机场建设 行业新闻 行业资讯

封顶!拉萨贡嘎机场T3航站楼主体结构施工完毕

26日,拉萨贡嘎机场航站区改扩建工程新建航站楼项目(俗称“拉萨贡嘎机场T3航站楼”)迎来钢结构封顶,标志着航站楼主体结构施工完毕,航站楼工程建设取得阶段性成果,工程全面进入装修施工阶段。

6.jpg

已经成型的T3航站楼内部一隅。

中建八局项目经理孙燕介绍,2018年9月,我公司荣幸地承接工程的建设任务,组建优秀项目管理团队,甄选优秀劳务队参与项目建设,尤其是今年以来面对新冠肺炎疫情影响,项目团队采取设置隔离区、分批包机进藏等措施组织劳动力复工,24小时不间断施工。在项目建设方面多措并举不遗余力保质保量达成预期目标。下面一组数据就是很好的例证。

7.jpg

T3航站楼钢结构远貌。

1万吨钢筋用量,总长度相当于川藏铁路总长的1.5倍;1万吨钢构件用量,相当于1座埃菲尔铁塔的重量。

T3航站楼屋面结合西藏圣洁的雪莲花呈莲花瓣形式,其工艺主要是钢结构屋面桁架,整个工程建设用钢量占比较大。

8.jpg

工人正在卸载格构柱(临时支撑)。

运距超3000km,运输总车次多达330余次,受西藏地区环境、资源限制,为了保证现场施工质量和进度,工程建设所需的大部分材料物资均需从内地采购,通过青藏线从成都发货,途经西宁、格尔木,翻越唐古拉山口,抵达贡嘎机场。

9.jpg

机场效果图夜景鸟瞰。

起吊次数超1854次,起重吊装机械全配合。为确保钢结构施工顺利完成,自今年五月中旬开始,5台钢结构塔吊满负荷运转,每晚至少40多位工人轮流加班,确保现场安全质量工期同步推进。

10.jpg

机场效果图。

3708个高空焊接节点、200吨焊材,焊丝长度可绕地球赤道1圈。

为确保钢结构卸载节点,项目部积极有序组织复工复产。从2月底起,项目部组织钢结构工人分批次抵达拉萨,历时4个月完成高空焊接施工。

下一步,项目部还需要完成精装修。幕墙工程、屋面工程等多项节点的施工验收。

时间尤为紧张,为保证该项目能按期完成验收并投入试运营,项目部将在做好疫情防控的同时,增大劳动力与机械设备投入等,保证建设任务如期完成。

来源:西藏日报 作者:李梅英 

Related posts

深圳空管创新运行模式助力机场卫星厅建设

一潼

财政部 民航局关于民航运输企业新冠肺炎疫情防控期间资金支持政策的通知

一潼

应对航空黑客威胁欧洲已行动 我们还等什么?

赵新

Leave a Comment