专题 示范项目 行业新闻 行业资讯

昆明机场机坪运行规范试点工作接受局方验收

7.jpg

图:听取昆明机场机坪各成员单位开展机坪运行统一规范试点工作的汇报 摄影:倪嘉云

  为严格落实省政府关于《生物多样性公约》第15次缔约方大会筹备工作要求,以服务保障COP15为契机,结合民航西南地区管理局、民航云南监管局关于开展机坪运行统一规范试点工作的要求,昆明长水国际机场(以下简称“昆明机场”)于2020年8月5日至2020年10月30日期间开展了为期3个月的机坪运行“标准统一、程序统一、操作统一”3个统一规范试点工作,以期实现统一机坪运行规章制度体系、建立健全机坪运行监管机制、推进新技术的应用等目标。为检验工作成效,11月17日,昆明机场迎来了该项试点工作的阶段性验收。

8.jpg

图:观摩智慧保障服务云平台、航空器智慧引导车平台、特种车辆驾驶监控系统等智慧机坪建设情况 摄影:倪嘉云

  验收工作主要分为会议验收、材料验收及现场验收三个环节,由民航西南地区管理局、民航云南监管局组成的验收组进行检查验收。在验收会上,昆明机场副总经理却建昆从工作筹备、方案制定、手册编写、规范管理、新技术应用等方面汇报了昆明机场机坪运行统一规范试点工作的总体开展情况;东方航空技术有限公司云南分公司及云南空港物流股份有限公司分别汇报了所在航空器运行组及航班保障作业组的试点工作开展情况、工作成果及工作经验;昆明机场飞行区管理部、AOC、东航食品公司、机场地服务分别围绕“智慧机坪建设”,分别介绍了机坪运行综合管理系统、长水建安施工管控系统、除冰管控系统、行车记录仪监控系统、绿色出行及下一步机坪智慧建设规划等工作。

9.jpg

图:智慧机坪现场展示(引导车) 摄影:倪嘉云

10.jpg

图:智慧机坪现场展示(工作梯) 摄影:倪嘉云

  据悉,为强有力推动此项工作,指导各成员单位的具体工作落实,昆明机场成立了工作筹备组、工作领导组,根据业务模块将18家成员单位分为航空器运行组、航班保障作业组、机坪统一运行协调管理组、智慧机坪建设推进组共4个工作组。试点工作的推进得到了各单位的积极配合,期间共组织召开过3次试点工作推进会,多次召开专题部署会,各专业工作组组织手册内部评审8次。试点工作期间,云南监管局多次莅临督导工作推进情况并给予指导,助推试点各项工作落地。

11.jpg

图:泊位系统引导航空器入位标准化展示 摄影:倪嘉云

12.jpg

图:登机桥靠接作业标准化展示 摄影:倪嘉云

  材料验收主要是检查验收机坪运行管理文件体系、机坪运行硬件环境、机坪运行监管机制、车辆对接、驶离航空器标准操作模式、新模式、新技术的推广应用等5个模块45项内容的文本资料。据悉,机坪“三个统一”试点工作中的一项重要成果——《昆明长水国际机场机坪运行管理手册》,汇集、统一了涉及机坪运行全部成员单位的作业规范,《手册》内容共分17个章节,352页,150583字,内容涵盖了机坪安全运行的全部流程、制度、标准。《手册》历时1个月完成初稿的编制,先后2次征求驻场71家成员单位意见和建议后进行修订完善,并于10月20日通过评审印发各单位进行学习培训。

13.jpg

图:牵引杆对接作业标准化展示 摄影:倪嘉云

14.jpg

图:监装监卸员作业标准化操作流程 摄影:倪嘉云

15.jpg

图:残疾人登机车作业标准化展示 摄影:倪嘉云

  现场验收中,检查组及机坪运行各成员单位首先前往云南机场集团机务公司昆明机场维修分部,观摩了智慧保障服务云平台、航空器智慧引导车平台、特种车辆驾驶监控系统的使用情况,及智慧机坪工作梯、引导车等案例的现场展示。其次前往机坪观摩了航空器保障作业标准化的现场展示,先后验收了航空器机务接机入位、泊位系统引导入位、登机桥靠接检查、机务人员电源供电、行李物品监装监卸、航空器加油、清污清水、航空器牵引车对接等18项作业流程的标准化操作。各保障单位的规范化操作得到了全体观摩单位的一致肯定。经过1天3大环节的验收,昆明机场机坪运行“三个统一”规范试点阶段性验收工作取得圆满结束。

16.jpg

图:航空器加油车作业标准化展示 摄影:倪嘉云

17.jpg

图:航空食品车作业标准化展示 摄影:倪嘉云

18.jpg

图:污水车排污作业标准化展示 摄影:倪嘉云

  总结会上,局方验收组根据检查情况通报了验收结果,就《昆明长水国际机场机坪运行管理手册》的培训考核、机坪作业人员工作单卡的覆盖、机坪危险源管控入手册、明确机坪违章处罚的细节等内容提出了建设性意见和改进要求。局方表示:昆明机场在时间紧任务重的情况下做了大量卓有成效的工作,实现了任务、质量、效率、创新等多层面的有机统一,实现机坪运行规范统一工作的基本落地。并提出以下四点工作要求:一是要继续推进机坪运行规范统一工作落地;二是尽快形成一批可复制可推广的经验在辖区推广;三是加快机坪管理新技术应用;四是巩固机坪运行规范统一工作成果。

19.jpg

图:局方验收组检查验收《昆明长水国际机场机坪运行管理手册》等文本资料 摄影:倪嘉云

  昆明机场总经理李姜代表昆明机场作表态发言,他指出:一是昆明机场各单位接下来要梳理西南地区管理局、云南监管局专家在验收工作中提出的意见建议,加快整改,加大薄弱环节的沟通协调与改进,真正让机坪运行统一规范试点工作取得实效;二是昆明机场要保持定力,总结经验,深化拓展统一规范工作,为统筹做好集团各支线机场机坪统一规范工作的推广打好基础;三是昆明机场要坚持创新发展,加快推动“四型机场”建设。通过科技手段,让机坪管理上升到一个新的高度,真正实现安全、高效、智能的运行模式,努力开创昆明机场机坪运行新局面。

20.jpg

图:验收总结会议 摄影:倪嘉云

  云南监管局李小虎局长在总结发言中,对昆明机场机坪运行统一规范试点工作取得的阶段性成果给予了肯定,同时重申了机坪运行统一规范试点工作的背景及意义,对下一步工作的开展作出要求:一是昆明机场要按照管理局决策部署和要求,根据验收组提出的相关问题和建议,坚持高标准高质量不打折扣的逐个逐项规范落实,确保试点工作年底前完成试运行;二是昆明机场机坪运行各单位要建立长效机制,保持现有的工作机制,定期交流,持续巩固目前共商共建成果;三是昆明机场要进一步完善监督机制、约束机制,增加机坪运行现场监察的力度与深度,同时结合检查,指导、深化现场监管,丰富违章处罚手段;四是云南监管局各业务处室将根据实际情况对昆明机场进行工作指导,助力试点工作圆满完成。

  据了解,机坪运行统一规范试点工作是管理局对辖区机场运行安全风险管控的重要举措,是贯彻落实民航局创新监管模式的一次尝试,是全国首次从组织系统上梳理、规范和统一机场机坪运行管理制度,是从根本上解决机坪运行风险的必要举措。昆明机场将借此次试点机会全面提升机坪保障规章体系、监督管理、人员配备、设施维护等全方位的综合管理水平,力求以“最高规格、最细准备、最佳状态、最优效果”的标准,为明年cop15大会的安全保障工作奠定坚实的基础。

供稿:昆明长水国际机场有限责任公司党委工作部,来源:民航资源网 作者:钟勤 

Related posts

台风“黑格比”登陆乐清 温州民航“迎”风而战

一潼

基于大数据技术的整体安检解决方案

赵新

民航局召开深化民航改革领导小组第三十三次会议

一潼

Leave a Comment