市场分析 市场分析 行业新闻 行业资讯

昆明机场:智慧协同保运行 空地联运促发展

为落实民航局关于“中小机场建设就是要注重发挥地方特色,突出功能定位,发挥机场集群联动效应”的要求及云南省大滇西旅游环线建设工作目标,按照2019年7月29日民航西南管理局、民航云南监管局针对云南滇西中小机场群空地保障协同一体化工作部署,结合民航局《大型机场运行协调机制(运管委)建设指南》的相关文件精神。云南航空产业投资集团结合“保山、腾冲、芒市”(以下简称“保腾芒”)三个机场因地域、空域、天气等运行特点,牵头联合航空公司和相关单位部门,成立了滇西机场群(保腾芒)运行协调管理委员会。同时联合芒市、保山、腾冲三地政府及交运公司共同制定滇西机场群一体化协同运行机制。这一举措有效推动了机场、空管、航空公司、地方政府及相关单位的空地协同联动,为我国民航高质量发展贡献了云南方案。

  据悉,滇西机场群(保腾芒)运行协调管理委员会严格遵循五项措施推进工作,使保腾芒协同一体化运行工作从去年的试运行,到今年的正式运行,稳步推进并有序开展。

  一是统一思想谋发展。一方面成立了滇西机场群(保腾芒)运行协调管理委员会,通过滇西运管委将航空公司、保腾芒三地机场、空管等单位联合在一个平台共同推进保腾芒协同运行的相关工作。并多次组织相关单位召开会议,统一思想,提高认识,明确了任务。另一方面政府高度重视,组建了地面转运中心,使旅客地面转运工作,得到了可靠有力的保障。

  二是健全机构保落实。为健全组织架构,强化责任落实,一方面制定下发《关于成立滇西机场群(保腾芒)运行协调管理委员会的通知》。另一方面结合中国民航高质量课题滇西机场群协同运行研究工作,先后对滇西机场群(保腾芒)一体化协同运行机制实施方案进行优化及调整。通过优化和调整,进一步完善了组织架构及工作职责,明确每个领域主要负责人,分解细化工作职责,倒排工期,旨在统一指挥、统一协调、统一规范、统一行动,提高航班运行效率。

  三是精心谋划试运行。按照保腾芒机场天气预警及一体化协同运行机制工作计划,滇西运管委精心谋划、周密部署,全力做好滇西机场群(保腾芒)一体化协同运行有关准备工作。组织召开协同试运行准备有关会议,对各机场、公司进行了动员,并对工作进行细化分工;选派业务骨干到昆明联合办公,共同制定、梳理保腾芒一体化协同运行相关事宜;组织保腾芒机场开展目的地变更航班地面保障专项演练、地面转运专项演练及一体化协同运行桌面推演;完成四方协议签订;多方联动、高效协同,圆满完成首次试运行工作。

  2019年8月23日滇西机场群一体化协同运行试运行开展以来,截至当年9月11日,滇西运管委共启动一体化协同运行机制3次,保障航线变更航班共计10架次,保障旅客1029人次,其中腾冲机场及地面转运中心共转运旅客738人次,旅客地面转运率达72.3%。

  四是智慧协同共决策。在推动滇西机场群(保腾芒)一体化协同运行的同时,加大信息化建设力度。历经20天的艰苦研发,滇西机场群运行协同系统正式测试上线使用。通过系统平台建设切实提升航司及机场协同效率、运行效率,提升旅客服务满意度,实现旅客、航司、机场、政府共赢的新局面,力争将滇西机场群(保腾芒)建设成国内前列的智慧机场群。

  五是多方举措保运行。在去年运行实际的基础上,2020年滇西机场群(保腾芒)运行协调管理委员会组织运管委相关人员对保腾芒三地机场今年运行准备情况进行摸排检查,并安排相关保障骨干到集团运行监控指挥中心集中培训,努力提升保障质量。同时还做了大量基础性工作,例如:梳理完善旅客中转及退改签流程、优化旅客告知书扫码填写程序、升级“保腾芒机场信息共享系统”、开展“保腾芒”空地协同服务工作综合业务培训、制作完成统一的“保腾芒”标志和宣传内容等等。

  2020年6月以来,腾冲机场进入雨季,多次出现因天气航班返航、取消情况。在局方的带领下,滇西运管委成员单位于6月22日分别到民航西南管理局、西南空管局具体汇报了保腾芒协同一体化运行相关事宜,争取到了民航西南管理局、西南空管局的大力支持。

  6月23日至27日,滇西运管委共启动一体化协同运行机制4次,保障航线变更航班共计30架次,保障旅客2176人次,其中地面转运中心共转运旅客1282人次,变更目的地航班落地后地面转运率单架次最高达85.96%。

  笔者了解到,今后一体化运行将要从以下几方面提升运行效率和服务质量。

  一、进一步细化保障流程。通过实战、演练,多方收集相关意见,从旅客满意度、地面转运程序、服务保障等方面入手,不断细化保障流程,以便进一步提高运行效率和服务质量。让协同一体化工作高效服务三地政府和旅客。

  二、组织召开高质量课题研究评审会。为更好完成民航局高质量发展课题《滇西机场群运行一体化协同服务管理信息化程度指标研究及试点应用》项目,邀请民航局各司局专家参加高质量发展课题研究报告进行评审,对“保腾芒”一体化运行中遇到的实际问题予以解决和政策偏移,并完成项目结题。

  三、融入数字转型服务提升乘客出行体验。围绕群众关切热点,推出提升旅客体验新举措,从空地联运服务大流程着眼,从服务小细节入手,打通服务链条断点。例如旅客中转便利化、遗失物品查询(优化升级线上失物招领流程)、特殊旅客关爱等特色服务,提升全流程全链条服务质量管控能力,并在保腾芒航线开展推广RFID行李全流程跟踪试点工作。

  四、进一步提高天气预报准确性。利用远程预报机制,继续推进3地气象会商,提高天气预报准确性,为协同一体化运行机制决策提供有力依据。

  五、加强空地交通融合。与空管部门进一步加深合作交流,切实提升服务保障能力,推进重点地区空域优化,构建高效的运行服务体系。进一步巩固机场运管委建设成效,落实“平台会商、协同决策、联动落实、持续改进”的闭环运行服务模式,推动运管委在航班运行保障中发挥更大作用。

  六、努力优化区外协同。目前协同一体化的航班主要为经昆飞航线,同属一个区域航线变更申请手续相对简化。要解决省外直飞3地机场,就需要跨区域协同,这将是一个新的考验,需要我们共同努力,提升完善区内模式,努力优化区外协同。

  当前,正是云南航空产业投资集团深化改革的关键时期。我相信,在局方的坚强领导下,在空管和各驻场单位的大力支持下,昆明机场运行协调管理委员会和滇西机场群(保腾芒)运行协调管理委员会在集团深化改革的过程中,必定会发挥更加高效的协同联动作用,进一步提高运行效率、提升服务质量,为今后的发展提供有力保障。同时也为云南省大滇西旅游环线建设贡献民航力量。

供稿:昆明长水国际机场有限责任公司党委工作部,来源:民航资源网 

Related posts

海航在首都机场T1航站楼推出二维码通关服务

赵新

飞行区运行需要考虑的问题(下)

一潼

榆林机场一旅客冒用他人证件乘机被查获

一潼

Leave a Comment