念。

新系统引入了部分旅客数据,为选择靠桥航班提供评估依据,进而有效确保更多旅客享受廊桥服务,便捷出行。同时,新系统还引入了地面保障关键环节数据,例如放行时间、撤轮挡数据、靠桥撤桥数据等,实现第一时间识别空闲机位、迅速安排落地航班入位,缩短旅客地面等待时间。

不仅如此,新系统还实现了“东西航线标识”功能,更好地体现出机场对航空公司的高效服务。新系统通过对航班进行东西航线分类,使航班地面滑行时间大幅减少,在减排的同时也帮助航空公司降低成本,在建设智慧机场的同时进一步统筹兼顾绿色机场建设。

智能优化凸显“以人为本”

事实上,无论是强化安全防控,还是通过大数据提升服务品质,都是对“以人为本”理念的一种诠释,而这一精神亦是贯穿智能停机位资源分配系统的核心要义之一。在通过智能优化实现以人为本方面,新系统引入更先进的算法模型,相比以往主要依靠人工分配的模式,自动分配方式大幅缩减了操作时间,显著提高了工作效率。

此外,面对不同场景,新系统可通过录入相应规则,实现多环境下的机位自动分配。例如疫情防控期间,3号航站楼D区被划分为处置专区,新系统可通过为这一场景配置“个性化规则”,实现特殊环境下的智能化机位分配,从而为疫情防控工作提供有力保障。

未来,新系统将增加沙盘模拟功能,通过录入不同的算法模型,筛选出更优的模型配置,以适应未来发展需求。同时,鉴于可以实现在模拟环境下的操作,沙盘模拟功能还将助力新员工的培养,进而为首都机场高质量发展、持续打造大型国际枢纽机场的智慧机场标杆提供动能。

来源:中国民航报、中国民航网

Related posts

宇视守护大阅兵:天网四位一体覆盖北京

赵新

民航运行大数据系统正式投入试运行

一潼

人脸识别“碰撞”智慧机场

一潼

Leave a Comment