智慧机场 行业新闻 行业资讯 解决方案

鄂尔多斯机场四型机场建设初显成效

13.jpg

摄影:杨亚夫

  为打造一个人民满意的高质量机场,助力实现民航强国建设目标,鄂尔多斯机场将四型机场发展理念贯穿于机场规划、建设、运营的全过程和各领域,注重统筹谋划,勇于创新改革,建设成效初显。

14.jpg

  近期,民航局机场司发布了《关于全国四型机场建设要素调研的报告》,报告中公布了全国机场四型机场要素应用情况(四型机场要素包括技术要素和制度体系要素)。数据显示,鄂尔多斯机场技术要素总数21项,技术要素应用率20.39%,位列全国吞吐量千万级以下机场第13位。鄂尔多斯机场四型机场建设工作得到民航局肯定。

15.jpg

  自民航局提出四型机场建设以来,鄂尔多斯机场深入开展专项课题研究,广泛学习国内先进机场建设经验,持续改进软硬件短板。集腋成裘、聚沙成塔,通过不断夯实基础、创新培育,逐步形成、完善了一套具有鄂尔多斯特色的四型机场建设体系。随着2020年民航局正式下发《中国民航四型机场建设行动纲要(2020-2035)》,鄂尔多斯机场以此为纲领,充分发挥积累优势,全向发力,推动“平安、绿色、智慧、人文”各方面建设取得新成效。

  平安机场建设持续推进,安全基础进一步筑牢

  鄂尔多斯机场以常态抓安全隐患、重点抓风险管控、长远抓系统建设为工作方法,全面开展平安机场建设。

  制度体系要素方面。持续推进安全管理体系建设,以民航局“三个敬畏”为内核,努力构建作风建设长效机制。运行保障能力评估、规章符合性法定自查、应急救援体系建设等方面取得长足进步。同时,制定完善区域管理、不停航施工、鸟害防治等多类制度、方案,不断强化安全生产各领域制度支持。

20.jpg

图:梳理法定自查项目

  技术要素方面。覆盖整个围界、总长11.2公里的围界安防报警系统,全天候防卫机场空侧安全;国内安检通道完成改造,车载X光机、新款爆炸物测试箱和红外声光入侵报警系统等多种设施设备投用,空防安全保障能力进一步提升;候机楼入口排爆、进港厅监护等重点安保岗位执行全武装防爆检查,充分展现出机场安全防范能力和震慑力;应急救援物资投入不断加大,持续满足消防救援等级8级和医疗救护等级8级的物资储备要求。此外,机场道面结冰预警与监测系统、机场安全管理信息系统等各类先进系统的研发,全面提升了机场安全监管效能。鄂尔多斯机场的安全基础进一步筑牢。

21.jpg

图:围界安防报警系统 机场供图

22.jpg

23.jpg

图:应急救援队伍

  绿色机场发展理念落地,可持续发展能力增强

  鄂尔多斯机场秉承绿色发展理念,坚持资源节约、环保和谐的绿色发展模式,着力打造行业绿色机场标杆。

  制度体系要素方面。持续修订完善《能源使用管理规定》,加强能源使用监督检查工作;开展各区域能源计量统计,分析研究能源消耗情况和能源使用效率,实施航站楼照明灯具门前三包责任制;依据国家节能减排周主题,持续开展节能减排宣传工作。

29.jpg

  技术要素方面。采用“合同能源管理”模式对机场停车楼及停车场进行照明改造,同时不断优化航站楼照明系统,改造项目年节约用电约28万度;定期对燃气锅炉进行效能测试和参数调节,提升燃气锅炉的供热效率,降低锅炉烟气排放中一氧化碳含量;引入中水管道满足机场绿化、环卫、施工用水,有效节约淡水资源。此外,航站楼楼宇控制系统改造升级、新型易折鸟杆等设施设备研发、绿色机房建设、飞行区照明灯具改造、桥载电源使用推广、废旧设备改造等项目也取得了可喜成果。鄂尔多斯机场可持续发展能力稳步增强。

30.jpg

图:停车场照明改造

31.jpg

图:废旧设备改造:小型可移动应急救援设备

  智慧机场建设广泛开展,整体运行效率再上新阶

  鄂尔多斯机场努力探索智慧机场建设模式,自研或引进符合机场运行实际的智慧化解决方案,机场智慧化水平明显提高。

  制度体系要素方面。研究制定《科技创新管理办法》,对管理创新、技术创新项目给予大力支持,为智慧机场建设提供有力保障。

  技术要素方面。智能管控项目投运,24套智能人脸识别闸机通道和动态人脸识别监控摄像机,实现了人证库三合一的实名制管控;A-CDM系统正式运行,航班管理、动态监管、资源分配和地面保障实现协同管控;自助值机、托运、登机系统和“无纸化”乘机上线,旅客乘机更加高效、便捷;行李可视化系统再次升级,旅客行李保障“最后一公里”更加清晰、直观;智能回筐机器人、人证自助验证系统、货运安检信息系统、行李自助安检系统、毫米波安全检查设备等新技术、新设备投入或即将投入使用,智慧安检取得新突破。此外,东航PDA系统、机器人产品“小小勇”的引进,也成为鄂尔多斯机场的一抹亮色。鄂尔多斯机场整体运行效率和水平再上一个新台阶。

32.jpg

图:人脸识别闸机通道

33.jpg

图:A—CDM系统

34.jpg

图:行李可视化系统

35.jpg

图:行李自助安检系统

36.jpg

图:毫米波安全检查设备

  人文机场建设至真至情,多元特色融合发展

  鄂尔多斯机场在建设发展过程中,以人为本,把旅客需求放在首位,不断注入民族特色文化元素,打造了一张充满地域特色和人文情怀的文化名片。

  制度体系要素方面。2015年,鄂尔多斯机场成为国内第8家,全球第34家Skytrax四星级机场。以此为起点,鄂尔多斯机场逐步实施服务行业标准化工作,以标准化、规范化管理为手段,以提高服务质量和水平为目的,践行“心服务馨体验”服务理念,争创特色服务品牌。

37.jpg

38.jpg

图:航站楼离港大厅

39.jpg

图:航站楼穹顶壁画

40.jpg

图:航站楼内文化艺术长廊

41.jpg

图:航站楼“氧吧”中庭

图:民航科普教育基地

  技术要素方面。从“草原雄鹰”设计理念,到总面积600平方米的穹顶壁画,鄂尔多斯机场航站楼从设计之初就将丰富的蒙古族文化元素蕴含其中。与鄂尔多斯市博物馆在文旅协同发展、人文机场建设、蒙元文化传播等方面达成的战略合作,更是将鄂尔多斯机场打造成为了一个历史文化宣传的新阵地。除此之外,精彩绝伦的歌舞器乐表演、美轮美奂的“氧吧”中庭、“入厕如家”的厕所革命、多种多样的个性化服务设施和商旅活动、久负盛名的民航科普教育基地以及“好安达”“悦行推”“爱心存”“商务旅行家”等服务品牌,使鄂尔多斯机场成为了一个容纳商务、旅行、休闲与娱乐,承载文化与历史,多元特色融合发展的大舞台。

45.jpg

  2020年是“十三五”收官之年,鄂尔多斯民航发展即将进入“十四五”崭新阶段。面对未来发展的新问题、新挑战,鄂尔多斯机场将全面贯彻四型机场建设理念,把四型机场建设作为领航发展的重要纲领、高质量发展的重要抓手和检验发展的重要标尺,倾力打造“鄂尔多斯民航品牌”,助力我国民航强国建设取得新成就。 

供稿:鄂尔多斯伊金霍洛民航机场有限公司,来源:民航资源网 作者:张蕴韬 

Related posts

智慧机场明星产品带你看机坪刮碰防范的合理措施

一潼

下月起可免费申领东航无源电子行李牌

一潼

信息化建设已被民航新疆管理局确定为2018年重要工作

一潼

Leave a Comment