产品与设备 产品信息 实例应用 技术应用 行业新闻 行业资讯

南昌机场APU替代设备智能监测平台全面升级

为坚决贯彻落实党的十九大提出的“打赢蓝天保卫战”的重要决策部署,有效落实集团公司《江西省机场集团公司打赢蓝天保卫战项目三年推进计划(2018年-2020年)》的工作方案,南昌昌北国际机场立刻开展了APU替代设备智能监测平台的升级工作。

为了大力推进平台的建设,加强桥载设备操作、管理人员对桥载设备运行状况的实时监控,自2020年4月起,信息技术部通过收集现有监测平台的不足、探索行业内监测平台的现状等多方面开展平台的前期调研。 

目前,新的平台正处于试运行阶段,除未完成廊桥大修的机位外,平台已经全面采集了剩余所有机位桥载设备的实时数据,包括T1航站楼所有机位、T2航站楼201-206机位,以及106、218两个远机位。

升级后的APU替代设备智能监测平台主要包含四大功能模块,机位运行态势、设备保障进程、人员运行调度以及数据统计分析。我们实现了与东方航空、江西航空两个驻场航司的收费信息共享,还打通了与北京财务ERP系统的数据交互,平台自动生成的财务收费清单可以通过Bluesky接口进行基本的数据格式校验,最终作为飞行订单数据结算的基础。

11.png

升级后的平台运行监控更及时,保障进程更清晰,人员调度更智能,数据统计更全面,每个桥载设备操作员还配备了手持终端,可以实现接收调度指令、航班信息查询、到岗打卡、电子收费签单等多个功能,既提高了精细化管控的能力,又优化了整个设备操作的全流程。

最欣慰的是听到机务工程部的工作人员称,“升级后的系统对于设备操作的时间节点记录完全准确,没有误差,一些数据的收集可以用智能化渐渐代替手工记录统计,效率又提高了不少”。信息技术部作为集团公司的信息化支撑部门,励志于打造建设“智慧机场”,提高成员部门的工作效率及幸福体验感,我们将不断提升技术水平,提高服务品质,为集团公司的智慧机场建设注入持续的动力。

来源:中国民航网,通讯员:周润倩 报道

Related posts

贵阳龙洞堡国际机场1号航站楼扩容改造工程行李系统改造工程通过行业验收

赵新

成都双流国际机场年旅客吞吐量正式突破5000万人次

一潼

辽宁、大连两大机场集团资源整合

赵新

Leave a Comment