每周推荐 行业新闻 行业资讯

国际航协最新指南为全球疫苗运输做好准备

国际航空运输协会(IATA,以下简称“国际航协”)发布指南,确保航空货运能为新冠肺炎疫苗的大规模处理、运输和分发做好准备。国际航协疫苗和药品物流与配送指南为各国政府和物流供应链提供建议,为这场规模最大和最复杂的全球物流运输做好准备。

鉴于挑战的复杂性,指南的制定得到了合作伙伴的广泛支持,其中包括国际民航组织(ICAO)、国际货运代理协会联合会(FIATA)、国际药品制造商协会联合会(IFPMA)、泛美卫生组织(PAHO)、英国民航局、世界银行、世界海关组织(WCO)和世界贸易组织(WTO)。指南中包含与疫苗运输相关的国际标准和准则资料库,在向业界提供信息时将会定期更新。同时,国际航协为利益相关方建立了一个联合信息共享论坛。

国际航协理事长兼首席执行官亚历山大·德·朱尼亚克先生(AlexandredeJuniac)表示:“将数十亿剂深度冷冻的疫苗向全世界有效地运送和储存,整个供应链都将面临极其复杂的运输挑战。虽然当前航空业的挑战是落实新冠肺炎病毒检测措施,实现无需隔离重开边境,但与此同时,我们需要为疫苗投入市场做好准备。这份指南是准备工作的重要部分。”

国际航协疫苗和药品物流与配送指南所示的主要挑战包括:

温控储存设施的可用性,以及此类设施不可用时的应急情况

确定参与疫苗分发的缔约方,特别是政府和非政府组织的作用和责任,以尽可能广泛地协助安全、快速和公平的分配

疫苗分发的行业准备,包括:

运力和连通:全球航线网络已从疫情前的22,000个城市对大幅减少。各国政府需要重新建立空中连接,确保有足够的运力用于疫苗分发。

设施和基础设施:第一家申请监管批准的疫苗制造商要求疫苗以深度冷冻状态运输和储存,供应链上的超低温冷链设施必不可少。某些类型的制冷剂被归类为危险品,并对其体积进行了规定,增加了更多复杂性。同时需考虑温度控制设施和设备的可用性,以及工作人员接受疫苗处理时间和温度敏感培训。

边境管理:海关和卫生局及时监管批准、储存和清关至关重要。边境流程的优先事项包括为运输新冠肺炎疫苗的航班提供飞越和降落许可证的快速通道,以及可能的关税减免,以便疫苗运输。

安保:疫苗作为高价值商品。必须有效安排,确保不被篡改和偷盗。尽管相关流程已部署到位,但巨量疫苗运输需要及早规划,确保这些流程可以应对大规模的运输需求。

来源:中国民航网

Related posts

快民用机场建设发展 山东设立机场建设投资基金

一潼

关于对《中国民航运输航空飞行员技能全生命周期管理体系建设实施路线图》征求意见的通知

一潼

飞行程序设计单位备案公布表

一潼

Leave a Comment