大数据 安检防爆 智慧机场 行业新闻 行业资讯 解决方案

天津机场旅客数据应用系统正式上线运行

天津机场自主研发的大数据分析系统——天津机场旅客数据应用系统经过一段时间的试运行,已于2020年6月正式投入使用,标志着天津机场在机场大数据分析应用研究之路上再迈新台阶。

科研之路 理论先行

近年来,随着民航业迅猛发展,天津机场已步入快速发展上升通道,机场运营规模的日益扩大,带来机场各业务数据量持续大幅增加,航班数据、旅客数据及其他业务数据大幅提升。伴随业务规模逐年扩大,机场各部门对数据资源应用的需求日趋增多,机场管理层也开始关注“数据”这个无形资产。数据作为一种资源,如何发挥其自身潜在作用,是关注之因,如何更好地支撑机场业务是关注之本,而对数据做系统性、持续性地分析研究是发挥其作用的必经之举。

2014年天津机场“基于Hadoop大数据技术的航班分析系统”科技项目立项,以机场航班运行数据及信息为基础,融入大数据思维,启动大数据分析与应用的研究工作。2016年天津机场申报了“基于智慧型机场的大数据分析与应用研究”集团科技立项项目,主要从机场旅客特征分析、旅客流量预测、大面积航班延误下机场旅客异常流量预测三方面进行了研究, 并在《航空工程进展》等国家权威期刊发表《基于K-均值聚类算法的机场旅客群体划分模型研究》、《基于BP神经网络的机场安检旅客流量预测模型》及《基于评价模型的航站楼旅客流量异常预警模型研究》学术论文三篇,为机场大数据分析与应用研究奠定了良好的理论基础。

自主研发 应用落地

基于机场各部门对数据的需求不一,且没有统一的数据出口对接各部门的日常需求,天津机场大数据分析与应用研究团队,在理论研究基础上,开发了天津机场旅客数据应用系统。

天津机场旅客数据应用系统是一个面向机场管理、服务保障的决策辅助平台,主要包括出港旅客特征分析模块、安检流量实时预测模块以及保障资源对策模块三个模块。其中,出港旅客特征分析模块实现机场出港旅客年龄、性别、出行目的地、值机方式及国内国际旅客量等的数据统计,并以图表形式直观展示给用户,为旅客服务决策提供数据支撑;安检流量实时预测模块实现未来30分钟机场过检旅客流量精准预测,为机场安检通道保障资源提供压力预警;保障资源对策模块通过对航站楼内候机区不同区域内旅客数量的实时统计及热力图展示,为机场管理者以及机场一线工作人员感知机场离港旅客基本态势,及时调配服务资源提供数据对策支撑。

2020年5月,“天津机场旅客数据应用系统”软件成果正式获得中华人民共和国国家版权局颁发的计算机软件著作权登记证书,标志着天津机场旅客数据应用系统软件获得了权威认可,是科研项目转化为应用成果的重要标志。

应用推广 持续提升

目前,天津机场旅客数据应用系统已在天津机场全面推广应用。该系统成功打通了机场管理层与一线保障现场的壁垒,直观美化的数据呈现效果更能让管理者做到“心中有数”;该系统统一机场旅客数据平台,解决了“要数据难、统计数据更难”的现状,简洁明了的统计数据为旅客服务决策提供数据支撑;该系统的应用极大地提高了一线工作人员的工作效率,通过后台数据查询能够快速准确地掌握现场保障情况,及时调配机场服务资源。

后期,随着首都机场集团智慧云平台大数据的接入及补充,如旅客值机数据、安检通道实时开放状态数据等,项目组将对机场航班数据、旅客数据、服务保障数据等进行更深层次关联研究,对系统持续进行扩展、调整及提升,推动集团智慧云平台数据资源开发和数据应用水平。

来源:中国民航网,通讯员:朱彩云

Related posts

深圳空管完成朱凹山雷达站配套设施维护

一潼

白云安检推二次安检优先卡 避免旅客再次排队

赵新

《民航局关于支持粤港澳大湾区民航协同发展的实施意见》印发

一潼

Leave a Comment