行业新闻 行业资讯

珠海空管站全面启动珠海机场机坪管制移交

3.jpg

图:珠海空管站召开机坪移交工作启动会

  2020年7月21日下午,珠海空管站召开机坪管制移交工作会,标志着珠海空管站全面正式启动珠海金湾机场机坪管制移交工作。空管站廖超豪站长、邱永聪副站长出席此次会议,相关部门领导参会。

  为了确保此次机坪移交工作顺利开展,空管站党委高度重视,成立机坪管制移交工作领导组,下设综合协调组、安全管制组、设备保障组3个工作小组,通过明确小组职责,分解工作任务、梳理时间节点,确保各项工作有序进行。

  会上,综合业务部首先汇报了机坪移交前期准备情况,具体从移交时间规划、移交归口管理、运行协议、管制培训、信息引接设备建设、安全评估以及与珠港机场方协调沟通等八个方面作了详细介绍。目前,空管站已与珠港管理有限责任公司完成了机坪移交运行协议、机坪管制移交过渡运行管理协议的签订;协助机坪管制运行部完成了共计2个批次,14人的机坪管制员培训,选派优质管制教员为机坪管制员开展理论培训、模拟机培训、岗位实操带培,以培训促交流保安全;同时借助模拟机对机坪管制移交的运行模式进行验证,完成机坪移交试运行前安全评估;在设备方面,配合机场完成机坪移交系统、航空气象信息接入等设备信号引接工作,并与机场签订委托维护中南民航网络通信公司系统设备协议;同时积极与珠港公司会商洽谈,主动配合局方开展符合性检查,及时向民航广东监管局汇报工作,顺利完成前期各项准备工作,为接下来的机坪移交试运行和正式移交点奠定了良好基础。

4.jpg

图:珠海塔台管制员

  其次,管制运行部就机坪移交管制工作情况、移交协议、过渡运行方案进行了汇报,并从人员情况、设备配置、运行环境、运行程序等方面进行了系统、全面分析,并通过查找危险源,确定风险等级,制定了有关机坪移交的风险缓解管控措施。

  在听取了综合业务部和管制运行部汇报后,站领导提出,要高度重视此次机坪移交工作,全面评估分析运行风险,进一步完善试运行方案,从“人、机、环、管”及过渡时限等方面逐一落实,加强培训和协同保障,提前考虑到11月“珠海航展”表演航空器与机坪移交工作潜在的风险,做好各项管控措施,确保安全与效率齐抓。

5.jpg

图:珠海机场停机坪

  珠海机场机坪管制移交是对珠海机场机坪范围内航空器管制运行模式的重大改变,是珠海空管站2020年度重点工作之一。此次工作会既是对空管站机坪移交前期工作的总结,更是对后续阶段工作的重要部署,目前机坪移交各项工作正有序推进,按计划将于9月1日进入试运行阶段。

供稿:珠海空管站,来源:民航资源网 作者:高娟娟 翟翘楚 

Related posts

5G来临 移动场景下无线监控企业将迎来重要发展

一潼

关于征求《民用机场最低监视引导高度图编绘规范》意见的通知

一潼

重庆仙女山机场跑道浇筑即将结束 今年10月试飞

一潼

Leave a Comment