每周推荐 行业新闻 行业资讯

民航局9月新闻发布会:加快形成民航领域“新发展格局”

9月15日,民航局召开9月例行新闻发布会,介绍民航8月安全生产运行情况,部分国内航线航班准入政策的调整情况,并解读《关于促进航空货运设施发展的意见》,近30家主流媒体在线上参加发布会。

放宽国内航线准入政策 激发市场活力

民航局运输司副司长靳军号在发布会上介绍,按照党中央提出的加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局要求,民航局于近日调整放宽了部分国内航线航班准入政策,以进一步激发国内市场活力,在民航领域加快形成以国内大循环为主体的新发展格局。主要有两方面措施:一是放开核准航段每周最大航班量限制。核准航段指得是涉及北京、上海、广州机场之间及其连接部分国内繁忙机场的客运航线,目前共49条。放宽条件后,航空公司在符合航空安全、通达性和运行品质要求的基础上,可以灵活自主的安排航线航班。同时还兼顾到引导航空公司适度竞争以及大兴机场转场运营需求,鼓励航企开发至大兴机场航线。

二是放宽涉及北上广三大机场的支线航线准入限制。以往,航空公司申请涉及北上广直达年旅客吞吐量200万以下机场航线,需满足“在北上广其中一点通航点数达到15个”的附加条件。此次为支持航空公司开拓潜在市场和完善枢纽网络,促进中小机场的市场恢复,“200万吞吐量”下调为100万,也就是2019年旅客吞吐量在100万~200万间的32个机场开通北上广直达航线,将不受通航点数量的准入门槛限制。

靳军号也表示,下一步,民航局将根据疫情防控常态化背景、国家战略和行业发展需要,继续简政放权,提供更加科学有效的宏观引导和高效便捷的服务,同时加强对航空公司航班正常、真情服务等方面的考核,在“放”的同时实施科学监管,积极推进国内航空运输市场高质量发展。

紧扣“新发展格局”要求 持续提升航空货运能力

近日,国家发展改革委、民航局联合印发《关于促进航空货运设施发展的意见》(以下简称《意见》)。民航局计划司副司长张清表示,“新发展格局”为航空货运设施发展赋予了新的时代内涵。航空货运设施不仅仅是硬件基础设施,更是连通生产和消费、国内和国际市场的重要纽带,必须着力提升航空货运供给质量,更好的满足国内高品质、多样化的消费需求和产业发展需求,适应新发展格局的要求。《意见》紧扣“新发展格局”要求,将航空货运设施发展放在经济发展的大局中予以谋划,聚焦短板、弱项,更好服务我国经济社会发展和人民美好生活对现代化航空物流的需求。

靳军号也表示,为加强国际航空货运能力的长期建设,民航局成立了促进航空物流业发展工作领导小组,坚持“优环境、补短板、调结构、强供给”原则。从近期来看,主要通过做好疫情常态化防控时期的航空货运保障工作、及时总结推广疫情期间“绿色通道”机制等经验做法、加快相关标准修订进程等举措,做好保通保运保供,支撑国内经济建设,确保实现“出口出得去、进口进得来”。

从中长期来看,主要通过处理好客货运发展的关系,鼓励支持航空物流企业同上下游企业联合重组,优化航空货运发展相关资源配置,深化“放管服”改革和进一步落实《优化营商环境条例》等措施,充分发挥市场配置资源的决定性作用,培育具有竞争力的航空物流企业,培育便利化、法制化、国际化的营商环境,让优秀企业能够脱颖而出。此外,民航局还将把握难得的“窗口期”“机遇期”,借助外力,寻求各部委支持、协同联动,为航空物流发展创造更好的外部环境。

国内客运恢复至去年同期八成以上 全力保障中秋国庆旅客出行

据民航局航安办副主任吴世杰介绍,8月份,全行业完成运输航空飞行86.2万小时,同比下降20.3%,环比增长10.9%;通用航空飞行10.5万小时,同比增长9.3%,环比下降4.1%。未发生运输航空事故,行业安全生产继续保持总体平稳态势。

目前,中国民航正呈现出稳健的恢复发展态势。8月共完成运输总周转量75.4亿吨公里,恢复至去年同期的65.4%,较上月回升4.7个百分点,同比增速较2月提高39.3个百分点。完成旅客运输量4553.9万人次,同比下降25.6%,较上月回升8.5个百分点,接近去年同期的四分之三,同比增速较2月提高了58.9个百分点;其中,国内航空客运市场已恢复至去年同期八成以上,达到今年以来的月度最高值;但受境外疫情影响,国际航线旅客运输规模仍持续处于低位。完成货邮运输量54.6万吨,同比下降13.3%,已恢复到去年同期的86.7%,国内、国际航线分别恢复到去年同期的86.2%、87.8%。全货机货邮运输量继续保持较快增长,共完成22万吨,同比增长20.1%。民航航班效益环比上月继续提升。

运行保障方面,8月份,共保障各类飞行41.3万班,日均13334班,日均同比下降22.1%,环比上升11.7%;全国航班正常率为78.1%,同比提高1.6个百分点,环比降低7.5个百分点。

记者还在发布会上了解到,今年中秋国庆假日叠加,同时也是国内疫情缓解后的首个长假,预计航空运输需求旺盛,特别是国内重点旅游城市、热门航线或将出现旅客大规模集中出行。对此,民航局已经做出了工作部署,各运行单位做好了充分准备,确保飞行安全,密切关注天气变化趋势和运行态势、提升航班正常性,加强协同联动,保持民航运行会议视频长守,全力保障旅客出行顺畅。

来源:《中国民航报》、中国民航网,记者:赵丹 报道

Related posts

巴彦淖尔机场升级改造值机柜台

一潼

青岛机场发布疫情防控指南

一潼

华北空管局通信网络中心完成大兴机场数字集群系统基站割接工作

一潼

Leave a Comment