行业新闻 行业资讯

青海空管分局组织开展CNMS系统突发故障应急演练

为深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要批示指示精神,牢固树立“生命至上,安全第一”观念,根据“抓作风、强三基、守底线”安全整顿的活动要求,结合安全生产月“消除事故隐患,筑牢安全防线”的活动主题,6月24日,青海空管分局管制运行部飞行服务室组织开展了CNMS系统突发故障应急演练。

当日上午10时30分,根据演练计划,模拟CNMS系统故障,无法正常接收、处理电报。演练情景模拟航空情报值班员在发现主用CNMS系统较长时间没有收到报文,经发测试报,初步判断,无法正常连接数据库,立即报告带班主任和管制运行部值班领导,在不能立即排故的情况下,按照飞行服务室《航行情报信息处理系统(CNMS)不能正常工作时应急处置预案》,检查并启动备份系统,发现备份CNMS系统也是无法正常连接数据库。此时,值班员立即将最新情况上报给管制运行部值班领导,根据应急预案检查单程序通报给西北空管局飞行服务中心系统数据室,在应急终端远程连接西安CNMS系统备用服务器,顺利完成西宁至北京航班PIB的提取工作。

期间,系统管理员根据相关的处置程序,详细检查了主、备用服务器的各项参数和配置,10时55分,成功排除了主、备两套服务器的故障,值班员对主、备用系统故障期间丢失的报文进行重新要报处理,主、备用系统进行数据核对,确保本地航行通告数据准确、完整。

演练结束后,飞行服务室主任组织召开了演练讲评会,对本次演练进行了详细讲评。因演练准备充分,参演人员能够熟练掌握特情处置预案,特情处置及时、果断,达到了演练效果,确保飞行服务室应急预案切实可行,应急设备工作正常。

演练的过程也是业务能力提升的过程,同时也是班组团结一致,凝心聚力的过程。本次应急演练是对航空情报员进行的一次专项安全教育,检验了航空情报员系统特情处置水平,促进航空情报工作有序开展。  

来源:中国民航网,通讯员:张学武 报道

Related posts

机场智能化浪潮迭起 SITA技术升级伊斯坦布尔机场

一潼

湖南机场集团发布战略规划 张家界机场瞄准区域航空枢纽

一潼

两岸机场大型交流论坛——未来候机楼完满落幕

王 敏

Leave a Comment